" ориолан"
" ориолан"
"Ќачинающие"
"Ќачинающие"
"Ѕоевой конь"
"Ѕоевой конь"
ƒо очередной раздачи “ќскаров” – самых престижных кинонаград на свете – осталось примерно четыре мес€ца. ≈сли верить календарю, вс€ зима и кусочек осени, но в системе координат обозревател€ FashionTime – сама€ малость. ¬ конце концов, не зр€ же эта колонка носит такое название – пора беспочвенных спекул€ций прошла, а на смену ей пришло врем€ начинать обратный отсчет недель, дней, премьер и ковровых дорожек, оставшихс€ до главного событи€ сезона. ¬переди, как водитс€, подробнейший анализ всех ключевых категорий и обсто€тельный прогноз оскаровской погоды, ну а пока – краткое, насколько это в принципе возможно, введение в тему.

ак уже говорилось мес€цем ранее, €вных фаворитов у неофициально стартовавшей c недавнего объ€влени€ номинантов Gotham Awards оскаровской гонки нет – несмотр€ на то, что из серьезных игроков по-прежнему отмалчиваютс€ лишь самые стойкие: Touchstone c “Ѕоевым конем” —тивена —пилберга (Steven Spielberg), Paramount с “ћолодой совершеннолетней” ƒжейсона –айтмана (Jason Reitman), Warner с “ƒж. Ёдгаром”  линта »ствуда (Clint Eastwood) и “∆утко громко и запредельно близко” —тивена ƒолдри (Stephen Daldry) и, наконец, Columbia с самым долгожданным фильмом зимы – “ƒевушкой с татуировкой дракона” ƒэвида ‘инчера (David Fincher).

Ќу а пока этот – внушительный, спору нет – отр€д темных лошадок готовитс€ показатьс€ из тени (весь процесс едва ли займет больше мес€ца), симпатии экспертов и предпочтени€ прогнозистов дел€тс€ между полудюжиной картин, ни одна из которых не за€вила о своих правах на признание громче конкурентов. Ќа первый-второй в соответствующей табели о рангах рассчитались фестивальные фавориты – “јртист” ћишел€ ’азанавичуса (Michel Hazanavicius), нема€ черно-бела€ мелодрама студии The Weinstein Company, и “ѕотомки” јлександра ѕэйна (Alexander Payne), зар€женна€ star power ƒжорджа  луни (George Clooney) трагикомеди€ Fox Searchlight.

“ћартовские иды”, сн€та€ тем же  луни политическа€ драма Columbia, возглавл€ет список возможных (“јртист” и “ѕотомки” прин€то относить к “верн€кам”) номинантов в категории “Ћучший фильм” (таковых, напомню, может быть от 5 до 10 – все зависит от того, сколько картин наберут прожиточный минимум в 5% бюллетеней, куда их вписали под є1). –€дом – всеми любима€ романтическа€ комеди€ ¬уди јллена (Woody Allen) “ѕолночь в ѕариже” (Sony Classics), экранизаци€ бестселлера “ѕрислуга” (Walt Disney) и британский исторический триллер “Ўпион, выйди вон!” (Focus Features).

ќсобенно преданным поклонникам живых классиков “ерренса ћалика (Terrence Malick) и ћартина —корсезе (Martin Scorsese) нравитс€ думать, что есть шансы и у “ƒрева жизни” с “’ранителем времени”. Ѕесспорно призового калибра главна€ роль Ѕрэда ѕитта (Brad Pitt) и сценарий, переписанный јаароном —оркином (Aaron Sorkin), вынуждают включить в этот список “„еловека, который изменил все” (в российском прокате – с прошлой недели). Ќаконец, по-прежнему наход€тс€ наивные люди, не извлекшие урока из оплеух ““емному рыцарю” и “Ќачалу”, а потому всерьез рассуждающие о том, назовут ли академики в числе лучших фильмов года триумфальный финал поттерианы – “√арри ѕоттер и ƒары смерти: „асть II”.

Ќесколько €снее обща€ картина в актерских категори€х. „етыре из п€ти мест в номинации “Ћучша€ мужска€ роль” предположительно забронировали  луни за “ѕотомков”, ѕитт за “„еловека…”, √эри ќлдман (Gary Oldman) за “Ўпиона” и француз ∆ан ƒюжарден (Jean Dujardin) за “јртиста” – хот€ значимость каннской победы последнего, мне кажетс€, преувеличивают. Ћидером в споре за п€тую строчку считаетс€ Ћеонардо ƒи  априо (Leonardo DiCaprio) – но пока исключительно благодар€ репутаци€м главной звезды и режиссера “ƒж. Ёдгара”. ≈сли кто-то из этой п€терки не оправдает авансов, у входа в топ-5 выстроилась впечатл€юща€ очередь: –айан √ослинг (Ryan Gosling) из “ћартовских ид”, “ћайкл ‘ассбендер (Michael Fassbender) из “—тыда”, ћайкл Ўеннон (Michael Shannon) из “”крыти€”, ¬уди ’аррельсон (Woody Harrelson) из “Ѕастиона” и мой фаворит – “ом ’арди (Tom Hardy) из “¬оина”.

¬ соседней, женской категории ожидаетс€ дуэль двух близких подруг и ветеранов цеха – не выигрывавшей с 1983 года ћерил —трип (Meryl Streep) за роль ћаргарет “этчер в “∆елезной леди” и не выигрывавшей ни разу √ленн  лоуз (Glenn Close) за роль женщины, притвор€ющейс€ мужчиной, в ““аинственном јльберте Ќоббсе”. ”читыва€ всю фактуру, сложно представить себе, что у —трип с  лоуз найдутс€ конкурентки, но как минимум ¬иолу ƒэвис (Viola Davis) из “ѕрислуги” и ћишель ”иль€мс (Michelle Williams) из “—еми дней и ночей с ћэрилин ћонро” недооценивать не стоит – как, наверное, и Ўарлиз “ерон (Charlize Theron), дефилирующую в роли комической стервы в “ћолодой совершеннолетней”. Ќе стоит удивл€тьс€, если именно в этой номинации будет отмечена одна из громко за€вивших о себе юниорок – Ёлизабет ќлсен (Elizabeth Olsen) (“ћарта, ћейси, ћэй, ћарлен”), ‘елисити ƒжонс (Felicity Jones) (“ ак сумасшедший”) или, чем ‘инчер не шутит, голливудска€ Ћисбет —аландер – –уни ћара (Rooney Mara).

’ватает недавних дебютанток и среди потенциальных соискательниц “ќскара” на лучшую женскую роль второго плана – это и Ўейлин ¬удли (Shailene Woodley) за “ѕотомков”, и  эри ћаллиган (Carey Mulligan) за “—тыд”, и феноменальна€ ƒжессика „естейн (Jessica Chastain) за примерно любой из полудюжины фильмов, в которых она по€вилась в 2011 году. ¬прочем, главные фаворитки здесь – это все же актрисы с опытом: английские гранд-дамы ¬анесса –ейдгрейв (Vanessa Redgrave) из “ ориолана” и ƒжуди ƒенч (Judy Dench) из “ƒж. Ёдгара”, а также ќктави€ —пенсер (Octavia Spencer) из “ѕрислуги”. ”спех “јртиста” может сыграть на руку жене режиссера Ѕеренис Ѕежо (Berenice Bejo), а коллективное желание отметить “ќпасный метод” – сыгравшей в нем наиболее колоритную роль  ире Ќайтли (Keira Knightley).

Ќаконец, никакой €сности в кои-то веки не наблюдаетс€ в категории “Ћучша€ мужска€ роль второго плана”. ” нее есть ранний фаворит –  ристофер ѕламмер (Christopher Plummer), звезда замечательной трагикомедии “Ќачинающие”, – но тотальное доминирование, каким могли похвастатьс€ в прошлые годы будущие оскароносцы Ћеджер, Ѕардем, ¬альц или Ѕейл, ветерану, кажетс€, не грозит. —реди его веро€тных соперников – другие заслуженные артисты: ћакс фон —юдов (Max von Sydow) (“∆утко громко и запредельно близко”), Ќик Ќолте (Nick Nolte) (“¬оин”),  еннет Ѕрана (Kenneth Branagh) (“—емь дней и ночей с ћэрилин ћонро”) и јльберт Ѕрукс (Albert Brooks) (“ƒрайв”), аргументы в пользу которого кажутс€ пока наиболее убедительными. Ќе стоит, впрочем, недооценивать и обычных подозреваемых –  луни за “ћартовские иды”, ѕитта за “ƒрево жизни” и ‘илипа —еймура ’оффмана (Philip Seymour Hoffman) за что угодно.

“ак или иначе, есть подозрение – или как минимум надежда, – что гр€дущий оскаровский сезон окажетс€ не таким предсказуемым, как три предыдущих (чего стоит отсутствие Pixar в числе фаворитов анимационной категории) – если, конечно, не придет —пилберг, который все испортит.

“русы-боксеры Ђсантаї
Bygakoff Ѕрошь BK03-gre
¬етровка с капюшоном