Ќовое кино: Ђ—уперї

¬рем€ публикации: 8 —ент€бр€ 2011
—упер / Super

★☆☆☆☆
–ежиссер: ƒжеймс √анн (James Gunn)
¬ рол€х: –ейнн ”илсон (Rainn Wilson), Ёллен ѕейдж (Ellen Page), Ћив “айлер (Liv Tyler),  евин Ѕейкон (Kevin Bacon), Ќатан ‘иллион (Nathan Fillion)

‘рэнк ƒ’јрбо (”илсон), мужчина средних лет и дегенеративной внешности, работает поваром в закусочной и женат на —аре (“айлер), чем чрезвычайно – и объ€снимо†Ц гордитс€ (подсказка дл€ недоумевающего зрител€ не заставит себ€ ждать Ц героин€ Ћив почти все врем€ под героином). √ордитс€ до того момента, пока в жизни —ары не по€вл€етс€ лощеный драгдилер (Ѕейкон), а в жизни самого ‘рэнка Ц господни щупальца, прозрачно намекающие на то, что хватит плакать Ц пора брать гаечный ключ и выходить на тропу войны с преступностью.

¬ этой, м€гко говор€, не первой попытке деконструкции комикса (даром что сценарий тут, с позволени€ сказать, оригинальный) создатели фильма “—упер” зашли туда, куда не заходила ни нога УѕипецаФ, ни фантази€ «ака —найдера (Zack Snyder). –ейнн ”илсон, скромных талантов телевизионный комик (У лиент всегда мертвФ, американский УќфисФ), женат на Ћив “айлер, котора€ все никак не уволит своего €вно рехнувшегос€ агента. Ёллен ѕейдж, прославивша€с€ рол€ми рассудительных учениц, играет остервенелую идиотку. »кона хеви-метала –об «омби (Rob Zombie) по€вл€етс€ в эпизодической роли бога. Ќу и так далее.

— грохотом провалившись в прокате, У—уперФ успел выбитьс€ в хиты так называемого Увидео по требованиюФ. “ут и в самом деле есть сцены, благодар€ которым заведомый трэш становитс€ предметом культа: вот любимец гиков ‘иллион в костюме —в€того ћстител€ агитирует школьников за воздержание, вот незадачливому мужику раскраивают череп за то, что влез без очереди, а вот и непременный метаюмор†Ц  евин Ѕейкон, нахваливающий удачно приготовленные на завтрак €йца.

Ќо есть тут и моменты, за которые хочетс€ плюнуть создател€м в лицо. Ёпизод, в котором будущему Ѕагровому Ѕолту €вл€етс€ господь, выгл€дит омерзительнее, чем коллективный понос в Уƒевичнике из ¬егасеФ, а постельна€ сцена ѕейдж и ”илсона Ц гаже безопасного секса ƒиас и “имберлейка в Уѕлохой училкеФ. “о же, что здесь вытвор€ют с бедной “айлер, не оправдать ни героином, ни особенност€ми кастинга against the type: возмущение пополам с отвращением вызывает даже плачуща€ Ћив Ц один из самых убойных спецэффектов современного кинематографа.

” написавшего и сн€вшего У—уперФ постановщика √анна, веро€тно, найдутс€ авторские ответы Ц и про мерзость, и про сумасшедший дом, и про скрытые мотивы лезущих к ”илсону в постель девушек, и про то, почему Ћив “айлер похожа на перекрашенную в брюнетку –обин –айт (Robin Wright). ѕро сюжетное сходство с УѕипецомФ режиссер уже сказал буквально следующее Ц что его фильм Упро парн€ в духовном поиске, который, так уж вышло, носит костюм супергеро€Ф. “ак или иначе, снайдеровский У«апрещенный приемФ после такого запросто покажетс€ УЅойцовским клубомФ, а УѕипецФ Ц У рестным отцомФ.

Ѕрюки Rick Cardona
Ѕолеро Aurora Firenze
ќчки солнцезащитные Furla