Новое кино: «Не отпускай меня»

Время публикации: 11 Марта 2011
Не отпускай меня / Never Let Me Go

★★★☆☆
Режиссер: Марк Романек (Mark Romanek)
В ролях: Кэри Маллиган (Carey Mulligan), Эндрю Гарфилд (Andrew Garfield), Кира Найтли (Keira Knightley), Салли Хокинс (Sally Hawkins), Шарлотта Рэмплинг (Charlotte Rampling)

В альтернативной английской реальности середины прошлого века маленькая Кэти любит маленького Томми и дружит с маленькой Рут. Все они учатся в строгой спецшколе под руководством слегка зловещей директрисы (Рэмплинг) и помогают продлить жизнь среднего англичанина до 100 лет. Как именно они это делают, детям расскажет совестливая училка (Хокинс), которую тут же уволят. Так или иначе, даже в целом осознав, какого рода жертвы им предстоят, подросшие Кэти (Маллиган), Томми (Гарфилд) и Рут (Найтли) озабочены не этим, а своими сложными чувствами по отношению друг к другу.

Не то хоррор с мелодраматическим лицом, не то мелодрама, пытающаяся показаться еще и хоррором, «Не отпускай меня» – фильм, обреченный на самый широкий спектр вызываемых им эмоций; людей, считающих его шедевром, не больше и не меньше тех, кого от него тошнит. Так или иначе, режиссер Романек максимально отстраняется от всех поднимаемых первоисточником – популярным романом-антиутопией Кадзуо Исигуро (Kazuo Ishiguro) – этических категорий и нравственных вопросов, изо всех сил смещая акцент на любовный треугольник с участием Маллиган, Найтли и Гарфилда.

Получается ли это у него, тот еще вопрос. С одной стороны, не очень – сколько ни подменяй понятие «клон» поганенькой формулировкой «ухаживающий за больным», основная тема слишком массивна и неприятна, чтобы пускать ее пунктиром. Не говоря уже о том, что снявший свой третий полнометражный фильм за четверть века Романек все еще слишком клипмейкер, чтобы предпочитать глубину и такт визуальным красотам, которые он тут наводит в режиме нон-стоп (помимо утомительных серо-зеленых кадров и выразительных художественных образов, на жалость давит и трагический саундтрек Рейчел Портман (Rachel Portman)).

С другой стороны, вполне. И режиссерские компромиссы, и общую инертность картины, как могут, компенсируют участники актерского трио – а могут они, надо сказать, изрядно. Особенно впечатляют Маллиган и Гарфилд, для которых это, вероятно, последние перед катапультированием в голливудскую элиту роли средней весовой категории. Причем если главный козырь будущего Человека-паука – это, пожалуй, range, подвластный ему диапазон ролей, то звезда новых экранизаций «Великого Гэтсби» и «Моей прекрасной леди» вновь сияет чистой, незапятнанной мощью, на которую в ее возрасте были способны единицы.

Беспомощно хлопающий ресницами Гарфилд, остервенело листающая порножурнал Маллиган и несколько выпадающая из актерского ансамбля (просто потому что так отчаянно печалиться ей, прямо скажем, не к лицу) Найтли талантливо топчутся на месте на протяжении полутора часов – чтобы, в конце концов, оставить зрителя с одной душераздирающей сценой и малоприятным осадком. Что, в общем, абсолютно логично: мастером малых форм Романек, автор клипов «Hurt» Джонни Кэша (Johnny Cash) и «Scream» Майкла Джексона (Michael Jackson), был всегда.