Ќовое кино: Ђƒев€тьї

¬рем€ публикации: 4 ћарта 2011
ƒев€ть / Nine

★★★★☆
–ежиссер: –об ћаршалл (Rob Marshall)
¬ рол€х: ƒэниел ƒэй-Ћьюис (Daniel Day-Lewis), ћарион  отий€р (Marion Cotillard), ѕенелопа  рус (Penélope Cruz), ƒжуди ƒенч (Judi Dench), ‘ерги (Fergie),  ейт ’адсон (Kate Hudson), Ќиколь  идман (Nicole Kidman), —офи€ Ћорен (Sophia Loren)†

√видо  онтини (ƒэй-Ћьюис) – гордость италь€нского кинематографа на пике личного и творческого кризиса: сценарий нового фильма, съемки которого уже на носу, не двигаетс€ дальше первого предложени€, здоровье ни к черту, а любимые женщины — жена ( отий€р) и любовница ( рус), мама (Ћорен) и боевой товарищ (ƒенч) Ц вместо того чтобы помочь советом, комментируют происход€щее песн€ми.†

Ќадо любить ‘еллини не просто очень сильно, но и как-то невыносимо всерьез, чтобы на голубом глазу сравнивать фильм ћаршалла с первоисточником Ц от ‘еллини тут остались сюжетный пунктир и тень воспоминани€ о том, что «8 1/2» Ц это вообще-то комеди€. ѕрепариру€ классику, титулованный режиссер и хореограф (засыпанный Ђќскарамиї Ђ„икагої, п€ть премий Ђ“ониї за работу на Ѕродвее) ожидаемо преуспел во втором амплуа, разделив первое между своими звездами. ƒэй-Ћьюис давно делает своим любой фильм, в котором снимаетс€,  идман сюда загл€нула на п€ть минут, но неспроста, да и столь €вное смещение акцента с женщин на жену Ц заслуга сыгравшей ее умницы и красавицы  отий€р, а никакого не режиссера.†

«аслуга режиссера Ц умение гнуть свою линию без огл€дки на пуристские предрассудки и общественный вкус. ¬ случае с Ђ„икагої это стало его козырем, а вот с Ђƒев€тьюї отчего-то не прокатило: фильм растерзали в прессе, не заметили в прокате и обделили Ђќскарамиї (хот€, например, оператор ƒайон Ѕибе (Dion Beebe) и та же  отий€р как минимум на номинации €вно наработали). ‘еллини тут €вно ни при чем, более удачного кастинга трудно было желать, кака€-то там мода на стилистику Ђзвезды пл€шут и поютї распростран€тьс€ по идее не должна Ц да, вышел у ћаршалла не столько мюзикл, сколько beautiful mess, но даже прин€в это за аксиому,† непросто отделатьс€ от ощущени€, что фильм попросту не нашел свою аудиторию.†

ќпределить ее, впрочем, и того сложнее. ¬ смысле уровн€ песен Ђƒев€тьї уступает и Ђ„икагої, и много кому еще. ѕо части вокальных талантов все еще более спорно Ц говор€ объективно, петь из расстаравшихс€ тут звезд умеют только  идман (сказалс€ опыт Ђћулен –ужї),  отий€р (пригодилась подготовка к роли Ёдит ѕиаф) и, пон€тное дело, ‘ерги; четыре песни в их исполнении выдел€ютс€ и в фильме, и на саундтреке. ѕоклонникам ƒэй-Ћьюиса кажетс€, что он слегка не на своем месте, почитател€м гранд-дам ƒенч и Ћорен Ц что их функции тут скорее декоративные, ну а зачем в сценарий вписали героиню ’адсон, пон€ть невозможно при всей симпатии к фильму.††

“ак или иначе, симпатизирующие все же есть, и автор этих строк Ц из их числа. Ђƒев€тьї как двухчасовой бурлеск с раздвигающей ноги  рус и отча€нно старающейс€ соответствовать роли комичной парижанки ƒенч Ц это, безусловно, не ахти что. Ђƒев€тьї как истори€ мужа (да еще и в исполнении ƒэй-Ћьюиса), забывшего, за что он любит свою жену (да еще и с данными  отий€р) и работу, слишком универсальна, чтобы быть чьей-либо, включа€ ‘еллини, безраздельной собственностью.

—апоги
“уфли MURSU
ƒжинсы Strellson