Особенности кинопроката: почему опаздывают фильмы?

Время публикации: 19 Апреля 2011
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
“Мастер и Маргарита”
“Мастер и Маргарита”
“Generation П”
“Generation П”
“Ничего кроме правды”
“Ничего кроме правды”
“Все о Стиве”
“Все о Стиве”
“Остров проклятых”
“Остров проклятых”
“Человек-волк”
“Человек-волк”
“Паранормальное явление”
“Паранормальное явление”
“Я люблю тебя, Филлип Моррис”
“Я люблю тебя, Филлип Моррис”
В отечественный прокат поочередно вышли “Мастер и Маргарита” и “Generation П” – экранизации знаменитых романов великих русских писателей, одну из которых в кино ждали в середине 1990-х, а вторую – в середине нулевых. Российский путь, как всегда, особый, и анализировать природу опоздания громких премьер на указанных примерах – занятие довольно безнадежное. Другое дело – выходящий в конце апреля “Тор”, премьера которого изначально планировалась на прошлый год. Тут в расклад вмешались и смена коней (режиссера) на переправе, и решение доснять несколько сцен для уже вроде бы законченного фильма, и расположение созвездий в “марвеловской” вселенной.

Вообще, чтобы попылиться на полке, необязательно быть ни русским кино, ни голливудским блокбастером – целый ряд относительно недавних прецедентов убеждает в том, что не повезти может кому угодно. И по какой угодно причине: от занятости снявшейся в фильме звезды до проблем с деньгами, от последствий памятной забастовки сценаристов до оригинальных гипотез студийных маркетологов. Некоторым не везет катастрофически: в категорию “прямиком на DVD” все регулярнее попадают как картины с актерами из голливудской элиты, так и очень хорошие фильмы – двухлетней давности политическая драма “Ничего кроме правды” с Кейт Бекинсейл (Kate Beckinsale) так и не вышла в прокат, поскольку ее американский дистрибьютор накануне разорился.

Некоторым не везет систематически: та же Бекинсейл снялась в полярном триллере “Белая мгла”, дожидавшемся своего часа два года и четыре месяца, после чего с грохотом провалившемся. Привык к подобным казусам и новоявленный leading man Брэдли Купер (Bradley Cooper) – правда, в его случае все объясняется именно свалившейся на актера после “Мальчишника в Вегасе” славой. Студии, понятия не имевшие, что им делать с мусором вроде комедии “Все о Стиве” или хоррора “Дело №39”, вдруг приободрились и выпустили оба фильма – с 23- и 26-месячным опозданием соответственно (и, опять-таки, плачевными результатами).

Востребованность звезд – одна из самых популярных причин как внезапной студийной активности, так и унылой пассивности. К примеру, набравший себе ролей в блокбастерах Дэниел Крейг (Daniel Craig) попросту не смог найти время, чтобы переснять несколько сцен с собственной герлфренд Рейчел Вайс (Rachel Weisz). Поэтому и только поэтому релиз хоррора “Дом грез” с их участием был перенесен с начала 2011 года на его конец – что, похоже, гарантирует Крейгу увлекательный бокс-офисный поединок с самим собой, но собственно фильму Джима Шеридана (Jim Sheridan) легкой жизни не обещает.

Справедливости ради, задержка релиза отнюдь не подразумевает его неизбежный провал – и даже о проблемах с производством свидетельствует далеко не всегда. Случившаяся на полтора года позже обещанного премьера “Острова проклятых” была обусловлена, во-первых, перфекционизмом живого классика Мартина Скорсезе (Martin Scorsese), а во-вторых, манипуляциями маркетологов Paramount. Взвесив недавний оскаровский триумф Скорсезе и наличие у студии не менее перспективных кандидатов на награды (в 2009 году – “Мне бы в небо” и “Стар Трека”, в 2010-м – “Бойца” и “Железной хватки”), ее боссы приняли спорное решение устроить “Острову проклятых” не осеннюю, а февральскую премьеру. И, в общем, не прогадали: в отсутствие достойных конкурентов фильм стал хитом проката – правда, из честно заработанной полудюжины оскаровских номинаций не получил год спустя ни одной.

Диаметрально противоположный результат ожидал вышедшего практически одновременно с “Островом проклятых” (и припозднившегося на 20 месяцев) “Человека-волка”. Слабенький ремейк классического хоррора еле-еле, с учетом продаж DVD, отбил свой раздутый многочисленными кадровыми перестановками и немыслимый по меркам жанра 150-миллионный бюджет, но не остался без хеппи-энда – на недавней церемонии в кинотеатре “Кодак” фильм наградили “Оскаром” за лучший грим.

Среди залежавшихся на полке хорроров вне конкуренции – “Паранормальное явление”. Первый показ копеечной страшилки на фестивале Screamfest состоялся еще в октябре 2007-го – за два года до ее официальной премьеры, остановившей отсчет времени с момента готовности фильма до его обнародования на отметке в 35 месяцев. Как и в случае с “Островом проклятых”, студия Paramount не ошиблась: не на шутку напугав Стивена Спилберга (Steven Spielberg) и отличившись изобретательным вирусным маркетингом, фильм не забыл похвастаться своим смехотворным 15-тысячным бюджетом – и окупил его приблизительно 12 890 раз.

На каждое “Древо жизни” (грядущий эпик Терренса Малика спешили сватать на каждый крупный кинофестиваль последних трех лет, но ждут с прежним нетерпением) найдутся свои “Фанаты” (комедия по мотивам “Звездных войн” должна была выйти вскоре после “Мести ситхов”, но опоздала на три года и оказалась никому не нужна). На всякую удачу (заокеанский релиз картины “Я люблю тебя, Филлип Моррис” переносили шесть или семь раз, заработав ей не только репутацию проклятой, но и недурное паблисити) сыщется история без счастливого конца: так и не состоявшийся релиз позапрошлогодней комедии “Побег с планеты Земля” вынудил ее режиссера судиться с владеющими правами на фильм братьями Вайнштейн.

Иными словами, не первой свежести дата в графе “Окончание съемок” не говорит, по большому счету, ни о чем – просто, отправляясь в кино на новый фильм, стоит иметь в виду высокую статистическую вероятность того, что новым он будет лишь номинально. Впрочем, к этому российскому зрителю не привыкать – будущим летом в отечественный прокат, наконец, выйдет не новый и даже не предыдущий, а позапрошлый фильм Вуди Аллена (Woody Allen) “Будь что будет”.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Чулки OROBLU
Футболка ScotchSoda
Брюки Tommy Hilfiger
Зонт складной Eleganzza
Платье
Халат
Платье MET
Юбка MET
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Трусы Befree
Босоножки SHOIBERG
Шторы для ванной Magic Lady
Куртка Levis
Бюстгальтер Emporio Armani
Брюки-капри VENICE BEACH

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.