Джессика Альба в фильме "Город грехов"
Джессика Альба в фильме "Город грехов"
Сальма Хайек в фильме "От заката до рассвета"
Джордж Клуни в фильме "От заката до рассвета"
Антонио Бандерас
Антонио Бандерас
В российский прокат вышли “Дети шпионов 4D” – “первый фильм в формате 4D” и, что куда важнее, 15-й фильм Роберта Родригеса (Robert Rodriguez), заслуженно слывущего самым независимым из коммерческих режиссеров. Немного печалясь в связи с тем, что три из пяти последних работ Родригеса адресованы детям (что в принципе понятно – у самого Роберта их пять), FashionTime выбрал 10 самых запоминающихся героев из взрослых фильмов даровитого голливудского многостаночника.

10
Муж

Актер: Антонио Бандерас (Antonio Banderas)

Фильм: “Четыре комнаты”

Герой: Третья за отдельно взятую новогоднюю ночь головная боль коридорного в исполнении Тима Рота (Tim Roth) – горячий латинский мужчина, оценивающий свое с женой спокойствие и хорошее поведение детей в их отсутствие в 500-долларовые чаевые. Снятые в четыре руки “Четыре комнаты” были расценены как коммерческий и – по-моему, зря – творческий провал, но на куда более успешную франшизу “Дети шпионов” Родригеса во многом вдохновило именно сатирическое камео Бандераса в этом фильме.

9
Гейл

Актриса: Розарио Доусон (Rosario Dawson)

Фильм: “Город грехов”

Героиня: Предводительница и защитница проституток Старого города, куда с разными целями направляются плохой и хороший мачо. Из двух дюжин снявшихся в “Городе грехов” звезд принято хвалить Мики Рурка (Mickey Rourke), но с его героем все было в порядке и в оригинале, комиксе сорежиссера Фрэнка Миллера (Frank Miller). Родригесу же, как обычно, особенно удались сильные женщины, и никто из них не был наделен такой властью, как Гейл.

8
Шелдон Сэндс

Актер: Джонни Депп (Johnny Depp)

Фильм: “Однажды в Мексике”

Герой: Цээрушник с гурманскими и прочими заскоками, нанимающий Эль Марьячи с целью выгодного им обоим убийства генерала Маркеса. Вписавшись в последнюю и лучшую часть “мексиканской трилогии” Родригеса, Депп со свойственной ему невозмутимостью перехватил инициативу у его главного героя – ответственность за успех “Однажды в Мексике” Бандерасу пришлось разделить.

7
Джейкоб Фуллер

Актер: Харви Кайтел (Harvey Keitel)

Фильм: “От заката до рассвета”

Герой: Пошатнувшийся в христианской вере, но не в моральных устоях пастор, путешествующий с подростками-детьми в трейлере, который приглянулся двум беглым зекам. Любимец Тарантино – и один из самых недооцененных актеров всех времен, – Кайтел вновь извлек солидные дивиденды из написанного Квентином – и экранизированного его закадычным другом Родригесом – сценария.

6
Мачете

Актер: Дэнни Трехо (Danny Trejo)

Фильм: “Мачете”

Герой: Бывший коп, а ныне элитный наемник, соглашающийся убить сурового к его соотечественникам-нелегалам техасского сенатора – первая и наверняка последняя главная роль “мексиканского Ван Дамма”, снявшегося у своего троюродного брата Родригеса в рекордных восьми фильмах. Полнометражный фильм заметно уступал своему трехлетней давности трейлеру, но звездному часу Трехо – с Робертом Де Ниро в подыгрыше и Джессикой Альбой в постели – это ничуть не помешало.

5
Черри Дарлинг

Актриса: Роуз МакГоуэн (Rose McGowan)

Фильм: “Планета страха”

Героиня: Красивая женщина многих (преимущественно бесполезных) талантов, истинным призванием которой оказывается отстрел зомби из воткнутого ей в культю автоматического оружия. Звезда дикого, но симпатичного хоррора, ставшего первой частью нашумевшего совместного проекта Родригеса и Тарантино, пленила не только фанатов “Грайндхауса”, но и своего режиссера – ради Роуз Роберт оставил жену, с которой прожил 16 лет.

4
Нэнси Каллахан

Актриса: Джессика Альба (Jessica Alba)

Фильм: “Город грехов”

Героиня: Спасенная Брюсом Уиллисом (Bruce Willis) от маньяка-детоубийцы и восхитительно повзрослевшая девочка – безусловная находка и без того богатого на визуальные победы “Города грехов”, подарившая миру новую секс-бомбу: уже через год Альба признавалась самой желанной женщиной на свете и судилась с Playboy по поводу своего обложечного фото. Впрочем, ничего сравнимого с этой ролью в ее послужном списке так и не появилось.

3
Сантанико Пандемониум

Актриса: Сальма Хайек (Salma Hayek)

Фильм: “От заката до рассвета”

Героиня: Первая из родригесовских суперженщин и божественных танцовщиц – оказавшаяся, в числе прочего, еще и вурдалаком. Благодарность Сальмы открывшему ей дорогу в Голливуд Родригесу никогда не знала пределов: под его художественным руководством она снималась и без одежды (в “Отчаянном”), и со змеей (здесь), хотя на старте актерской карьеры клялась себе не делать ни того, ни другого. Даже байопик “Фрида”, за роль в котором Хайек номинировали на “Оскар”, в России рекламировался как долгожданная развязка сцены из “От заката…”

2
Сет Гекко

Актер: Джордж Клуни (George Clooney)

Фильм: “От заката до рассвета”

Герой: Обаятельнейший из уголовников, убийца и брат насильника, ограбивший банк и пересекший мексиканскую границу не для того, чтобы стать завтраком для вампиров из стрип-бара. Именно эта роль стала долгожданным голливудским прорывом подзастрявшего на ТВ Клуни – что лишний раз подтверждает репутацию “От заката до рассвета” как одного из самых важных культовых фильмов в истории.

1
Эль Марьячи

Актер: Антонио Бандерас

Фильмы: “Отчаянный”, “Однажды в Мексике”

Герой: Гитарист и стрелок со стальными нервами и разбитым сердцем – каждую женщину, в которую он влюбляется, убивает какая-нибудь бандитская сволочь. “Отчаянный” и “Однажды в Мексике” – не лучшие фильмы Родригеса и не самые впечатляющие роли Бандераса, но запомнили их обоих во многом благодаря им. И, как доказывает всякое случайное возвращение к “мексиканской трилогии”, не зря.