Новое кино: «Ковбои против Пришельцев»

Время публикации: 12 Августа 2011
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Ковбои против Пришельцев / Cowboys & Aliens 

★★★☆☆
Режиссер: Джон Фавро (Jon Favreau)
В ролях: Дэниел Крейг (Daniel Craig), Харрисон Форд (Harrison Ford), Оливия Уайлд (Olivia Wilde), Сэм Рокуэлл (Sam Rockwell), Ноа Рингер (Noah Ringer), Кит Кэррадайн (Keith Carradine), Пол Дано (Paul Dano)

Человек (Крейг) просыпается в пустыне – раненый, без памяти и с диковинным (на дворе, как уточняют титры, 1873 год) хай-тековым браслетом на руке. Добравшись до ближайшего населенного пункта, человек обретает имя (Джейк Лонерган), врага (Форд) и поклонницу (Уайлд), но самое интересное начинается, когда на Дикий Запад нападают «демоны», против которых решительно бесполезны ружья и кольты, зато неплохо помогает браслет Джейка.

Несмотря на то, что «Ковбои против Пришельцев» – это, строго говоря, такая же экранизация комикса, как и 95 из предыдущих 100 летних блокбастеров, на жанровый гибрид в исполнении Крейга, Форда и Фавро («Железный человек», «Железный человек-2») возлагались повышенные ожидания. Ну и, наверное, не стоит ходить вокруг да около: с ожиданиями этими создатели картины обошлись не менее бестолково и еще более беспощадно, чем другой недавний реаниматор инопланетной темы Джей Джей Абрамс (J. J. Abrams) с его «Супер 8» (и, соответственно, во второй раз за лето нельзя не поинтересоваться: куда смотрит Спилберг?).

Основные достоинства «Ковбоев...» вызывающе наглядны – гениальная в маркетинговом смысле вывеска, агент 007 в шляпе, Индиана Джонс с оскалом Иствуда в «Гран Торино». Не разочаровывают и детали: хорошие артисты из великих фильмов («Нефть», «Убийство Джесси Джеймса») и популярных телесериалов («Доктор Хаус», «Декстер») во второстепенных ролях, старомодная зернистая картинка вместо осточертевшего 3D, знатная, как ни крути, завязка – умелыми руками из такой можно было вылепить что угодно, от постмодернистской комедии (в которых постановщик Фавро вроде бы знает толк) до упоительного боевика в стилистике «педаль газа в пол».

Вместо этого, помня о предыдущих – неудачных – попытках подружить вестерн и sci-fi («Дикий Дикий Вест», «Джона Хекс»), Фавро надувает щеки и, что куда хуже, заставляет заниматься тем же самым своих звезд. Крейг и Форд – слишком крутые парни, чтобы казаться нелепыми, какую бы глупость в их уста ни вложили сценаристы (их тут пять, и сумма их зарплат – один из самых прискорбных ответов на злободневный вопрос, куда делись американские деньги), но безыскусный, примитивный сюжет не спасают ни они, ни их шляпы (ох, какие у них шляпы!).

В конечном счете, все вопросы к «Ковбоям против Пришельцев» сводятся, как и в случае с «Супер 8», к одному и звучат как нечто среднее между английским «really?» и пацанским «че, правда?». Жанр научной фантастики слишком детский, а жанр вестерна – слишком мужской, чтобы не замечать главного: если единственное оружие против пришельцев – это украденный у них самонаводящийся браслет, то почему бы не снимать такие с каждого свежего инопланетного трупа? А если все дело в стратегии, то почему за лидеров у землян – уголовник и оборотень в погонах? 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.