Ќовое кино: Ђ ак € дружил в социальной сетиї

¬рем€ публикации: 17 ћарта 2011
 ак € дружил в социальной сети / Catfish

★★★★☆
–ежиссеры: √енри ƒжуст (Henry Joost), јриэль Ўульман (Ariel Schulman)
ƒокументальный

ћолодой нью-йоркский фотограф Ќев Ўульман зав€зывает онлайн-дружбу с восьмилетней художницей-вундеркиндом и ее семьей, включа€ маму, котора€ шлет ему посылки, и старшую сестру, с которой у Ќева начинаетс€ бурный виртуальный роман. ќдна незадача: живут все где-то в ћичигане, поэтому когда Ўульман начинает сомневатьс€ в истинности некоторых утверждений отдельных членов семьи, проверить их можно единственным способом – вз€в машину и напросившись к «френдам» в гости. „то он и делает – под присмотром своих любопытных сожителей, при€тел€ √енри и брата јриэл€, с камерами.

“акой же портрет времени, как и финчеровска€ «—оциальна€ сеть», ее неча€нный компаньон, документальный фильм о «дружбе» в «‘ейсбуке», – наверн€ка случайна€, но оттого не менее впечатл€юща€ удача. Ѕолее того, «Catfish» – это в некотором смысле среднее арифметическое прошлогодней, как никогда богатой на победы документалистики; он и злободневный (как «¬нутреннее дело» или «√азова€ страна»), и неожиданно – веро€тно, вопреки желанию авторов – честный (как «–естрепо»), и талантливо балансирует на грани мокьюментари (как «я все еще здесь» про актера ‘еникса), и познавательно-развлекательный (как «¬ыход через сувенирную лавку»).

¬оспользовавшись случаем воздать должное не очень любимому российскими прокатчиками жанру, вернусь к информационному поводу и повторюсь – что бы ни снимали режиссеры-дебютанты ƒжуст и Ўульман, получилось у них, скорее всего, совсем не то, что они задумывали. ѕока фильм – довольно успешно – притвор€етс€ детективом, а его создатели, соответственно, следопытами, смотритс€ это интересно, но не то чтобы неожиданно: о том, что дело нечисто, даже самый невнимательный зритель догадаетс€ более или менее сразу. —овсем другое дело – ожидаемый как бы twist и стремительное, но все равно мучительное раскрытие его событийной подоплеки, после чего и режиссеры, и их герой выгл€д€т в лучшем случае как три поросенка.

ќни в принципе не вызывают особой симпатии – ни общей эрудицией (совершенно незабываем диалог, по ходу которого все трое вы€сн€ют, что куры – «представл€ешь, каждый день!» – несут €йца), ни манерой крутить любовь по переписке (о`кей, тут палитс€ только герой-любовник), ни выбором задаваемых вопросов. Ќо когда звучит, кажетс€, предпоследний из них (нет спойлерам), окончательно понимаешь, чем обернулось увлекательное – и, наверное, с претензией – расследование. —овременной повестью о насто€щем человеке – и оказываетс€ им, уж конечно, не молодой нью-йоркский фотограф.†

ѕлатье ISABELLA FELLINI
 уртка Furstenberg
Ѕрелок NICE GIRL