Новое кино: «Как я дружил в социальной сети»

Время публикации: 17 Марта 2011
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Как я дружил в социальной сети / Catfish

★★★★☆
Режиссеры: Генри Джуст (Henry Joost), Ариэль Шульман (Ariel Schulman)
Документальный


Молодой нью-йоркский фотограф Нев Шульман завязывает онлайн-дружбу с восьмилетней художницей-вундеркиндом и ее семьей, включая маму, которая шлет ему посылки, и старшую сестру, с которой у Нева начинается бурный виртуальный роман. Одна незадача: живут все где-то в Мичигане, поэтому когда Шульман начинает сомневаться в истинности некоторых утверждений отдельных членов семьи, проверить их можно единственным способом – взяв машину и напросившись к «френдам» в гости. Что он и делает – под присмотром своих любопытных сожителей, приятеля Генри и брата Ариэля, с камерами.

Такой же портрет времени, как и финчеровская «Социальная сеть», ее нечаянный компаньон, документальный фильм о «дружбе» в «Фейсбуке», – наверняка случайная, но оттого не менее впечатляющая удача. Более того, «Catfish» – это в некотором смысле среднее арифметическое прошлогодней, как никогда богатой на победы документалистики; он и злободневный (как «Внутреннее дело» или «Газовая страна»), и неожиданно – вероятно, вопреки желанию авторов – честный (как «Рестрепо»), и талантливо балансирует на грани мокьюментари (как «Я все еще здесь» про актера Феникса), и познавательно-развлекательный (как «Выход через сувенирную лавку»).

Воспользовавшись случаем воздать должное не очень любимому российскими прокатчиками жанру, вернусь к информационному поводу и повторюсь – что бы ни снимали режиссеры-дебютанты Джуст и Шульман, получилось у них, скорее всего, совсем не то, что они задумывали. Пока фильм – довольно успешно – притворяется детективом, а его создатели, соответственно, следопытами, смотрится это интересно, но не то чтобы неожиданно: о том, что дело нечисто, даже самый невнимательный зритель догадается более или менее сразу. Совсем другое дело – ожидаемый как бы twist и стремительное, но все равно мучительное раскрытие его событийной подоплеки, после чего и режиссеры, и их герой выглядят в лучшем случае как три поросенка.

Они в принципе не вызывают особой симпатии – ни общей эрудицией (совершенно незабываем диалог, по ходу которого все трое выясняют, что куры – «представляешь, каждый день!» – несут яйца), ни манерой крутить любовь по переписке (о`кей, тут палится только герой-любовник), ни выбором задаваемых вопросов. Но когда звучит, кажется, предпоследний из них (нет спойлерам), окончательно понимаешь, чем обернулось увлекательное – и, наверное, с претензией – расследование. Современной повестью о настоящем человеке – и оказывается им, уж конечно, не молодой нью-йоркский фотограф. 

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка Diesel
Плавки Cari
Футболка Billionaire
Брюки Maison Scotch
Платье ICHI
Чулки OROBLU
Юбка Marc OPolo
Шторы для ванной Magic Lady
Босоножки Napapijri
Бюстгальтер Marie Meili
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Платье Y.O.U.
Джинсы Diesel
Зонт-трость Flioraj
Эспадрильи Stephan
Прямые джинсы KANZLER

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Профиль
20 Марта 2011
smile:o
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.