Новое кино: «Игра без правил»

Время публикации: 30 Мая 2011
Игра без правил / Fair Game

★★★★☆

Режиссер: Даг Лайман (Doug Liman)
В ролях: Наоми Уоттс (Naomi Watts), Шон Пенн (Sean Penn), Сэм Шепард (Sam Shepard), Ноа Эммерих (Noah Emmerich), Майкл Келли (Michael Kelly), Дэвид Эндрюс (David Andrews)

Цээрушница Валери Плейм (Уоттс) 18 лет несла опасную и трудную службу во благо родины – пока не согласилась с предложенной начальством (Келли) идеей отправить ее мужа-дипломата (Пенн) в Африку, с целью выяснить, продавал ли Нигер Ираку сырье для производства оружия массового поражения. Дипломат сказал, что не продавал, и вернулся на семейный фронт. Буш сказал, что продавал, и ввел в Ирак войска. Дипломат обиделся – и написал обличительную колонку в The New York Times, между делом лишив жену работы, а семейный фронт – спокойствия.

Единственный голливудский фильм в конкурсной программе прошлогоднего Каннского кинофестиваля, “Игра без правил” – из тех картин, которые в Америке умели делать всегда: основанных на реальных событиях, умело драматизирующих факты, сделанных убежденными либералами и либералам же адресованных. Главное в жанре политического (юридического, конспиративного) триллера, многажды освоенного такими классиками, как Сидни Поллак (Sydney Pollack) или Алан Пакула (Alan Pakula), – это успешное решение кадрового вопроса, начинающееся как раз с кандидатуры режиссера.

Другое дело, что от Лаймана, снявшего выдающуюся семейную комедию “Мистер и миссис Смит” и, на минуточку, познакомившего Анджелину Джоли (Angelina Jolie) с Брэдом Питтом (Brad Pitt), хотелось не просто солидного выступления в рядовой дисциплине. И, в общем и целом, режиссер не разочаровал: сколько бы тут ни было профессиональной лексики, встреч в верхах и документальных хроник с Бушем-младшим, взаимоотношения супругов режиссера интересуют явно больше. Самый характерный эпизод – заданный на детской площадке вопрос “Послала ли ты меня в Нигер?”: вроде бы по существу, но с каким подтекстом!

Особенно обольщаться на предмет “Игры без правил”, наверное, не стоит: это и не “Идентификация Борна” по части занимательности сюжета (хорошо знакомого всем следящим за международными новостями), и тем более не “Мистер и миссис Смит” в смысле меткости шуток. Это спокойная и рассудительная, незамысловато снятая (в роли оператора выступил сам Лайман) и деловито смонтированная драма о семье, работе и необычных обстоятельствах, в которых иногда приходится искать между ними баланс. Из относительных вольностей – песня Gorillaz на начальных титрах и слегка чрезмерный энтузиазм в изображении главного злодея, экс-советника вице-президента Скутера Либби (Scooter Libby).

Не обошлось и без откровенно слабых мест: как бы важных для сюжета иракских ученых бросили и забыли, отдельные реплики героев (особенно ближе к финалу) чересчур плакатные, а всякая попытка привлечь вашингтонские декорации в качестве символов чего-то серьезного не катят после коэновского “Сжечь после прочтения” совсем. Но, как и было сказано, кадры решают все: Уоттс очень правдоподобна и похожа на прототип, а Пенну не идет такая прическа, но, как всегда, идут микроистерики – в годы послабее прошлого оба вполне наиграли бы на оскаровские номинации.

Футболка TOM TAILOR Denim
Юбка Marc OPolo
Чулки POMPEA