Новое кино: «Больше, чем секс»

Время публикации: 5 Марта 2011
Больше, чем секс / No Strings Attached

★★★☆☆
Режиссер: Айван Райтман (Ivan Reitman)
В ролях: Натали Портман (Natalie Portman), Эштон Катчер (Ashton Kutcher), Кевин Клайн (Kevin Kline), Джейк М. Джонсон (Jake M. Johnson), Грета Гервиг (Greta Gerwig), Оливия Тирлби (Olivia Thirlby), Лейк Белл (Lake Bell)

Эмма (Портман)
и Адам (Катчер) познакомились много лет назад при попытке юноши залезть девушке в трусы (неудачной), но любовниками, в конце концов, все же стали – при условии (поставленном, что важно, Эммой) не выходить за рамки сексуальных отношений. Пока младшая сестра Эммы (Тирлби) собирается замуж, а умеренно знаменитый папаша Адама (Клайн) спит с экс-герлфренд сына, молодые люди трогательно выясняют, кто из них терпеливее, а кто – старомоднее.

Пока его сын Джейсон («Джуно», «Мне бы в небо») успешно стучался в двери к классикам, режиссер «Охотников за привидениями» и «Добровольцев поневоле» (то есть, и сам в некотором смысле классик) Айван Райтман откровенно сник и заскучал: один его любимый актер (Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger)) подался в губернаторы, другой (Билл Мюррей (Bill Murray)) – в интеллектуальное инди, а любимый жанр – идиотской, но безобидной комедии – освоили куда более ушлые парни.

Неудивительно, что для возвращения Райтман-старший выбрал поляну, на которой стариковское простодушие, по идее, все еще допустимо – кажется, дебютировав в жанре конвенционной романтической комедии (оказавшейся, к слову, единственным приличным кино для свиданий, украшавшим мировой прокат в связи с недавним Валентайном). У нас «Больше, чем секс» выходит в канун 8 Марта, и это, в общем, довольно смешно: героиня Портман в этом фильме – классический голливудский мужик.

От Портман в 2011 году не скрыться, и надо сказать, что второй (и далеко не последний) новый фильм с ее участием работает и как самостоятельное, гм, художественное высказывание, и на правах антидота, необходимого после «Черного лебедя» – так же кстати в свое время был великий альбом Бьорк «Vespertine», последовавший за ее ролью в невыносимой «Танцующей в темноте». Катчер – он Катчер и есть, лишний раз рассуждать о дефиците адекватных романтических героев мужского пола я не буду, так что дополнительная нагрузка выпадает на девушек из массовки, и ни Гервиг («Гринберг»), ни Тирлби («Джуно»), ни Белл («Простые сложности») не подводят.

В целом терпимым оказывается и фильм – не столько о смещении приоритетов в современных отношениях (таких и без него хватало), сколько о преимуществе держания за руки перед сексом (а вот это неожиданно и, чего уж там, приятно). Режиссер из Райтмана по-прежнему так себе, но человек он, похоже, хороший – и его новый (простой, старомодный и ненавязчивый) фильм в этом убеждает не хуже, чем талантливый отпрыск.