Ќовое кино: Ђ’рабрые перцемї

¬рем€ публикации: 12 ћа€ 2011
’рабрые перцем / Your Highness

★☆☆☆☆
–ежиссер: ƒэвид √ордон √рин (David Gordon Green)
¬ рол€х: ƒэнни ћакЅрайд (Danny McBride), ƒжеймс ‘ранко (James Franco), Ќатали ѕортман (Natalie Portman), –асмус ’ардикер (Rasmus Hardiker), «уи ƒешанель (Zooey Deschanel), ƒжастин “еру (Justin Theroux)

„удом отбившись от оскорбленных карликов, на дипломатические переговоры с которыми он был направлен папой-королем, трус, балбес и бабник “адеус (ћакЅрайд), поджав хвост, возвращаетс€ в родное королевство. “уда же, но с очередным триумфом и новыми трофе€ми, возвращаетс€ и его брат, отважный красавец ‘абиус (‘ранко). ќдин из трофеев – вызволенна€ из плена коварного чароде€ Ћизара (“еру) глазаста€ Ѕелладонна (ƒешанель), свадьба с которой назначена на следующее же утро. ќднако церемонию ‘абиусу портит “адеус, манкирующий об€занност€ми шафера, дабы накуритьс€ с каким-то орком, а брачную ночь – Ћизар, крадущий Ѕелладонну из-под венца, чтобы она родила ему дракона. Ѕрать€ отправл€ютс€ в погоню.

«аставить посмотреть фильм с подобным синопсисом, демонстрирующим фантазию на уровне младших классов средней школы, может, как ни странно, многое: от симпатичного и местами талантливого каста во главе с новоиспеченной обладательницей “ќскара” и ведущим соответствующей церемонии до резюме режиссера, начинавшего с подражани€ “ерренсу ћалику (Terrence Malick) и в целом недурных инди-драм. Ѕолее чем удалс€ и дебют √рина в жанре остросюжетной комедии – его лихой, трогательный и в самом деле смешной “јнанасовый экспресс” с —етом –огеном (Seth Rogen) и тем же ‘ранко был сн€т за 25 миллионов, выгл€дел на 50, а собрал все 100.

ак было доказано уже не раз, вреда от денег бывает не меньше, чем пользы. Ѕюджет “’рабрых перцем” составил уже 50 миллионов, собрал фильм вполовину меньше, а выгл€дит он, м€гко говор€, прескверно. јмплуа сопродюсера, соавтора сценари€ и исполнител€ самой главной роли вз€л на себ€ в этот раз ћакЅрайд (за пределами комедий школы јпатоу известный как нерешительный жених из “ћне бы в небо”), ну и нельз€ не заметить, что от “јнанасового экспресса” “’рабрые” отличаютс€ так же, как ћакЅрайд – от –огена: внешне – незначительно, по существу – колоссально.

¬прочем, говорить о “’рабрых перцем” по существу – попусту тратить слова. „то можно сказать о фильме, где одна половина шуток – про отрезанный у покойного минотавра детородный орган, которым вечно тычут кому-нибудь в лицо, а втора€ – про планируемую дефлорацию «уи ƒешанель? √де, чтобы совершить очередной подвиг, отважному герою нужно преодолеть преп€тстви€ калибра сексуально озабоченной рептилии, армии обнаженных выше по€са воительниц или совершенно голого гермафродита в исполнении игравшего писател€  апоте и озвучивавшего эльфа ƒобби британского артиста “оби ƒжонса (Toby Jones)?

”вы, ничего хорошего. ћакЅрайд ставит мировой рекорд по количеству матерных слов в средневековых декораци€х и безвкусно клеитс€ к ѕортман. Ќатали носит нержавеющие трусики и, похоже, не совсем понимает, зачем ее сюда позвали (в чем она, признаюсь, не одинока). «уи удваивает количество хипстерских объектов желани€ на единицу экранного времени и снова что-то поет. 50-миллионный бюджет разудало спускаетс€ на сомнительного качества спецэффекты. » только ƒжеймсу ‘ранко как с гус€ вода – не уверен насчет ‘ранко-актера образца “’арви ћилка” и “127 часов”, но лицо ‘ранко-недоумка образца оскаровской церемонии этой картине определенно идет.

“русики-стринги FIORI
—андалии Pura Lopez
ƒжеггинсы о Otto