Ќовое кино: Ђ’анна. —овершенное оружиеї

¬рем€ публикации: 27 јпрел€ 2011
’анна. —овершенное оружие / Hanna

★★☆☆☆

–ежиссер: ƒжо –айт (Joe Wright)
¬ рол€х: —ирша –онан (Saoirse Ronan),  ейт Ѕланшетт (Cate Blanchett), Ёрик Ѕана (Eric Bana), “ом ’олландер (Tom Hollander), ќливи€ ”иль€мс (Olivia Williams), ƒжейсон ‘леминг (Jason Flemyng)

’анна (–онан), ослепительно голубоглаза€ блондинка старшего школьного возраста, живет с папой (Ѕана) в северном лесу, дни провод€ за охотой и различными видами силовых единоборств, а вечера – за чтением книжек, преимущественно энциклопедий. “ак продолжаетс€ до тех пор, пока папа не откопает из-под сугробов красную кнопку, нажав на которую, ’анна побеспокоит лютую цээрушницу (Ѕланшетт), котора€ дл€ нее – как ¬олан-де-ћорт дл€ √арри ѕоттера: как бы ни развивались дальнейшие событи€, в живых к финальным титрам останетс€ только одна из них.

ѕоначалу “’анна” выгл€дит как причудлива€ помесь “ѕипеца” и “«имней кости”: ангельского вида ребенок под присмотром люб€щего отца умело обращаетс€ с огнестрельным оружием и тушами самолично пристреленных животных. «атем – скорее как тарантиновские “Ѕесславные ублюдки”: колоритные персонажи часто разговаривают на иностранных €зыках и не очень удачно шут€т. », наконец, как картина “300 спартанцев” бедового «ака —найдера (Zack Snyder): €вно талантливый режиссер ловко укладывает красивыми штабел€ми горы трупов.

„аще и больше всего в новом фильме англичанина –айта (“√ордость и предубеждение”, “»скупление”, “—олист”) занимает вопрос, шутит ли он сам – или это все всерьез. —корее, конечно, первое – вс€кий раз, когда возникают подозрени€ в обратном, в кадре по€вл€етс€ “ом ’олландер (незадачливый министр из выдающейс€ кинокомедии “¬ петле”) в образе второго по значимости злоде€, крашеного блондина в спортивном костюме, и кое-как примир€ет с действительностью. „удной кастинг, идиотские акценты, рваный ритм (за абсолютной тишиной вдруг начинают ухать авторы саундтрека The Chemical Brothers), некстати тр€суща€с€ камера – пр€мо скажем, тут есть с чем примир€ть.

—амое искреннее недоумение вызывает сценарий, но чем дальше, тем очевиднее, что куда милее сюжета режиссеру детали: как стекает слеза по губам —ирши –онан, в какое место портрета на стене впечатываетс€ зла€ пул€, под каким углом расположились трупы на детской карусели. » чем активнее в притчу –айта вклиниваетс€ взрослый, голливудский экшн, тем интереснее станов€тс€ его декорации, тем выразительнее становитс€ сн€та€ англичанином – давайте называть вещи своими именами – нелепица.

» пон€тно, в общем, что, потренировавшись на жанрах попроще, в этот раз –айт претендует на лавры если не нового  есьлевского, то как минимум второго “ыквера. Ќо, во-первых, и “ыквер в своем последнем фильме занималс€ чем-то из области дизайна интерьеров. ј, во-вторых, дл€ действительно умного рассказчика –айт слишком €вно влюблен в свою и впр€мь чудо какую хорошенькую героиню: при таком количестве и разнообразии крупных планов —ирши от сказки до детской порнографии – рукой подать.

Ѕюстгальтер ѕуш-јп SERMIJA LINGERIE
ѕриталенное платье с рукавами 3/4 Blumarine
Ѕрюки-стрейч MELROSE