Новое кино: «Железная хватка»

Время публикации: 10 Февраля 2011
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Железная хватка / True Grit

★★★★★
Режиссеры: Джоэл Коэн (Joel Coen), Итан Коэн (Ethan Coen)
В ролях: Джефф Бриджес (Jeff Bridges), Хейли Стайнфелд (Hailee Steinfeld), Мэтт Деймон (Matt Damon), Джош Бролин (Josh Brolin), Барри Пеппер (Barry Pepper)

“Платить приходится за все – кроме милости божьей”, – сообщает немолодая Мэтти Росс, предварительно рассказав, что много лет назад ее отца, честного человека, убил и ограбил Том Чейни (Бролин), подлый трус. Через пару мгновений в кадре появляется 14-летняя Мэтти (Стайнфелд), приехавшая на место преступления, чтобы поторговаться с хозяином конюшни (удачно) и гробовщиком (не очень), нанять многоопытного – и много пьющего – охотника за головами (Бриджес), поругаться с болтливым техасским рейнджером (Деймон) и отправиться в их компании по следам Чейни, которого необходимо найти и повесить.

Первая экранизация романа Чарльза Портиса (Charles Portis) была недурна, но слишком явно смещала авторские акценты – с истории маленькой девочки на пути к справедливости (и сопровождающим ее урокам жизни) на монолог обрюзгшего, но меткого алкаша, ставший бенефисом пожилого Джона Уэйна (John Wayne). Прочтение братьев Коэн к первоисточнику куда любезнее: сохранены и афористичное начало, и элегическая концовка, и иерархия ролей, и общая одухотворенность – несмотря на беспощадность жанра (олдскульный вестерн) и героев (один из которых с первых минут жаждет крови, а второй и вовсе убийца в законе), фильма религиознее “Хватки” братья не снимали.

Не снимали они и фильма совершеннее: их последние работы, будь то “Старикам тут не место”, “Сжечь после прочтения” или “Серьезный человек”, соревнуются в этом смысле исключительно друг с другом. Свойственное великим фильмам священное триединство – содержание, стиль и исполнительское мастерство – складывается в “Железной хватке” в равносторонний треугольник: решить, в чем Коэны преуспели больше, невозможно; от фильма не оторваться, а пересмотреть его хочется немедленно по окончании финальных титров.

В исполнении Коэнов “Железная хватка” осталась смешной (шутят братья по-прежнему главным образом про смерть, хотя и привычке выставлять популярных артистов идиотами не изменили – главной сценарной вольностью стало обращение с героем Мэтта Деймона), но и в серьезности им в этот раз не откажешь. Самый показательный пример – маршал Когберн, виртуозно сыгранный Бриджесом на одной физике (бурчанием в бороду, медвежьей грацией, хищническими рефлексами), без тени эмоции или намека на человеческие чувства: в отдельных сценах ужаснуться не позволяет лишь копившаяся десятилетиями симпатия к актеру.

Уделавшая во время кастинга 15 тысяч конкуренток юная Стайнфелд, напротив, покоряет сразу – и завидным упрямством своей героини, и собственным пониманием того, что играет она здесь и маленькую девочку, и молодую женщину (сильнейший в смысле актерской игры эпизод – встреча Мэтти с Чейни). К слову, если образы главных героев изменились по сравнению с первым фильмом значительно, то на вторых ролях в обоих случаях – сплошь образцовые камео узнаваемых артистов (тогда – Дювалл и Хоппер, теперь – Бролин и Пеппер).

В целом следуя букве и духу первоисточника, Коэны, как обычно, сняли фильм обо всем – это и кино про Бога, и кино про смерть, и притча о вечном, и анекдот о преходящем, и, чего уж там, лучший вестерн со времен иствудовского “Непрощенного”. За визуальное соответствие законам жанра тут в ответе гениальный Роджер Дикинс (Roger Deakins) – и надо сказать, что, внимательно прочитав книгу, Коэны здорово помогли и себе, и ему. Где 40 лет назад светило солнце, у Коэнов идет снег. Где был день, настала ночь. Где Уэйн добродушно язвил, Бриджес равнодушно констатирует факт: “Если эти двое хотели достойные похороны, их надо было убивать летом”.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка Diesel
Плавки Cari
Босоножки Napapijri
Платье ICHI
Чулки OROBLU
Юбка Marc OPolo
Бюстгальтер Marie Meili
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Шторы для ванной Magic Lady
Футболка Billionaire
Джинсы Diesel
Брюки Maison Scotch
Эспадрильи Stephan
Зонт-трость Flioraj
Прямые джинсы KANZLER
Ботфорты Angelina Voloshina

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.