Новое кино: «Ночь страха»

Время публикации: 22 Сентября 2011
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Ночь страха / Fright Night

★★★☆☆
Режиссер: Крейг Гиллеспи (Craig Gillespie)
В ролях: Антон Ельчин (Anton Yelchin), Колин Фаррелл (Colin Farrell), Дэвид Теннант (David Tennant), Имоджен Путс (Imogen Poots), Тони Коллетт (Toni Collette), Кристофер Минц-Пласс (Christopher Mintz-Plasse)

Чарли (Ельчин) – живущий с мамой (Коллетт) и встречающейся с архетипичной чирлидершей (Путс) подросток, имиджу которого явно вредит старинная дружба с одержимым нечистью задротом Эдом (Минц-Пласс). У того, помимо прочего, имеется тайный козырь – компрометирующие Чарли видео времен их с Эдом гик-забав. Чтобы избежать утечки компромата в YouTube, Чарли, скрепя сердце, соглашается выслушать дикие, но легитимные подозрения Эда, утверждающего, что их новый сосед Джерри (Фаррелл) – вампир.

Роль 400-летнего вампира, притворяющегося домовитым сердцеедом, чтобы испить крови введенных в заблуждение соседей, – еще одна актерская победа Колина Фаррелла, продолжающего глумиться над собственной репутацией мачо: за последний год ирландец также сыграл лысеющего олигофрена-кокаиниста (в “Несносных боссах”) и немытого русского зека (в “Пути назад”). Отъявленный идиотизм роли – несомненно главный аргумент в ее пользу; еще после “В Брюгге” стало окончательно ясно, что в комическом апгрейде трагических героев Фарреллу нет равных.

“Ночь страха” – бойкий ремейк одноименного фильма 26-летней давности, ставшего не только культовым, но и коммерчески успешным: лучше него из хорроров того года выступил только второй “Кошмар на улице Вязов”. Правда, если оригинал более или менее сохранял баланс между страшным и смешным, то Гиллеспи (режиссер небезупречной, но занятной трагикомедии “Ларс и настоящая девушка” про любовь Райана Гослинга и куклы из секс-шопа) тщетно силится удержать фигу в кармане – ничего, кроме комедии, у него с таким кастингом получиться не могло.

В откровенный фарс “Ночь страха” поминутно рискует превратиться стараниями Теннанта (телесериал “Доктор Кто”), выступающего здесь в стилистике Расселла Брэнда (Russell Brand). Первому исполнителю роли Чарли, Крису Сарандону (Chris Sarandon), в ремейке досталось камео, тогда как заменивший его Ельчин (“Звездный путь”, “Проделки в колледже”) при участии Путс (“Сексоголик”, “Джейн Эйр”) еще больше запутывают следы. Комедия про вампиров то и дело оборачивается комедией про потерю подростковой невинности, и хотя метафора очевидна (не зря же первая полудюжина шуток тут – про “Сумерки”), сложно избавиться от ощущения, что фильм (до кучи снятый в 3D) пытается угодить всем без исключения.

Не угодил он закономерным образом практически никому (мировые сборы ремейка не дотягивают до американских – оригинала, что с учетом инфляции равносильно катастрофе), но это ни в коем случае не повод его игнорировать. Увлеченно препарируя вампирскую мифологию и остроумно обновляя декорации (Лас-Вегас и его окраины скромным запросам съемочной группы соответствуют более чем), Гиллеспи со товарищи не отвлекаются (и не отвлекают) от главного – идеально бледного Фаррелла в ослепительно белой майке-“алкоголичке”.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.