Топ-10: лучшие экранизации современных романов

Время публикации: 2 Мая 2011
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Часы / The Hours
Часы / The Hours
Крупная рыба / Big Fish
Крупная рыба / Big Fish
Город Бога / Cidade de Deus
Город Бога / Cidade de Deus
Искупление / Atonement
Искупление / Atonement
Ганнибал / Hannibal
Ганнибал / Hannibal
Город воров / The Town
Город воров / The Town
Бойцовский клуб / Fight Club
Бойцовский клуб / Fight Club
Мне бы в небо / Up in the Air
Мне бы в небо / Up in the Air
Остров проклятых / Shutter Island
Остров проклятых / Shutter Island
Старикам тут не место / No Country for Old Men
Старикам тут не место / No Country for Old Men
В российский прокат вышла мелодрама “Воды слонам!” (Water for Elephants) – экранизация одноименного романа, украшавшего пять лет назад списки литературных бестселлеров, со специализирующимся на экранизациях Робертом Паттинсоном (Robert Pattinson) и оскароносной Риз Уизерспун (Reese Witherspoon) в главных ролях.

Голливудская конъюнктура в отношении широкоэкранных адаптаций стремительно меняется – если в конце 1990-х на “Оскар” за лучший неоригинальный сценарий претендовали сплошь экранизации романов, то сейчас в ряду первоисточников можно найти что угодно, от графических новелл до эксплуатаций уже известных образов. Но романы по-прежнему пишутся, фильмы по ним по-прежнему снимаются, и очередной выпуск постоянной рубрики FashionTime посвящен именно им – хорошим экранизациям книг, напечатанных с 1996 по 2011 год.


10
Часы / The Hours (2002)

Первоисточник: Роман “Часы” Майкла Каннингема (Michael Cunningham), выпущенный в 1998 году и награжденный Пулитцеровской премией за лучший фикшн.

Адаптация: Экранизация романа о романе Вирджинии Вульф (Virginia Woolf), за роль которой Николь Кидман (Nicole Kidman) получила свою первую и пока единственную премию “Оскар”, получилась очень женской, виртуозно сыгранной (триумвират калибра Стрип – Мур – Кидман собирается не каждый день) и гениально озвученной – драматичным ля Филипа Гласса (Philip Glass) тут доверено куда больше, чем принято поручать киномузыке.


9
Крупная рыба / Big Fish (2003)

Первоисточник: “Крупная рыба: роман-миф” Дэниела Уоллеса (Daniel Wallace) – изданная в 1998 году книга, вдохновленная “Одиссеей”, “Улиссом” и американскими баснями.

Адаптация: Очень красивое и очень сентиментальное фэнтези про отцов, детей, великанов и собственно крупных рыб – один из самых недооцененных фильмов культового голливудского чудака Тима Бертона (Tim Burton). Что-нибудь в этом духе должно было, по-хорошему, получиться у Финчера в его “Загадочной истории Бенджамина Баттона”.


8
Город Бога / Cidade de Deus (2002)

Первоисточник: “Город Бога”, частично автобиографический роман бразильца Паулу Линса (Paolo Lins), впервые напечатанный в 1997 году, а на английский переведенный в 2006-м, уже после успеха экранизации.

Адаптация: Одна из крупнейших неанглоязычных сенсаций в истории Голливуда – превосходная криминальная драма о жизни в бразильских фавелах, выдвигавшаяся на “Оскар” в четырех престижных категориях (режиссура, сценарий, оператор, монтаж), надолго обосновавшаяся в первой двадцатке рейтинга IMDb и во многом вдохновившая “Миллионера из трущоб”.


7
Искупление / Atonement (2007)

Первоисточник: “Искупление”, один из самых успешных романов титулованного британца Иэна Макьюэна (Ian McEwan), изданный в 2001 году под овации литературных критиков (книгу номинировали на Букера, а журнал TIME включил ее в сотню лучших романов всех времен).

Адаптация: Интонационно безупречная, мастерски написанная, сыгранная и снятая драма о цене одной ошибки, сделавшая англичанина Джо Райта (Joe Wright) одним из самых многообещающих молодых режиссеров современности и зажегшая звезду юной Сирши Ронан (Saoirse Ronan).


6
Ганнибал / Hannibal (2001)

Первоисточник: “Ганнибал”, напечатанный в 1999 году третий роман о докторе Ганнибале Лектере, каннибале и интеллектуале, в образе которого прославился сэр Энтони Хопкинс (Anthony Hopkins).

Адаптация: Неоднозначно принятый сиквел “Молчания ягнят” – одна из самых совершенных, пусть и по формальным признакам, работ сэра Ридли Скотта (Ridley Scott); фильм, в котором даже поедание жареных мозгов на глазах у их недавнего пользователя выглядит на диво эстетично.


5
Город воров / The Town (2010)

Первоисточник: “Принц воров”, выпущенный в 2004 году и приглянувшийся Стивену Кингу (Stephen King) добротный палп Чака Хогана (Chuck Hogan).

Адаптация: Вторая режиссерская работа Бена Аффлека (Ben Affleck), собравшего отменный актерский ансамбль с собой во главе и разыгравшего драму о жизни бостонского криминалитета по нотам, взглянуть на которые не побрезговали бы ни Клинт Иствуд (Clint Eastwood), ни Майкл Манн (Michael Mann) – в общем, вполне себе новая классика жанра.


4
Бойцовский клуб / Fight Club (1999)

Первоисточник: “Бойцовский клуб” Чака Паланика (Chuck Palahniuk) – написанный от лица безымянной офисной крысы и его внутренних органов и напечатанный в 1996 году роман, назначенный одним из главных манифестов так называемой “контркультурной прозы”.  

Адаптация: Мягко говоря, не блеснувший в прокате, но довольно скоро ставший не меньшим, чем книга, культом триллер Дэвида Финчера (David Fincher) – актера круче Эдварда Нортона (Edward Norton) в Голливуде на тот момент (после выхода “Американской истории Икс” и “Бойцовского клуба”) не было.


3
Мне бы в небо / Up in the Air (2009)

Первоисточник: “Up in the Air”, изданный в 2001 году, переставший продаваться после 11 сентября (на обложке книги был изображен падающий самолет и горящий пассажир) и оказавшийся куда актуальнее в конце нулевых роман Уолтера Кирна (Walter Kirn).

Адаптация: Своевременная тематически и классическая по исполнению трагикомедия Джейсона Райтмана (Jason Reitman) – с отличными диалогами и бенефисом Джорджа Клуни (George Clooney) в главной роли.


2
Остров проклятых / Shutter Island (2010)

Первоисточник: Напечатанный в 2003 году “Остров Шаттер” – еще один киногеничный роман Денниса Лихейна (Dennis Lehane), автора “Таинственной реки” и “Прощай, детка, прощай”.

Адаптация: Мастер-класс в исполнении живого классика Мартина Скорсезе (Martin Scorsese) и его теперешнего фаворита Леонардо Ди Каприо (Leonardo DiCaprio), превративших материал для умеренно захватывающего би-муви в большое авторское кино, которое в наши дни – на вес золота.


1
Старикам тут не место / No Country for Old Men (2007)

Первоисточник: “Старикам тут не место”, выпущенный в 2005 году хороший, но не выдающийся роман Кормака МакКарти (Cormac McCarthy).

Адаптация: Instant classic – предельно уважительная к оригиналу, но с первых секунд задающая собственную систему координат экранизация братьев Коэн (Coen brothers), получивших за “Стариков” все кинопремии на свете и делегировавших киллера Антона Чигура в исполнении Хавьера Бардема (Javier Bardem) в галерею самых харизматичных злодеев в истории кино.


Немногим хуже: еще 10 хороших экранизаций современных романов

“25-й час” (The 25th Hour), роман 2001 года, фильм – 2002

“Таинственная река” (Mystic River), роман 2001 года, фильм – 2003
“Холодная гора” (Cold Mountain), роман 1997 года, фильм – 2003
“Преданный садовник” (The Constant Gardener), роман 2001 года, фильм – 2005
“Прощай, детка, прощай” (Gone Baby Gone), роман 1998 года, фильм – 2007
“Впусти меня” (Let the Right One In), роман 2004 года, фильм – 2008
“Миллионер из трущоб” (Slumdog Millionaire), роман 2005 года, фильм – 2008
“Гарри Поттер и Принц-полукровка” (Harry Potter and the Half-Blood Prince), роман 2005 года, фильм – 2009
“Дорога” (The Road), роман 2006 года, фильм – 2009
“Это очень забавная история” (It’s Kind of a Funny Story), роман 2006 года, фильм – 2010

 
 
 

Fashion Директ

zdmrkefdv
17 Января 2012
hMZWvM , [url=http://pxxycifvbwxv.com/]pxxycifvbwxv[/url], [link=http://ycqyhbrggzfb.com/]ycqyhbrggzfb[/link], http://myddawqtfuxg.com/
jkjinq
13 Января 2012
mxN9Zc <a href="http://inqpbghlarcn.com/">inqpbghlarcn</a>
Maliyah
12 Января 2012
Heck yeah bay-bee keep them cionmg!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Рассылка
Вход | Регистрация

Cтиль как образ жизни