Ќовое кино: Ђ»гра без правилї

¬рем€ публикации: 30 ћа€ 2011
»гра без правил / Fair Game

★★★★☆

–ежиссер: ƒаг Ћайман (Doug Liman)
¬ рол€х: Ќаоми ”оттс (Naomi Watts), Ўон ѕенн (Sean Penn), —эм Ўепард (Sam Shepard), Ќоа Ёммерих (Noah Emmerich), ћайкл  елли (Michael Kelly), ƒэвид Ёндрюс (David Andrews)

÷ээрушница ¬алери ѕлейм (”оттс) 18 лет несла опасную и трудную службу во благо родины – пока не согласилась с предложенной начальством ( елли) идеей отправить ее мужа-дипломата (ѕенн) в јфрику, с целью вы€снить, продавал ли Ќигер »раку сырье дл€ производства оружи€ массового поражени€. ƒипломат сказал, что не продавал, и вернулс€ на семейный фронт. Ѕуш сказал, что продавал, и ввел в »рак войска. ƒипломат обиделс€ Ц и написал обличительную колонку в The New York Times, между делом лишив жену работы, а семейный фронт Ц спокойстви€.

≈динственный голливудский фильм в конкурсной программе прошлогоднего  аннского кинофестивал€, “»гра без правил” Ц из тех картин, которые в јмерике умели делать всегда: основанных на реальных событи€х, умело драматизирующих факты, сделанных убежденными либералами и либералам же адресованных. √лавное в жанре политического (юридического, конспиративного) триллера, многажды освоенного такими классиками, как —идни ѕоллак (Sydney Pollack) или јлан ѕакула (Alan Pakula),†Ц это успешное решение кадрового вопроса, начинающеес€ как раз с кандидатуры режиссера.

ƒругое дело, что от Ћаймана, сн€вшего выдающуюс€ семейную комедию Ућистер и миссис —митФ и, на минуточку, познакомившего јнджелину ƒжоли (Angelina Jolie) с Ѕрэдом ѕиттом (Brad Pitt), хотелось не просто солидного выступлени€ в р€довой дисциплине. », в общем и целом, режиссер не разочаровал: сколько бы тут ни было профессиональной лексики, встреч в верхах и документальных хроник с Ѕушем-младшим, взаимоотношени€ супругов режиссера интересуют €вно больше. —амый характерный эпизод Ц заданный на детской площадке вопрос Уѕослала ли ты мен€ в Ќигер?Ф: вроде бы по существу, но с каким подтекстом!

ќсобенно обольщатьс€ на предмет У»гры без правилФ, наверное, не стоит: это и не У»дентификаци€ ЅорнаФ по части занимательности сюжета (хорошо знакомого всем след€щим за международными новост€ми), и тем более не Ућистер и миссис —митФ в смысле меткости шуток. Ёто спокойна€ и рассудительна€, незамысловато сн€та€ (в роли оператора выступил сам Ћайман) и деловито смонтированна€ драма о семье, работе и необычных обсто€тельствах, в которых иногда приходитс€ искать между ними баланс. »з относительных вольностей Ц песн€ Gorillaz на начальных титрах и слегка чрезмерный энтузиазм в изображении главного злоде€, экс-советника вице-президента —кутера Ћибби (Scooter Libby).

Ќе обошлось и без откровенно слабых мест: как бы важных дл€ сюжета иракских ученых бросили и забыли, отдельные реплики героев (особенно ближе к финалу) чересчур плакатные, а вс€ка€ попытка привлечь вашингтонские декорации в качестве символов чего-то серьезного не кат€т после коэновского У—жечь после прочтени€Ф совсем. Ќо, как и было сказано, кадры решают все: ”оттс очень правдоподобна и похожа на прототип, а ѕенну не идет така€ прическа, но, как всегда, идут микроистерики Ц в годы послабее прошлого оба вполне наиграли бы на оскаровские номинации.

”длинЄнный жилет
¬одолазка TWO&TWO
“русы-боксеры Ђсантаї