Новое кино: «Секс по дружбе»

Время публикации: 25 Июля 2011
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Секс по дружбе / Friends with Benefits

★★★★☆

Режиссер: Уилл Глак (Will Gluck)
В ролях: Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake), Мила Кунис (Mila Kunis), Патриция Кларксон (Patricia Clarkson), Вуди Харрельсон (Woody Harrelson), Ричард Дженкинс (Richard Jenkins), Дженна Эльфман (Jenna Elfman)

Кадровичка Джейми (Кунис) приехала в нью-йоркский аэропорт встречать Дилана (Тимберлейк), которого позвали арт-директором в мужской глянец. Дилан из Лос-Анджелеса, поэтому в сомнениях – к тому же, в первый же вечер в чужом городе его кроет матом популярный сноубордист Шон Уайт (Shaun White). Но Мила слишком мила, чтобы ей отказать – к тому же, она отлично знает Нью-Йорк. Джейми и Дилан немедленно подружились, обсудили своих бывших, ну и – слово за слово – решили заниматься сексом без эмоциональных осложнений.  

Возмутительному сюжетному сходству с другим недавним ромкомом про товарищеский секс уделяется неоправданное внимание: уже из трейлера «Секса по дружбе» было понятно, что «Больше, чем секс» ему не ровня и даже не соперник. Базовые тезисы – то, что Мила Кунис будет поубедительнее Натали Портман в конкретном жанре, а Эштон Катчер в подметки не годится Джастину Тимберлейку – доказываются к 15-й минуте фильма, а уж про химию между актерами и говорить не приходится: у Натали и Эштона она, так скажем, наклевывалась, у Милы и Джастина она абсолютная.

Безукоризненным кастингом главных ролей – инь и ян любой на что-то претендующей романтической комедии – достоинства «Секса по дружбе», представьте себе, не ограничиваются. Первый же отпугивающий знак – фамилии сразу четырех сценаристов в титрах – оказывается ложной тревогой: написан фильм по меркам жанра блестяще, репликами Мила и Джастин обмениваются не хуже, чем азиатские профи – мячиками для игры в пинг-понг, а метаюмора тут хватило бы на полноценный сезон Saturday Night Live (от безобидного: «Заткнись, Кэтрин Хайгл» и шуток про Клуни – до злободневного: сцены с клятвой на айпэде).

Все имеющиеся у него козыри (справедливости ради, немалочисленные) режиссер Глак («Отличница легкого поведения») использует с максимальной пользой для общего дела. Харрельсон превращает в персональный бенефис каждую сцену со своим участием, Кларксон привыкает к лаврам лучшей мамы Голливуда, а Дженкинс, кажется, попросту не умеет опускаться ниже уровня, за который номинируют на кинопремии. Город Нью-Йорк в лучших традициях голливудской романтики играет отдельную большую роль (заодно вступая, в лучших традициях фильмографии Вуди Аллена, в идеологическую перепалку с Лос-Анджелесом). Наконец, с исключительным вкусом и фантазией обставлены практически все музыкальные номера (без которых, мне кажется, не должен обходиться ни один фильм с Тимберлейком).

Единственное – на 110 минут – упражнение в стилистике туалетного юмора выглядит настолько лишним, что почти тут же забывается. А неизбежные жанровые клише, так искрометно высмеивавшиеся в первой половине фильма, действуют не как раздражитель, а как успокоительное: не появись они хотя бы под занавес, «Секс по дружбе» и впрямь оказался бы фильмом с Клуни – в смысле, «Мне бы в небо» (неочевидная цитата из которого тут тоже есть). Немудрено, в общем, что на финальных титрах вспоминается не недавняя картина с аналогичным сюжетом, а предыдущий ромком, к которому было так же мало вопросов. В моем случае – чуть ли не «500 дней лета».

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Трусы Topshop
Ключница aunts  uncles
Трусыстринги DKNY
Легинсы
Лоферы Vitacci
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Классическая рубашка
Плащ Top Secret
Босоножки Bronx
Кардиган richroyal
Бикини
Платье Hilfiger Denim
Повседневные брюки
Бюстгальтер Bluebella
Брюки-капри
Халат
Ботфорты Ana Lublin

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.