Ќовое кино: ЂЌе отпускай мен€ї

¬рем€ публикации: 11 ћарта 2011
Ќе отпускай мен€ / Never Let Me Go

★★★☆☆
–ежиссер: ћарк –оманек (Mark Romanek)
¬ рол€х:  эри ћаллиган (Carey Mulligan), Ёндрю √арфилд (Andrew Garfield),  ира Ќайтли (Keira Knightley), —алли ’окинс (Sally Hawkins), Ўарлотта –эмплинг (Charlotte Rampling)

¬ альтернативной английской реальности середины прошлого века маленька€  эти любит маленького “омми и дружит с маленькой –ут. ¬се они учатс€ в строгой спецшколе под руководством слегка зловещей директрисы (–эмплинг) и помогают продлить жизнь среднего англичанина до 100 лет.  ак именно они это делают, дет€м расскажет совестлива€ училка (’окинс), которую тут же увол€т. “ак или иначе, даже в целом осознав, какого рода жертвы им предсто€т, подросшие  эти (ћаллиган), “омми (√арфилд) и –ут (Ќайтли) озабочены не этим, а своими сложными чувствами по отношению друг к другу. †

Ќе то хоррор с мелодраматическим лицом, не то мелодрама, пытающа€с€ показатьс€ еще и хоррором, «Ќе отпускай мен€» – фильм, обреченный на самый широкий спектр вызываемых им эмоций; людей, считающих его шедевром, не больше и не меньше тех, кого от него тошнит. “ак или иначе, режиссер –оманек максимально отстран€етс€ от всех поднимаемых первоисточником – попул€рным романом-антиутопией  адзуо »сигуро (Kazuo Ishiguro) – этических категорий и нравственных вопросов, изо всех сил смеща€ акцент на любовный треугольник с участием ћаллиган, Ќайтли и √арфилда.

ѕолучаетс€ ли это у него, тот еще вопрос. — одной стороны, не очень – сколько ни подмен€й пон€тие «клон» поганенькой формулировкой «ухаживающий за больным», основна€ тема слишком массивна и непри€тна, чтобы пускать ее пунктиром. Ќе говор€ уже о том, что сн€вший свой третий полнометражный фильм за четверть века –оманек все еще слишком клипмейкер, чтобы предпочитать глубину и такт визуальным красотам, которые он тут наводит в режиме нон-стоп (помимо утомительных серо-зеленых кадров и выразительных художественных образов, на жалость давит и трагический саундтрек –ейчел ѕортман (Rachel Portman)).

— другой стороны, вполне. » режиссерские компромиссы, и общую инертность картины, как могут, компенсируют участники актерского трио – а могут они, надо сказать, изр€дно. ќсобенно впечатл€ют ћаллиган и √арфилд, дл€ которых это, веро€тно, последние перед катапультированием в голливудскую элиту роли средней весовой категории. ѕричем если главный козырь будущего „еловека-паука – это, пожалуй, range, подвластный ему диапазон ролей, то звезда новых экранизаций «¬еликого √этсби» и «ћоей прекрасной леди» вновь си€ет чистой, незап€тнанной мощью, на которую в ее возрасте были способны единицы.

Ѕеспомощно хлопающий ресницами √арфилд, остервенело листающа€ порножурнал ћаллиган и несколько выпадающа€ из актерского ансамбл€ (просто потому что так отча€нно печалитьс€ ей, пр€мо скажем, не к лицу) Ќайтли талантливо топчутс€ на месте на прот€жении полутора часов – чтобы, в конце концов, оставить зрител€ с одной душераздирающей сценой и малопри€тным осадком. „то, в общем, абсолютно логично: мастером малых форм –оманек, автор клипов «Hurt» ƒжонни  эша (Johnny Cash) и «Scream» ћайкла ƒжексона (Michael Jackson), был всегда.

орректирующий комбидресс Gezatone
 омбинезон джинсовый Jennyfer
ёбочка дл€ плавани€