Топ-10: лучшие экранизации современных романов

Время публикации: 2 Мая 2011
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Часы / The Hours
Часы / The Hours
Крупная рыба / Big Fish
Крупная рыба / Big Fish
Город Бога / Cidade de Deus
Город Бога / Cidade de Deus
Искупление / Atonement
Искупление / Atonement
Ганнибал / Hannibal
Ганнибал / Hannibal
Город воров / The Town
Город воров / The Town
Бойцовский клуб / Fight Club
Бойцовский клуб / Fight Club
Мне бы в небо / Up in the Air
Мне бы в небо / Up in the Air
Остров проклятых / Shutter Island
Остров проклятых / Shutter Island
Старикам тут не место / No Country for Old Men
Старикам тут не место / No Country for Old Men
В российский прокат вышла мелодрама “Воды слонам!” (Water for Elephants) – экранизация одноименного романа, украшавшего пять лет назад списки литературных бестселлеров, со специализирующимся на экранизациях Робертом Паттинсоном (Robert Pattinson) и оскароносной Риз Уизерспун (Reese Witherspoon) в главных ролях.

Голливудская конъюнктура в отношении широкоэкранных адаптаций стремительно меняется – если в конце 1990-х на “Оскар” за лучший неоригинальный сценарий претендовали сплошь экранизации романов, то сейчас в ряду первоисточников можно найти что угодно, от графических новелл до эксплуатаций уже известных образов. Но романы по-прежнему пишутся, фильмы по ним по-прежнему снимаются, и очередной выпуск постоянной рубрики FashionTime посвящен именно им – хорошим экранизациям книг, напечатанных с 1996 по 2011 год.


10
Часы / The Hours (2002)

Первоисточник: Роман “Часы” Майкла Каннингема (Michael Cunningham), выпущенный в 1998 году и награжденный Пулитцеровской премией за лучший фикшн.

Адаптация: Экранизация романа о романе Вирджинии Вульф (Virginia Woolf), за роль которой Николь Кидман (Nicole Kidman) получила свою первую и пока единственную премию “Оскар”, получилась очень женской, виртуозно сыгранной (триумвират калибра Стрип – Мур – Кидман собирается не каждый день) и гениально озвученной – драматичным ля Филипа Гласса (Philip Glass) тут доверено куда больше, чем принято поручать киномузыке.


9
Крупная рыба / Big Fish (2003)

Первоисточник: “Крупная рыба: роман-миф” Дэниела Уоллеса (Daniel Wallace) – изданная в 1998 году книга, вдохновленная “Одиссеей”, “Улиссом” и американскими баснями.

Адаптация: Очень красивое и очень сентиментальное фэнтези про отцов, детей, великанов и собственно крупных рыб – один из самых недооцененных фильмов культового голливудского чудака Тима Бертона (Tim Burton). Что-нибудь в этом духе должно было, по-хорошему, получиться у Финчера в его “Загадочной истории Бенджамина Баттона”.


8
Город Бога / Cidade de Deus (2002)

Первоисточник: “Город Бога”, частично автобиографический роман бразильца Паулу Линса (Paolo Lins), впервые напечатанный в 1997 году, а на английский переведенный в 2006-м, уже после успеха экранизации.

Адаптация: Одна из крупнейших неанглоязычных сенсаций в истории Голливуда – превосходная криминальная драма о жизни в бразильских фавелах, выдвигавшаяся на “Оскар” в четырех престижных категориях (режиссура, сценарий, оператор, монтаж), надолго обосновавшаяся в первой двадцатке рейтинга IMDb и во многом вдохновившая “Миллионера из трущоб”.


7
Искупление / Atonement (2007)

Первоисточник: “Искупление”, один из самых успешных романов титулованного британца Иэна Макьюэна (Ian McEwan), изданный в 2001 году под овации литературных критиков (книгу номинировали на Букера, а журнал TIME включил ее в сотню лучших романов всех времен).

Адаптация: Интонационно безупречная, мастерски написанная, сыгранная и снятая драма о цене одной ошибки, сделавшая англичанина Джо Райта (Joe Wright) одним из самых многообещающих молодых режиссеров современности и зажегшая звезду юной Сирши Ронан (Saoirse Ronan).


6
Ганнибал / Hannibal (2001)

Первоисточник: “Ганнибал”, напечатанный в 1999 году третий роман о докторе Ганнибале Лектере, каннибале и интеллектуале, в образе которого прославился сэр Энтони Хопкинс (Anthony Hopkins).

Адаптация: Неоднозначно принятый сиквел “Молчания ягнят” – одна из самых совершенных, пусть и по формальным признакам, работ сэра Ридли Скотта (Ridley Scott); фильм, в котором даже поедание жареных мозгов на глазах у их недавнего пользователя выглядит на диво эстетично.


5
Город воров / The Town (2010)

Первоисточник: “Принц воров”, выпущенный в 2004 году и приглянувшийся Стивену Кингу (Stephen King) добротный палп Чака Хогана (Chuck Hogan).

Адаптация: Вторая режиссерская работа Бена Аффлека (Ben Affleck), собравшего отменный актерский ансамбль с собой во главе и разыгравшего драму о жизни бостонского криминалитета по нотам, взглянуть на которые не побрезговали бы ни Клинт Иствуд (Clint Eastwood), ни Майкл Манн (Michael Mann) – в общем, вполне себе новая классика жанра.


4
Бойцовский клуб / Fight Club (1999)

Первоисточник: “Бойцовский клуб” Чака Паланика (Chuck Palahniuk) – написанный от лица безымянной офисной крысы и его внутренних органов и напечатанный в 1996 году роман, назначенный одним из главных манифестов так называемой “контркультурной прозы”.  

Адаптация: Мягко говоря, не блеснувший в прокате, но довольно скоро ставший не меньшим, чем книга, культом триллер Дэвида Финчера (David Fincher) – актера круче Эдварда Нортона (Edward Norton) в Голливуде на тот момент (после выхода “Американской истории Икс” и “Бойцовского клуба”) не было.


3
Мне бы в небо / Up in the Air (2009)

Первоисточник: “Up in the Air”, изданный в 2001 году, переставший продаваться после 11 сентября (на обложке книги был изображен падающий самолет и горящий пассажир) и оказавшийся куда актуальнее в конце нулевых роман Уолтера Кирна (Walter Kirn).

Адаптация: Своевременная тематически и классическая по исполнению трагикомедия Джейсона Райтмана (Jason Reitman) – с отличными диалогами и бенефисом Джорджа Клуни (George Clooney) в главной роли.


2
Остров проклятых / Shutter Island (2010)

Первоисточник: Напечатанный в 2003 году “Остров Шаттер” – еще один киногеничный роман Денниса Лихейна (Dennis Lehane), автора “Таинственной реки” и “Прощай, детка, прощай”.

Адаптация: Мастер-класс в исполнении живого классика Мартина Скорсезе (Martin Scorsese) и его теперешнего фаворита Леонардо Ди Каприо (Leonardo DiCaprio), превративших материал для умеренно захватывающего би-муви в большое авторское кино, которое в наши дни – на вес золота.


1
Старикам тут не место / No Country for Old Men (2007)

Первоисточник: “Старикам тут не место”, выпущенный в 2005 году хороший, но не выдающийся роман Кормака МакКарти (Cormac McCarthy).

Адаптация: Instant classic – предельно уважительная к оригиналу, но с первых секунд задающая собственную систему координат экранизация братьев Коэн (Coen brothers), получивших за “Стариков” все кинопремии на свете и делегировавших киллера Антона Чигура в исполнении Хавьера Бардема (Javier Bardem) в галерею самых харизматичных злодеев в истории кино.


Немногим хуже: еще 10 хороших экранизаций современных романов

“25-й час” (The 25th Hour), роман 2001 года, фильм – 2002

“Таинственная река” (Mystic River), роман 2001 года, фильм – 2003
“Холодная гора” (Cold Mountain), роман 1997 года, фильм – 2003
“Преданный садовник” (The Constant Gardener), роман 2001 года, фильм – 2005
“Прощай, детка, прощай” (Gone Baby Gone), роман 1998 года, фильм – 2007
“Впусти меня” (Let the Right One In), роман 2004 года, фильм – 2008
“Миллионер из трущоб” (Slumdog Millionaire), роман 2005 года, фильм – 2008
“Гарри Поттер и Принц-полукровка” (Harry Potter and the Half-Blood Prince), роман 2005 года, фильм – 2009
“Дорога” (The Road), роман 2006 года, фильм – 2009
“Это очень забавная история” (It’s Kind of a Funny Story), роман 2006 года, фильм – 2010

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер Wonderbra
Джемпер Awama
Базовые джинсы SLIM
Бюстгальтер River Island
Босоножки STEVE MADDEN
Чулки OPIUM
Повседневные брюки
Платье ALCOTT
Трусы Marie Meili
Футболка Mavi
Капри MET
Шторы для ванной IQ-SPA
Классическая рубашка
Комбинезон A-A by Ksenia Avakyan
Лоферы Keddo
Ремень ARMANI JEANS
Босоножки ATWA Collection
Ботинки Alberto Guardiani

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.