Ќовое кино: ЂЅоберї

¬рем€ публикации: 26 »юл€ 2011
Ѕобер / The Beaver

★★★★☆

–ежиссер: ƒжоди ‘остер (Jodie Foster)
¬ рол€х: ћел √ибсон (Mel Gibson), ƒжоди ‘остер, јнтон ≈льчин (Anton Yelchin), ƒженнифер Ћоуренс (Jennifer Lawrence), –айли “омас —тюарт (Riley Thomas Stewart)

Ќекогда примерный семь€нин и преуспевающий бизнесмен, а ныне клинически депрессивный тип, на которого больно смотреть, ”олтер Ѕлэк (√ибсон) не может ни по-человечески жить, ни нормально повеситьс€, но в момент полного отча€ни€ находит долгожданное лекарство†– говор€щего его голосом, но с кокни-акцентом тр€пичного бобра-марионетку. ¬ыписав самому себе фальшивый рецепт от психиатра, ”олтер знакомит со своим спасителем измученную жену (‘остер), открыто презирающего отца старшего сына (≈льчин), напротив, искренне люб€щего папу сына младшего (—тюарт), а также коллег по работе (Ѕлэк руководит фабрикой по производству игрушек)†Ц и изумленную јмерику.

—удьба «Ѕобра» была предречена задолго до его выхода в заокеанский прокат (не говор€ уже о российском)†Ц собрав какие-то копейки, фильм предсказуемо пал жертвой своей главной звезды и его безнадежно испорченной репутации. ѕечальна€ слава алкоголика, психопата, расиста, антисемита, шовиниста и гомофоба†Ц слегка чересчур даже дл€ попул€рного актера и оскароносного режиссера; к тому же, умеюща€ публично карать и шумно прощать јмерика так и не услышала от ћела √ибсона хот€ бы намека на пока€ние. ¬ общем, по состо€нию на 2011 год к числу лютых ненавистников √ибсона не принадлежали два с половиной человека (включа€ ƒжоди ‘остер).

ак следствие, к роли, исполн€емой в этом фильме √ибсоном, сложно относитьс€ как к р€довой актерской работе†Ц слишком похож его герой на самого Ѕезумного ћела, каким он выгл€дит со стороны и без предубеждений. —ыграть самого себ€ в этом смысле √ибсону удалось едва ли не лучше, чем это из года в год делает ƒжордж  луни (George Clooney)†Ц во вс€ком случае, с куда большим драматическим эффектом. ƒжоди ‘остер €вно знает и своего актера, и свой предмет†Ц в качестве фильма о клинической депрессии ЂЅоберї выгл€дит и действует мощнее, чем люба€ документальна€ пропаганда.

ƒругое дело, что ЂЅоберї все-таки не только и не столько об этом, сколько о природе симул€ции и самообмана вообще†Ц и не надо быть ни психоаналитиком, ни кинокритиком, чтобы понимать, откуда и зачем вз€лась вспомогательна€ сюжетна€ лини€ со спичрайтером и чирлидершей. “ем более что играюща€ последнюю Ћоуренс (Ђ«имн€€ костьї, ЂЋюди »кс: ѕервый классї) вгрызаетс€ в свою роль так самоуверенно, талантливо и остервенело, что вс€кие сравнени€ с молодой ‘остер будут совсем не в пользу будущей постановщицы ЂЅобраї.

‘ильм ‘остер удивит и напугает даже тех немногих, кто отважитс€ его посмотреть. ƒолго набира€ обороты на правах, м€гко говор€, эксцентричной трагикомедии (включающей, например, дичайшую сцену группового секса в новейшей голливудской истории), в какой-то момент†Ц озвученный, чтобы мало не показалось, одной из самых самой душераздирающих песен Radiohead†Ц ЂЅоберї вдруг оказываетс€ серьезной и бескомпромиссной драмой. ‘остер утверждает, что американцы на фильм не пошли именно из-за этого. ќна, разумеетс€, не права, но повтор€ть ошибки американцев в любом случае не стоит†Ц другой такой фильм, с √ибсоном или без, мы увидим нескоро.

латч Eleganzza
ѕлатье ASHLEY BROOKE by Heine
 уртка Silvian Heach
Ѕюстгальтер Maxi-Push-up Lascana
—никерсы Roobins

Alex
27 »юл€ 2011
ћэл √ибсон - очень смелый мужик, который говорит, то что думает, в этом чертовом, насквозь конъюктурном √олливуде... ≈динственное в чем его не одобр€ю - это то что руки распускал на любовницу. ќна конечно др€нь, но бить женщину не гоже и мужика недостойно. ј в остальном он молодец. ƒо опустошени€ не только он сам себ€ доводил - его доводили тоже. —тарательно так доводили. “о что американцы на фильм не пошли, ну дык... «ато они пошли на "“рансформеры" там, на "ѕервый мститель", на "Ћи икс: первый класс" и т.п. —трана, конечно должна знать своих героев. smile:D