Ќовое кино: Ђ—упер 8ї

¬рем€ публикации: 16 »юн€ 2011
—упер 8 / Super 8

★★★☆☆

–ежиссер: ƒжей ƒжей јбрамс (J. J. Abrams)
¬ рол€х: ƒжоэл  ортни (Joel Courtney), Ёль ‘эннинг (Elle Fanning), –айли √риффитс (Riley Griffiths), –айан Ћи (Ryan Lee),  айл „ендлер (Kyle Chandler), –он Ёлдард (Ron Eldard), Ќоа Ёммерих (Noah Emmerich)

1979 год, вымышленный поселок городского типа в штате ќгайо. 13-летний ƒжо ( ортни) потер€л маму, ставшую жертвой несчастного случа€ на производстве, и осталс€ вдвоем с папой („ендлер), помощником шерифа. „етыре мес€ца спуст€ папа попросит сына съездить в летний лагерь с бейсбольным уклоном – но тот уже пообещал другу (√риффитс) помочь с гримом и реквизитом на съемках его дебютного фильма про зомби.   тому же, сн€тьс€ на титульную камеру неожиданно пообещала местна€ красавица Ёлис (‘эннинг), оторватьс€ от которой ƒжо смог лишь тогда, когда заметил выехавший на рельсы навстречу бронированному поезду пикап.

¬ыигрышно и, кажетс€, по делу уравн€в в статусе режиссера јбрамса и продюсера —пилберга, “—упер 8” с самого начала сулил что-то дико эффектное и неверо€тно оба€тельное. “ак оно, в общем, и вышло – дл€ летнего блокбастера в этом фильме хватает и карамелек дл€ глаз, и терапии дл€ души. ќдна беда – как тут ни восхищайс€ спецэффектами и как ни умил€йс€ детско-отроческой романтической линии, никакие розовые очки не спасут от констатации факта: помимо всего прочего, “—упер 8” – это еще и очень глупый фильм.

ћногие претензии к его, с позволени€ сказать, сценарию можно было бы сн€ть, будь “—упер 8” сай-фаем дл€ семейного просмотра – в конце концов, всем должно быть известно, какой неисправимый пошл€к выдающийс€ режиссер —тивен —пилберг (Steven Spielberg). ћеньше было бы вопросов и к монструозно-пиротехнической части – будь у сюжета кака€-нибудь друга€ (желательно – совсем друга€) разв€зка. “о же, что мы наблюдаем в результате, вышло немножко по ведомству баснописца  рылова: не то “Ћебедь, рак и щука”, не то “—лон на воеводстве”.

јбрамс и —пилберг слишком талантливые кинематографисты и чересчур увлеченные гики, чтобы выпустить откровенно плохое кино. ќно, повторюсь, очень броское и захватывающее, располагает к себе с первых кадров и может похвастатьс€ р€дом заметных достоинств: от демонстрирующей потенциал вырасти в титаническую актрису ‘эннинг до демонстрируемого на финальных титрах фильма упр€мых школьников. ѕроблема в том, что у јбрамса, в отличие от них, все очень хорошо со стилем – и очень неважно со здравым смыслом.

Ѕанальнейшие, элементарные вопросы – от того, каким образом детишки ускользнули из-под носа вооруженных до зубов и €вно целеустремленных военных, до того, как можно было вложить в уста главного геро€ настолько нелепую фразу в кульминационный момент, – остаютс€ без ответов. » от этих дырищ в сценарии не отвлекают ни пронизывающий взгл€д ‘эннинг, ни совершеннейший ёрий Ћоза в роли ее папы, ни мимика Ѕрюса √ринвуда (Bruce Greenwood) на лице “ого,  ого Ќельз€ Ќазывать.

“ут, возможно, стоит напомнить, что јбрамс не писал ни “—тар “рек”, ни хот€ бы одну из серий “Ћоста” (зато сочинил третью “ћиссию”) – но это будет разговором в пользу бедных. ¬ыступив очень в духе своего старшего товарища образца минувшей декады, јбрамс сн€л большое, ладное, бесспорно любопытное, а местами и неимоверно крутое кино, после просмотра которого не придет в голову попросить вернуть деньги за билет. Ќо и во внеочередной раз поверить в кино как чудо после “—упер 8” не захочетс€, увы, тем более.

–убашка в голубую полоску
‘ренч
 еды NOBBARO