Новое кино: «Бобер»

Время публикации: 26 Июля 2011
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Бобер / The Beaver

★★★★☆

Режиссер: Джоди Фостер (Jodie Foster)
В ролях: Мел Гибсон (Mel Gibson), Джоди Фостер, Антон Ельчин (Anton Yelchin), Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence), Райли Томас Стюарт (Riley Thomas Stewart)

Некогда примерный семьянин и преуспевающий бизнесмен, а ныне клинически депрессивный тип, на которого больно смотреть, Уолтер Блэк (Гибсон) не может ни по-человечески жить, ни нормально повеситься, но в момент полного отчаяния находит долгожданное лекарство – говорящего его голосом, но с кокни-акцентом тряпичного бобра-марионетку. Выписав самому себе фальшивый рецепт от психиатра, Уолтер знакомит со своим спасителем измученную жену (Фостер), открыто презирающего отца старшего сына (Ельчин), напротив, искренне любящего папу сына младшего (Стюарт), а также коллег по работе (Блэк руководит фабрикой по производству игрушек) – и изумленную Америку.

Судьба «Бобра» была предречена задолго до его выхода в заокеанский прокат (не говоря уже о российском) – собрав какие-то копейки, фильм предсказуемо пал жертвой своей главной звезды и его безнадежно испорченной репутации. Печальная слава алкоголика, психопата, расиста, антисемита, шовиниста и гомофоба – слегка чересчур даже для популярного актера и оскароносного режиссера; к тому же, умеющая публично карать и шумно прощать Америка так и не услышала от Мела Гибсона хотя бы намека на покаяние. В общем, по состоянию на 2011 год к числу лютых ненавистников Гибсона не принадлежали два с половиной человека (включая Джоди Фостер).

Как следствие, к роли, исполняемой в этом фильме Гибсоном, сложно относиться как к рядовой актерской работе – слишком похож его герой на самого Безумного Мела, каким он выглядит со стороны и без предубеждений. Сыграть самого себя в этом смысле Гибсону удалось едва ли не лучше, чем это из года в год делает Джордж Клуни (George Clooney) – во всяком случае, с куда большим драматическим эффектом. Джоди Фостер явно знает и своего актера, и свой предмет – в качестве фильма о клинической депрессии «Бобер» выглядит и действует мощнее, чем любая документальная пропаганда.

Другое дело, что «Бобер» все-таки не только и не столько об этом, сколько о природе симуляции и самообмана вообще – и не надо быть ни психоаналитиком, ни кинокритиком, чтобы понимать, откуда и зачем взялась вспомогательная сюжетная линия со спичрайтером и чирлидершей. Тем более что играющая последнюю Лоуренс («Зимняя кость», «Люди Икс: Первый класс») вгрызается в свою роль так самоуверенно, талантливо и остервенело, что всякие сравнения с молодой Фостер будут совсем не в пользу будущей постановщицы «Бобра».

Фильм Фостер удивит и напугает даже тех немногих, кто отважится его посмотреть. Долго набирая обороты на правах, мягко говоря, эксцентричной трагикомедии (включающей, например, дичайшую сцену группового секса в новейшей голливудской истории), в какой-то момент – озвученный, чтобы мало не показалось, одной из самых самой душераздирающих песен Radiohead «Бобер» вдруг оказывается серьезной и бескомпромиссной драмой. Фостер утверждает, что американцы на фильм не пошли именно из-за этого. Она, разумеется, не права, но повторять ошибки американцев в любом случае не стоит – другой такой фильм, с Гибсоном или без, мы увидим нескоро.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Футболка Поло Merc
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Юбка Glamorous
Чулки POMPEA
Платье Guess
Шторы для ванной Magic Lady
Босоножки SHOIBERG
Кроссовки Crosby
Бикини
Джинсы Pepe Jeans
Брюки Moe
Комбинезон Warehouse
Платье Y.O.U.
Джинсы Pepe Jeans
Халат Lelio
Ботфорты Calipso

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Alex
27 Июля 2011
Мэл Гибсон - очень смелый мужик, который говорит, то что думает, в этом чертовом, насквозь конъюктурном Голливуде... Единственное в чем его не одобряю - это то что руки распускал на любовницу. Она конечно дрянь, но бить женщину не гоже и мужика недостойно. А в остальном он молодец. До опустошения не только он сам себя доводил - его доводили тоже. Старательно так доводили. То что американцы на фильм не пошли, ну дык... Зато они пошли на "Трансформеры" там, на "Первый мститель", на "Ли икс: первый класс" и т.п. Страна, конечно должна знать своих героев. smile:D
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.