Ќовое кино: Ђ„еловек, который изменил всеї

¬рем€ публикации: 20 ќкт€бр€ 2011
„еловек, который изменил все / Moneyball†

★★★★☆
–ежиссер: Ѕеннетт ћиллер (Bennett Miller)
¬ рол€х: Ѕрэд ѕитт (Brad Pitt), ƒжона ’илл (Jonah Hill), ‘илип —еймур ’оффман (Philip Seymour Hoffman),  рис ѕрэтт (Chris Pratt), —тивен Ѕишоп (Stephen Bishop), –обин –айт (Robin Wright)

Ѕилли Ѕин (ѕитт) – генеральный менеджер команды “ќкленд јтлетикс”, место которой в бейсбольной экономической иерархии сам Ѕин описывает примерно так: “≈сть богатые команды, есть бедные команды, за ними – вот така€ куча дерьма, а под нею – мы”. ѕроиграв в плей-офф “Ќью-…орк янкиз” и потер€в трех лидеров, “ќкленд” отча€нно нуждаетс€ в новых кадрах – но на хороших игроков нет денег, и даже за посредственных приходитс€ битьс€. –ешение проблемы приходит в лице пузатого выпускника …ел€ (’илл), предлагающего покупать не игроков, а победы. “о есть бейс-раны. “о есть посредственных игроков, берущих не умением, а числом. »ли отдельными, недооцененными умени€ми. »ли типа того.†

»звестна€ в кинематографической среде как бы шутка – дескать, в исполнении некоторых интересной покажетс€ даже экранизаци€ телефонной книги – в новом фильме ћиллера (“ апоте”) как никогда близка к правде. ¬ыступа€ вполне в духе лучших фильмов ‘инчера “«одиака” и “—оциальной сети” – ћиллер работает с материалом, которым прин€то усыпл€ть даже целевую аудиторию спортивных телеканалов – бейсбольной статистикой. Ќо, не забыва€ его анализировать, режиссер говорит местами немного, а порой совсем о другом: если не о становлении новой информационной элиты, то об элементарной мужской дерзости.

«анимаетс€ этим ћиллер, разумеетс€, не в одиночку – сценарий “„еловека…” сочин€л —тивен «аилл€н (Steven Zaillian), обладатель “ќскара” за “—писок Ўиндлера”, а переписывал – јарон —оркин (Aaron Sorkin), обладатель “ќскара” за все ту же “—оциальную сеть”. Ќу и чьей бы заслугой это ни было (подозреваю, что все-таки —оркина), означенный сценарий стоит разбирать в школе соответствующего мастерства: от ювелирных диалогов в беспроигрышной стилистике “непон€тно, но здорово” до нескольких образцовых сцен (Ѕин слушает скаутов, Ѕин увольн€ет одного из них, Ѕин весело встречает трансферный дедлайн).

Ѕилли Ѕин в исполнении Ѕрэда ѕитта – отдельна€ истори€. ќчень много сказано об отсутствии в фильмографии Ѕрэда знаковой, канонической, окончательной роли, и хот€ “„еловеку…” не хватает ни €ркости “Ѕойцовского клуба”, ни глубины “ƒжесси ƒжеймса”, ѕитта как актера этот фильм определ€ет максимально точно, и его гр€дуща€ оскаровска€ номинаци€ будет в разы справедливее предыдущей (за “Ѕенджамина Ѕаттона”). “„еловек…” может притвор€тьс€ многим, чем он на самом деле не €вл€етс€, но от того, что в первую очередь он про роль ѕитта, не отвлекают ни расписанные —оркином словесные пульки, ни артисты калибра ’оффмана или –айт в рол€х второстепенных.

Ќеоригинальное решение отечественных прокатчиков – сопроводить фото звезды на афишах вз€тым с неба названием “„еловек, который изменил все” – выгл€дит в этом смысле более чем логичным: в конце концов, этот номер уже прокатывал с ƒжонни ƒеппом (Johnny Depp) и “ƒжонни ƒ.”, а фото ѕитта на афишах делало впечатл€ющую российскую кассу даже такому дремучему артхаусу, как “ƒрево жизни”. ¬от только правды в этом названии ноль: с точки зрени€ космоса изменил герой Ѕрэда самую малость, и объ€снить, в чем она состоит, равнодушным к бейсболу зрител€м не получитс€ ни у одного эксперта на свете. ¬се дело в другом – в том, что Ѕин, как когда-то –эндл ћакћерфи, хот€ бы попробовал.

ѕодвеска
ѕостельное белье јрт ѕостель
Ѕотильоны Anesia