Ќовое кино: Ђ—екс по дружбеї

¬рем€ публикации: 25 »юл€ 2011
—екс по дружбе / Friends with Benefits

★★★★☆

–ежиссер: ”илл √лак (Will Gluck)
¬ рол€х: ƒжастин “имберлейк (Justin Timberlake), ћила  унис (Mila Kunis), ѕатрици€  ларксон (Patricia Clarkson), ¬уди ’аррельсон (Woody Harrelson), –ичард ƒженкинс (Richard Jenkins), ƒженна Ёльфман (Jenna Elfman)

адровичка ƒжейми ( унис) приехала в нью-йоркский аэропорт встречать ƒилана (“имберлейк), которого позвали арт-директором в мужской гл€нец. ƒилан из Ћос-јнджелеса, поэтому в сомнени€х†– к тому же, в первый же вечер в чужом городе его кроет матом попул€рный сноубордист Ўон ”айт (Shaun White). Ќо ћила слишком мила, чтобы ей отказать†Ц к тому же, она отлично знает Ќью-…орк. ƒжейми и ƒилан немедленно подружились, обсудили своих бывших, ну и†Ц слово за слово†Ц решили заниматьс€ сексом без эмоциональных осложнений. †

¬озмутительному сюжетному сходству с другим недавним ромкомом про товарищеский секс удел€етс€ неоправданное внимание: уже из трейлера «—екса по дружбе» было пон€тно, что ЂЅольше, чем сексї ему не ровн€ и даже не соперник. Ѕазовые тезисы†Ц то, что ћила  унис будет поубедительнее Ќатали ѕортман в конкретном жанре, а Ёштон  атчер в подметки не годитс€ ƒжастину “имберлейку†Ц доказываютс€ к 15-й минуте фильма, а уж про химию между актерами и говорить не приходитс€: у Ќатали и Ёштона она, так скажем, наклевывалась, у ћилы и ƒжастина она абсолютна€.

Ѕезукоризненным кастингом главных ролей†Ц инь и €н любой на что-то претендующей романтической комедии†Ц достоинства Ђ—екса по дружбеї, представьте себе, не ограничиваютс€. ѕервый же отпугивающий знак†Ц фамилии сразу четырех сценаристов в титрах†Ц оказываетс€ ложной тревогой: написан фильм по меркам жанра блест€ще, репликами ћила и ƒжастин обмениваютс€ не хуже, чем азиатские профи†Ц м€чиками дл€ игры в пинг-понг, а метаюмора тут хватило бы на полноценный сезон Saturday Night Live (от безобидного: Ђ«аткнись,  этрин ’айглї и шуток про  луни†Ц до злободневного: сцены с кл€твой на айпэде).

¬се имеющиес€ у него козыри (справедливости ради, немалочисленные) режиссер √лак (Ђќтличница легкого поведени€ї) использует с максимальной пользой дл€ общего дела. ’аррельсон превращает в персональный бенефис каждую сцену со своим участием,  ларксон привыкает к лаврам лучшей мамы √олливуда, а ƒженкинс, кажетс€, попросту не умеет опускатьс€ ниже уровн€, за который номинируют на кинопремии. √ород Ќью-…орк в лучших традици€х голливудской романтики играет отдельную большую роль (заодно вступа€, в лучших традици€х фильмографии ¬уди јллена, в идеологическую перепалку с Ћос-јнджелесом). Ќаконец, с исключительным вкусом и фантазией обставлены практически все музыкальные номера (без которых, мне кажетс€, не должен обходитьс€ ни один фильм с “имберлейком).

≈динственное†Ц на 110 минут†Ц упражнение в стилистике туалетного юмора выгл€дит настолько лишним, что почти тут же забываетс€. ј неизбежные жанровые клише, так искрометно высмеивавшиес€ в первой половине фильма, действуют не как раздражитель, а как успокоительное: не по€вись они хот€ бы под занавес, Ђ—екс по дружбеї и впр€мь оказалс€ бы фильмом с  луни†Ц в смысле, Ђћне бы в небої (неочевидна€ цитата из которого тут тоже есть). Ќемудрено, в общем, что на финальных титрах вспоминаетс€ не недавн€€ картина с аналогичным сюжетом, а предыдущий ромком, к которому было так же мало вопросов. ¬ моем случае†Ц чуть ли не Ђ500 дней летаї.

Ѕалетки Shoiberg
ƒжемпер Moe
Ѕюстгальтер с м€гкой чашкой HONEY LINGERIE