Ќовое кино: Ђћедвежонок ¬инниї и Ђƒжейн Ёйрї

¬рем€ публикации: 30 јвгуста 2011
ћедвежонок ¬инни и его друзь€ / Winnie the Pooh

★★★★☆

–ежиссеры: —тивен јндерсон (Stephen Anderson), ƒон ’олл (Don Hall)

јнимационный

¬инни-ѕуха кончилс€ мед, »а-»а потер€л хвост, —ова вещает так, словно чихает, а  ристофера –обина похитил таинственный яскорр, и друзь€ спешат на помощь.  ороче, в —тоакровом лесу все уже примерно сто лет как всегда.

ѕремьера нового “¬инни-ѕуха” – не сиквела, не ремейка, а “ребута”, перезагрузки – спровоцировала не меньше (и не больше) двух общественных дискуссий. ¬о-первых, о непотопл€емом мужском шовинизме – из восьми (дев€ти, счита€ яскорра) героев все, кроме  енги, мальчики (за Walt Disney пообещал исправитьс€ дочерний Pixar, чей первый за четверть века мультфильм с женским лидом выйдет следующим летом). ¬о-вторых, о смещении вечных ценностей – смотреть на старину ¬инни не пошел практически никто (тут, впрочем, начудила студи€, неосмотрительно выпустивша€ плюшевого мишку бодатьс€ со вторыми ““ачками” и последним “√арри ѕоттером”). ¬ –оссии нельз€ не завести еще одну – почему знакомых и любимых с пеленок героев зовут странными именами типа ’рюн€, “игрул€ и ”шастик (за такой, прости √осподи, ребрендинг прин€то отрывать руки). “ак или иначе, новый “¬инни-ѕух” почти не уступает классическому, 1977 года – здесь обошлось безо вс€кого сюжетного новодела, неизбежный в наши дни физиологический юмор сведен к урчанию в животе титульного геро€, предвар€етс€ фильм, совсем как у “ѕиксара”, симпатичной короткометражкой, а лаконичный хронометраж всего просмотра осил€т даже малыши. ¬зрослые же должны оценить, что заглавную песню исполн€ет «ои ƒешанель (Zooey Deschanel).

ƒжейн Ёйр / Jane Eyre

★★★☆☆

–ежиссер:
 эри ‘укунага (Cary Fukunaga)
¬ рол€х: ћиа ¬асиковска (Mia Wasikowska), ћайкл ‘ассбендер (Michael Fassbender), ƒжейми Ѕелл (Jamie Bell), ƒжуди ƒенч (Judi Dench), —алли ’окинс (Sally Hawkins), »моджен ѕутс (Imogen Poots)

ѕрорыва€сь сквозь мрак, гр€зь и грозу, молода€ девушка (¬асиковска) без сил падает на порог дома, где ее подбирает его хоз€ин (Ѕелл). ƒевушку зовут ƒжейн Ёйр, и в следующие два часа тем, кто почему-то не в курсе, расскажут про ее сиротское детство, красавца мистера –очестера (‘ассбендер) и замок с привидени€ми.

Ѕог весть кака€ по счету экранизаци€ протофеминистского романа Ўарлотты Ѕронте (Charlotte Bronte) далека от канона (действие начинаетс€ с середины и сторонитс€ книжного хеппи-энда), но в кои-то веки способна пленить случайного зрител€. ¬о-первых, четко поставленным акцентом – романтическую линию 34-летний ‘укунага (режиссер хорошей иммигрантской драмы “Ѕез имени” и вроде бы бойфренд ћишель ”иль€мс) талантливо принес в жертву готической интонации. ¬о-вторых, вдохновенным кастингом – ¬асиковске эта роль идет куда лучше, чем прошлогодн€€ малышка на миллиард, бертоновска€ јлиса, ну а ‘ассбендер (“√олод”, “јквариум”, недавние “Ћюди »кс”, гр€дущий “ќпасный метод”) рветс€ в актерскую элиту совершенно угрожающими темпами. Ёкранизаци€ ‘укунаги мрачна и выразительна (особенно запоминаютс€ эпизод с выплевыванием мухи и напр€женный саундтрек ƒарио ћарианелли), но не злоупотребл€ет ни тем, ни другим – неизбежных дл€ адаптаций классики сцен, когда начинаешь разгл€дывать экран как картину, тут почти нет; работать на контрастах режиссер тоже горазд. Ќеизвестно, нужно ли поклонникам “ƒжейн Ёйр” еще одно ее прочтение, но всем остальным должно быть как минимум любопытно.

“уфли Valley
 омплект трусов 2 шт. Alla Buone
Ѕосоножки ELSI