—овсем не бабник / Cedar Rapids
—овсем не бабник / Cedar Rapids
—овсем не бабник / Cedar Rapids
ѕолночь в ѕариже / Midnight in Paris

★★★★★

–ежиссер: ¬уди јллен (Woody Allen)
¬ рол€х: ќуэн ”илсон (Owen Wilson), –ейчел ћакјдамс (Rachel McAdams), ћарион  отий€р (Marion Cotillard), ћайкл Ўин (Michael Sheen),  эти Ѕейтс (Kathy Bates), Ёдриен Ѕроуди (Adrien Brody),  арла Ѕруни (Carla Bruni),  ори —толл (Corey Stoll), Ёлисон ѕилл (Alison Pill), “ом ’иддлстон (Tom Hiddleston)

√олливудский халтурщик √ил ѕендер (”илсон) уверен, что мансарда в ѕариже подходит ему и его писательским амбици€м куда больше, чем вилла в Ѕеверли-’иллз,†– хот€ его невесту (ћакјдамс) эта мысль приводит в ужас. ќднажды, налакавшись бургундского на винной дегустации, √ил провер€ет свои голубые мечты фантастической реальностью.

ак верные, так и случайные поклонники ¬уди јллена настолько многочисленны и придирчивы, что угодить им всем маэстро не может с начала дев€ностых Ц хот€ снимает, как и прежде, по фильму в год. “ѕолночь в ѕариже”, однако, стоит особн€ком в р€ду самых неотразимых его картин Ц сопротивл€тьс€ ее оба€нию так же сложно, как сочин€ть о ней подробный трактат. ¬ двух словах Ц ¬уди, с одной стороны, возвращаетс€ к совершенно детскому эскапизму Уѕурпурной розы  аираФ, с другой, пересаживает все свои таланты и привычки с манхэттенской почвы на парижскую и, с третьей, как никогда довер€ет актерам, выдающим здесь бенефис за бенефисом. ‘отогеничный до абсурда ѕариж јллен видит глазами идеального туриста Ц замеча€ в нем все общие места, но смотр€ на них заинтересованным, непредвз€тым взгл€дом; сложно представить себе рекламу города, эффектом превосход€щую Уѕолночь в ѕарижеФ (ну или У¬ики  ристину ЅарселонуФ). —ценарный прием, на котором держитс€ весь фильм, в любых других руках наскучил бы через п€ть минут Ц ¬уди же, подобно опытному пь€нице, всегда знает, в какой момент налить еще. ”гадываема€ с первых кадров мораль и вовсе элементарна Ц но, как уже было сказано, свои нюансы отдельные зрители наход€т даже в ней: так, упоение скучного типа, попавшего в город своей мечты и встретившего там женщину своей мечты, кое-кто расценил как банальное поощрение адюльтера. “ак или иначе, впервые с начала дев€ностых фильм јллена об€зан оказатьс€ во всех главных оскаровских номинаци€х.

—овсем не бабник / Cedar Rapids

★★★☆☆

–ежиссер: ћигель јртета (Miguel Arteta)
¬ рол€х: Ёд ’елмс (Ed Helms), ƒжон —и –айли (John C. Reilly), Ённ ’ейш (Anne Heche), »сай€ ”итлок-мл. (Isiah Whitlock Jr.), —тивен –ут (Stephen Root), —игурни ”ивер (Sigourney Weaver)

ѕровинциальный страховой агент “им Ћиппе (’елмс, дантист из Ућальчишника в ¬егасеФ) живет беспечной жизнью счастливца Ц он уверен, что приносит люд€м пользу, и иногда спит со своей бывшей училкой (”ивер). ¬се мен€етс€, когда его чуть более успешный коллега умирает аутоэротической смертью, и “им вынужден впервые в жизни покинуть родную глушь, дабы поучаствовать в конференции страховых агентов в областном центре —идар-–апидс.

уда более сомнительный, но тоже оправдательный приговор супружеской измене имеетс€ и здесь Ц во вполне р€довой, но удивительно благосклонно прин€той санденсовской комедии про лоха из глубинки в большом Ц по его меркам Ц городе. —в€занные с сюжетообразующим обсто€тельством хохмы (лох расстаетс€ с кредитной картой, лох общаетс€ с проституткой и т. п.) приедаютс€ очень быстро, поэтому две трети фильма на своих плечах тащат исполнители второстепенных ролей, надежный –айли и отт€нувшийс€ на славу ”итлок-младший (посв€щение прославившему его телесериалу УѕрослушкаФ удалось в особенности). ј также собственно авторска€ мысль Ц бессовестна€ амбивалентность которой, €кобы противоположна€ топорности большинства голливудских сценариев, немного роднит УЌе бабникаФ с фильмами јлександра ѕэйна (Alexander Payne), выступившего здесь в роли продюсера.

ѕуховик Naumi
 орректирующий комбидресс Gezatone
ƒжемпер Patrizia Pepe