„еннинг “атум
„еннинг “атум
ƒжуд Ћоу
ƒжуд Ћоу
—андра Ѕаллок
—андра Ѕаллок
—ложно представить себе человека, дл€ которого этот год складываетс€ лучше, чем дл€ Ќатали ѕортман (Natalie Portman). ѕорха€ с одной красной ковровой дорожки на другую в компании жениха, французского балеруна, от которого она ждет ребенка, Ќатали коллекционировала заслуженное призовое золото, пока фильм «„ерный лебедь», в котором она так отличилась, покор€л бокс-офис – свой скромный бюджет балетный хоррор ƒаррена јронофски (Darren Aronofsky) отбил уже два дес€тка раз.   чему это €? јх да, накануне награждени€ ѕортман главной из кинонаград – «ќскаром» – рассуждали все не о том, кака€ она красива€ и талантлива€, и не о том, что все призы на свете она заслужила первой же своей ролью, в бессоновском «Ћеоне». ј о том, надоела ли она членам  иноакадемии настолько же, насколько успела надоесть всем остальным, и не станет ли это причиной ее поражени€.

—лава богу, не стало. Ќо здравый смысл в этих рассуждени€х, в общем, имелс€. Ќе потому что люд€м в принципе свойственно завидовать красивым и талантливым, а потому что конкретно ѕортман в последние мес€цы было очень, очень, местами неприлично много – и, знаете, все только начинаетс€. —амое примечательное, что виной тому не только и не столько светские (в том числе, желтые) медиа, интересующиес€ более или менее всем – от того, насколько Ќатали идет очередное просторное платье, до того, что она, рожденна€ в »ерусалиме, думает об антисемитской истерике ƒжона √аль€но (John Galliano). ќбъ€сн€етс€ этот передоз внимани€ и беглым взгл€дом на ее фильмографию – вернее, тот ее раздел, что посв€щен 2011 году.

Ўтука в том, что в 2011 году на экраны —Ўј и  анады выход€т не один, не два и даже не три, а сразу п€ть фильмов с участием Ќатали ѕортман. » это никакие не камео или там говор€щие знакомыми голосами анимационные зверьки, а самые что ни на есть starring roles, роли, от которых завис€т бюджет, промокампании и, в конечном счете, успех той или иной картины. » поскольку один из этих п€ти фильмов («Ѕольше, чем секс») – комеди€ дл€ свиданий, второй («’рабрые перцем») – комеди€ дл€ торчков, третий («“ор») – сомнительных перспектив блокбастер, а еще два («’эшер» и «Ћюбовь и прочие обсто€тельства») – и вовсе мало кому нужный инди-спам, у многих возник резонный вопрос: а надо ли нам столько Ќатали? ѕричем отрицательно на него отвечает даже сама актриса. «ќ господи, людей будет тошнить от одного моего вида, – кокетничала ѕортман в недавнем интервью Entertainment Weekly. – ќбещаю: после этого € скроюсь с глаз долой – хот€ бы на некоторое врем€».

ѕон€тно, что сама Ќатали ни в чем не виновата – в конце концов, даты кинопремьер назначают не актеры, – однако звездное облучение налицо. ƒругое дело, что облучение облучению рознь, и, например, готов€щийс€ к четырем запланированным на 2011 год премьерам ƒэниел  рейг (Daniel Craig) своей карьере навредит едва ли. ќтдыха€ от роли агента 007,  рейг сн€лс€ у титулованного ирландца Ўеридана (в хорроре «ƒом грез»), поработал со —пилбергом (в 3D-аттракционе «ѕриключени€ “интина») и вз€лс€ за главные роли в двух верных хитах – фантастическом экшне « овбои против пришельцев» от режиссера «∆елезного человека» и голливудской экранизации «ƒевушки с татуировкой дракона» в исполнении ново€вленного классика ƒэвида ‘инчера (David Fincher).

¬ свою очередь, п€ть новых фильмов с ћэттом ƒеймоном (Matt Damon) – немного не то же самое, что п€ть новых фильмов с „еннингом “атумом (Channing Tatum): уж очень уважают в √олливуде первого, уж очень нер€шлив в выборе ролей второй. «ƒико жаль, что мне предоставились все эти замечательные возможности», – как бы шутит умеренно прославившийс€ пролетарским мачизмом “атум, чей лучший (и, пожалуй, единственный) шанс на признание – это посильный вклад в ближайший из фильмов все€дного —тивена —одерберга (Steven Soderbergh).

¬сем, кому кажетс€, что возможность навредить собственной карьере, слишком много работа€, в принципе исключена, стоит вспомнить оскаровскую церемонию 2005 года, когда ведущий  рис –ок (Chris Rock) избрал объектом шуток ƒжуда Ћоу (Jude Law). « то это?» – поинтересовалс€ комик, тут же пожаловавшийс€ на то, что Ћоу снималс€ во всех прошлогодних фильмах, которые успел увидеть –ок, и предположивший, что большинство работодателей Ћоу просто не смогли позволить себе гонорар “ома  руза (Tom Cruise). ¬скоре после церемонии англичанин уволил своего агента, а голливудска€ карьера ƒжуда – то ли по совпадению, то ли не очень – резко затормозила.

¬прочем, п€ть лет спуст€ Ћоу – отличный доктор ¬атсон в отличном «Ўерлоке ’олмсе» и одна из звезд детского фильма —корсезе, так что право на неразборчивость в св€з€х большинство голливудских светил (за исключением разве что Ќика «” мен€ много долгов»  ейджа) отрабатывают. “ой же ѕортман определенно есть на кого равн€тьс€: награжденна€ «ќскаром» за лучшую женскую роль за год до нее —андра Ѕаллок (Sandra Bullock) извлекла дивиденды не только из двух крупных кассовых хитов, но и из провала комедии «¬се о —тиве» (за которую ее «озолотили» еще и ««олотой малиной»), а уж прикованное к актрисе всеобщее внимание было, если помните, куда более невыносимым – и совсем не св€занным с кино.

–убашка в голубую полоску
‘ренч
 еды NOBBARO