"ѕолночь в ѕариже"
"ѕолночь в ѕариже"
¬уди јллен на съемках фильма "ѕолночь в ѕариже"
¬уди јллен на съемках фильма "ѕолночь в ѕариже&quo...
ѕремьера фильма в  аннах
ѕремьера фильма в  аннах
Ќа прошлой неделе € в третий раз потратилс€ на билет в кино, где показывали “ѕолночь в ѕариже” – мой любимый фильм этого (да и не только) года. Ќо еще раньше, в позапрошлый уик-энд, 41-й фильм ¬уди јллена (Woody Allen) преодолел планку в 41 (представьте себе) миллион долларов кассовых сборов, не давшуюс€ в свое врем€ ни “ћанхэттену”, ни “Ённи ’олл”, ни “’анне и ее сестрам”, ни “ћатч-пойнту”, став главным хитом в послужном списке живого классика.

ƒа, речь тут лишь о —еверной јмерике (мировой рекорд “¬ики  ристины Ѕарселоны” – 96 миллионов – должен пасть, когда “ѕолночь в ѕариже” возьмут в широкий европейский прокат). ƒа, приведенные цифры не учитывают инфл€цию – в противном случае новому фильму пришлось бы ограничитьс€ местом в топ-10. Ќо с остальными фактами не поспоришь: такой, как у “ѕолночи в ѕариже”, хорошей прессы у ¬уди не было лет 17 (по данным Rotten Tomatoes), а то и все 25 (по подсчетам Metacritic), а уж таким количеством копий – больше тыс€чи – его фильм и вовсе прокатывали впервые.

”спех картины, в общем, угадывалс€. Ёто эскапистска€ сказка с открыточными видами всеми любимого города, испытанными романтическим жанром попул€рными артистами и искусно маскируемым в трейлере, но немедленно “продающим” фильм посредством сарафанного радио сюжетным ходом.   тому же, успех дл€ auteur алленовского калибра – это не тридцать п€ть мировых рекордов, установленных “√арри ѕоттером”, а сборы, вдвое превышающие бюджет (который у ¬уди неизменно балансирует между 20 и 30 миллионами).

—кучные по голливудским меркам коммерческие амбиции и перспективы фильмов јллена – главна€ и, может статьс€, единственна€ причина, по которой он пустилс€ семь лет назад в свой увлекательный евротур. ќказалось, что в ≈вропе с небольшими деньгами на хорошее кино расстаютс€ охотнее – что ж, слава ≈вропе и презрительное “бу” голливудским студи€м: начав снимать по другую сторону јтлантики, ¬уди пережил творческое перерождение, а его фильмы: “ћатч-пойнт”, “¬ики  ристина Ѕарселона”, а теперь еще и “ѕолночь в ѕариже” – стали зарабатывать вполне приличные деньги.

», разумеетс€, именно в этот момент у ¬уди – которому многажды прощали сн€тую в обожаемом им ћанхэттене милую чепуху вроде “ћелинды и ћелинды” или “ ое-что еще” – по€вились суровые критики. ќдним не нрав€тс€ методично повтор€ющиес€ шутки, другим – дефицит психологической глубины, третьи продолжают бухтеть про “Ённи ’олл”. ѕретензии к “ѕолночи в ѕариже”?  арикатурные портреты исторических личностей. ƒешевое очарование дворовой песни в два аккорда. ј также – внимание, спойлер – аморальность: как же, дескать, так – герой ќуэна ”илсона (Owen Wilson) крадет у невесты в исполнении –ейчел ћакјдамс (Rachel McAdams) серьги, чтобы подарить их потенциальной любовнице.

Ќа мой взгл€д, “ѕолночь в ѕариже” – один из лучших фильмов ¬уди и лучший, на пару с маликовским “ƒревом жизни”, фильм года, но что € понимаю? ћне ведь еще кажетс€, что осуждаемые портреты смешнее всех “ћальчишников”, “ƒевичников”, “ѕлохих училок” и “Ќесносных боссов” вместе вз€тых. » что лучшим песн€м всех времен вполне хватало если не двух, то двух с половиной аккордов. ј еще € раздел€ю быль и сказку: моногами€ допускает уникальные, once-in-a-lifetime, исключени€, если объект желани€ – јнджелина ƒжоли (Angelina Jolie). »ли – внимание, спойлер – ћарион  отий€р (Marion Cotillard).

счастью, € такой не один, поэтому, нар€ду с 45-миллионными сборами в заокеанском прокате (79-миллионными – в мировом) и 81 баллом на “ћетакритике” (92% – на “√нилых томатах”), заработал новый фильм ¬уди јллена и право фигурировать во всех оскаровских дискусси€х. ≈сли не раскатывать губы по поводу “ƒрева жизни”, то именно “ѕолночь в ѕариже” – первый фильм 2011 года, имеющий верные шансы на пару номинаций на “ќскар” (и от трех до полудюжины – на “«олотой глобус”).

ак известно, именно ¬уди – вечный рекордсмен по количеству номинаций в категории “Ћучший оригинальный сценарий”. ѕисательские таланты јллена принесли ему за последние 33 года 14 номинаций (из 21) и два “ќскара” (из трех), ну и хочетс€ думать, что “ѕолночь в ѕариже” прервет шестилетнюю призовую засуху – в последний раз академики вспоминали о ¬уди в св€зи с “ћатч-пойнтом”. Ќе стоит исключать и возможность седьмой – первой с 1995 года – режиссерской номинации, хот€ тут јллен – легковес среди суперт€жей; впереди – новые фильмы —корсезе, —пилберга, »ствуда, ѕолански, ‘инчера,  роненберга и ƒолдри.

≈ще одна впечатл€юща€ сери€, о которой хорошо осведомлены оскароведы и немножко – поклонники ¬уди, это приведенные им к оскаровским номинаци€м (а в шести случа€х – и победам) актеры. ѕоследней – за роль второго плана в “¬ики  ристине Ѕарселоне” – отличилась ѕенелопа  рус (Penelope Cruz), уже снимающа€с€ (на испанские деньги, в –име) в следующем фильме јллена “The Bop Decameron”. ѕо ее стопам теоретически могли бы последовать и прыгнувший выше головы ”илсон (но комедийные роли на “ќскаре” обычно не жалуют), и традиционно блистательна€  отий€р (но ее звездный час был совсем недавно), и даже малоизвестный  ори —толл (Corey Stoll) – но о его роли хочетс€ промолчать во избежание крупнокалиберных спойлеров. †

—амое, в общем, врем€ дежурно пожаловатьс€ на отсутствие оскаровской номинации “Ћучший актерский ансамбль”. ћайкл Ўин (Michael Sheen),  эти Ѕейтс (Kathy Bates), “ом ’иддлстон (Tom Hiddleston), Ёлисон ѕилл (Alison Pill), Ёдриен Ѕроуди (Adrien Brody) отметились в фильме камео – но до того неотразимыми, что обойти их вниманием, существуй дл€ него легитимна€ пол€на, не смогли бы даже на “ќскаре”. ” которого, впрочем, есть шанс исправитьс€, включив “ѕолночь в ѕариже” в п€терку (семерку? восьмерку? дес€тку?) лучших фильмов года – что бы на сей счет ни думали ныр€льщики на психологические глубины.

јх да, в российский прокат “ѕолночь в ѕариже” выходит 6 окт€бр€.

ѕуховик Naumi
 орректирующий комбидресс Gezatone