Ќовое кино: Ђћедвежонок ¬инниї и Ђƒжейн Ёйрї

¬рем€ публикации: 30 јвгуста 2011
ћедвежонок ¬инни и его друзь€ / Winnie the Pooh

★★★★☆

–ежиссеры: —тивен јндерсон (Stephen Anderson), ƒон ’олл (Don Hall)

јнимационный

¬инни-ѕуха кончилс€ мед, »а-»а потер€л хвост, —ова вещает так, словно чихает, а  ристофера –обина похитил таинственный яскорр, и друзь€ спешат на помощь.  ороче, в —тоакровом лесу все уже примерно сто лет как всегда.

ѕремьера нового “¬инни-ѕуха” – не сиквела, не ремейка, а “ребута”, перезагрузки – спровоцировала не меньше (и не больше) двух общественных дискуссий. ¬о-первых, о непотопл€емом мужском шовинизме – из восьми (дев€ти, счита€ яскорра) героев все, кроме  енги, мальчики (за Walt Disney пообещал исправитьс€ дочерний Pixar, чей первый за четверть века мультфильм с женским лидом выйдет следующим летом). ¬о-вторых, о смещении вечных ценностей – смотреть на старину ¬инни не пошел практически никто (тут, впрочем, начудила студи€, неосмотрительно выпустивша€ плюшевого мишку бодатьс€ со вторыми ““ачками” и последним “√арри ѕоттером”). ¬ –оссии нельз€ не завести еще одну – почему знакомых и любимых с пеленок героев зовут странными именами типа ’рюн€, “игрул€ и ”шастик (за такой, прости √осподи, ребрендинг прин€то отрывать руки). “ак или иначе, новый “¬инни-ѕух” почти не уступает классическому, 1977 года – здесь обошлось безо вс€кого сюжетного новодела, неизбежный в наши дни физиологический юмор сведен к урчанию в животе титульного геро€, предвар€етс€ фильм, совсем как у “ѕиксара”, симпатичной короткометражкой, а лаконичный хронометраж всего просмотра осил€т даже малыши. ¬зрослые же должны оценить, что заглавную песню исполн€ет «ои ƒешанель (Zooey Deschanel).

ƒжейн Ёйр / Jane Eyre

★★★☆☆

–ежиссер:
 эри ‘укунага (Cary Fukunaga)
¬ рол€х: ћиа ¬асиковска (Mia Wasikowska), ћайкл ‘ассбендер (Michael Fassbender), ƒжейми Ѕелл (Jamie Bell), ƒжуди ƒенч (Judi Dench), —алли ’окинс (Sally Hawkins), »моджен ѕутс (Imogen Poots)

ѕрорыва€сь сквозь мрак, гр€зь и грозу, молода€ девушка (¬асиковска) без сил падает на порог дома, где ее подбирает его хоз€ин (Ѕелл). ƒевушку зовут ƒжейн Ёйр, и в следующие два часа тем, кто почему-то не в курсе, расскажут про ее сиротское детство, красавца мистера –очестера (‘ассбендер) и замок с привидени€ми.

Ѕог весть кака€ по счету экранизаци€ протофеминистского романа Ўарлотты Ѕронте (Charlotte Bronte) далека от канона (действие начинаетс€ с середины и сторонитс€ книжного хеппи-энда), но в кои-то веки способна пленить случайного зрител€. ¬о-первых, четко поставленным акцентом – романтическую линию 34-летний ‘укунага (режиссер хорошей иммигрантской драмы “Ѕез имени” и вроде бы бойфренд ћишель ”иль€мс) талантливо принес в жертву готической интонации. ¬о-вторых, вдохновенным кастингом – ¬асиковске эта роль идет куда лучше, чем прошлогодн€€ малышка на миллиард, бертоновска€ јлиса, ну а ‘ассбендер (“√олод”, “јквариум”, недавние “Ћюди »кс”, гр€дущий “ќпасный метод”) рветс€ в актерскую элиту совершенно угрожающими темпами. Ёкранизаци€ ‘укунаги мрачна и выразительна (особенно запоминаютс€ эпизод с выплевыванием мухи и напр€женный саундтрек ƒарио ћарианелли), но не злоупотребл€ет ни тем, ни другим – неизбежных дл€ адаптаций классики сцен, когда начинаешь разгл€дывать экран как картину, тут почти нет; работать на контрастах режиссер тоже горазд. Ќеизвестно, нужно ли поклонникам “ƒжейн Ёйр” еще одно ее прочтение, но всем остальным должно быть как минимум любопытно.

ѕодвеска
ѕостельное белье јрт ѕостель
Ѕотильоны Anesia