Ќовое кино: ЂЅольше, чем сексї

¬рем€ публикации: 5 ћарта 2011
Ѕольше, чем секс / No Strings Attached

★★★☆☆
–ежиссер: јйван –айтман (Ivan Reitman)
¬ рол€х: Ќатали ѕортман (Natalie Portman), Ёштон  атчер (Ashton Kutcher),  евин  лайн (Kevin Kline), ƒжейк ћ. ƒжонсон (Jake M. Johnson), √рета √ервиг (Greta Gerwig), ќливи€ “ирлби (Olivia Thirlby), Ћейк Ѕелл (Lake Bell)

Ёмма (ѕортман)
и јдам ( атчер) познакомились много лет назад при попытке юноши залезть девушке в трусы (неудачной), но любовниками, в конце концов, все же стали†– при условии (поставленном, что важно, Ёммой) не выходить за рамки сексуальных отношений. ѕока младша€ сестра Ёммы (“ирлби) собираетс€ замуж, а умеренно знаменитый папаша јдама ( лайн) спит с экс-герлфренд сына, молодые люди трогательно вы€сн€ют, кто из них терпеливее, а кто†Ц старомоднее.

ѕока его сын ƒжейсон («ƒжуно», Ђћне бы в небої) успешно стучалс€ в двери к классикам, режиссер Ђќхотников за привидени€миї и Ђƒобровольцев поневолеї (то есть, и сам в некотором смысле классик) јйван –айтман откровенно сник и заскучал: один его любимый актер (јрнольд Ўварценеггер (Arnold Schwarzenegger)) подалс€ в губернаторы, другой (Ѕилл ћюррей (Bill Murray))†Ц в интеллектуальное инди, а любимый жанр†Ц идиотской, но безобидной комедии†Ц освоили куда более ушлые парни.

Ќеудивительно, что дл€ возвращени€ –айтман-старший выбрал пол€ну, на которой стариковское простодушие, по идее, все еще допустимо Ц†кажетс€, дебютировав в жанре конвенционной романтической комедии (оказавшейс€, к слову, единственным приличным кино дл€ свиданий, украшавшим мировой прокат в св€зи с недавним ¬алентайном). ” нас ЂЅольше, чем сексї выходит в канун 8 ћарта, и это, в общем, довольно смешно: героин€ ѕортман в этом фильме†Ц классический голливудский мужик.

ќт ѕортман в 2011 году не скрытьс€, и надо сказать, что второй (и далеко не последний) новый фильм с ее участием работает и как самосто€тельное, гм, художественное высказывание, и на правах антидота, необходимого после Ђ„ерного лебед€ї†Ц так же кстати в свое врем€ был великий альбом Ѕьорк ЂVespertineї, последовавший за ее ролью в невыносимой Ђ“анцующей в темнотеї.  атчер†Ц он  атчер и есть, лишний раз рассуждать о дефиците адекватных романтических героев мужского пола € не буду, так что дополнительна€ нагрузка выпадает на девушек из массовки, и ни √ервиг (Ђ√ринбергї), ни “ирлби (Ђƒжуної), ни Ѕелл (Ђѕростые сложностиї) не подвод€т.

¬ целом терпимым оказываетс€ и фильм†Ц не столько о смещении приоритетов в современных отношени€х (таких и без него хватало), сколько о преимуществе держани€ за руки перед сексом (а вот это неожиданно и, чего уж там, при€тно). –ежиссер из –айтмана по-прежнему так себе, но человек он, похоже, хороший†Ц и его новый (простой, старомодный и ненав€зчивый) фильм в этом убеждает не хуже, чем талантливый отпрыск.

ƒжемпер GIORGIO DI MARE
–убашка с принтом
‘утболка с €рким принтом