Ќовое кино: Ђ„ерный лебедьї и Ђ127 часовї

¬рем€ публикации: 8 ‘еврал€ 2011

„ерный лебедь / Black Swan

★★★☆☆
–ежиссер: ƒаррен јронофски (Darren Aronofsky)
¬ рол€х: Ќатали ѕортман (Natalie Portman), ћила  унис (Mila Kunis), ¬енсан  ассель (Vincent Cassel), Ѕарбара ’ерши (Barbara Hershey), ¬айнона –айдер (Winona Ryder)

“рудолюбива€, но недолюбленна€ балерина Ќина (ѕортман) хочет заменить вышедшую в тираж приму (–айдер), станцевав обе главные роли в “Ћебедином озере”, – до того, что кусает ответственного за кастинговое решение режиссера ( ассель). Ќо мало просто получить роль – ее надо исполнить, и вот тут Ќине не помогают ни властна€ мать (’ерши), ни дружелюбна€ дублерша ( унис), ни привычка царапать себ€ во сне.

‘ильм јронофски получилс€ как раз таким, каким должен был получитьс€ фильм Ѕойла: несомненно крутым, но очень уж непри€тным – причем не столько прикладной кроненберговщиной, которой режиссер злоупотребл€ет, но умело, сколько ощущением, что теб€ сначала вод€т за нос, а потом больно по нему бьют. “„ерный лебедь” – картина, примечательна€ и впр€мь оскаровского калибра главной ролью и отличным саундтреком  линта ћэнселла (Clint Mansell), но вот хвалить за нее јронофски отчего-то не хочетс€. Ёто, пожалуй, самый мастерский (и покадрово, и драматургически), но и самый эксплуатационный его фильм, в котором стиль не победил даже, а откровенно задавил содержание. » что с того, что “„ерный лебедь” красиво рифмуетс€ и с куда менее искусным (но куда более честным) “–естлером”, и с лучшей серией великого телесериала “Ћост”, и с относ€щимс€ ко многим зан€ти€м (но к балету – в особенности) заключением о том, что много работать вредно? ¬ пам€ти остаетс€ не это, а бьющиес€ зеркала, ломающиес€ ногти и вырастающие у ѕортман крыль€ – уловки в принципе малоприличные, а в исполнении јронофски еще и вызывающе циничные (в этом смысле он как-то очень уж вдруг превратилс€ в фон “риера). —амое же обидное состоит в том, что и Ќатали после этой роли любить гораздо сложнее, чем до нее.†

127 часов / 127 Hours

★★★★☆
–ежиссер: ƒэнни Ѕойл (Danny Boyle)
¬ рол€х: ƒжеймс ‘ранко (James Franco)

¬есной 2003 года безалаберный симпат€га скалолаз јрон –элстон (‘ранко) отправилс€ на уик-энд в горы, спустилс€ в заброшенный каньон и уронил себе на руку т€желый валун. Ќа то, чтобы пон€ть, как так вышло и что теперь делать, у јрона будет 127 часов.

ќдна мысль о том, чтобы полтора часа смотреть на зажатого между камнем и скалой парн€, в конце концов выбирающегос€ из западни посредством ампутации собственной руки тупым перочинным ножиком, на поход в кинотеатр вдохновит немногих – более чем скромные сборы “127 часов” в этом убеждают твердо. Ёто, однако, тот редкий случай, когда не стоит верить ни предрассудкам, ни интуиции, ни общественному мнению: с мучительным сюжетом и пон€тными техническими ограничени€ми Ѕойл расправл€етс€ с той же легкостью и блеском, что покорили всю планету в “ћиллионере из трущоб”. » если к отдельным его приемам – полиэкранам, флэшбекам, переключени€м скоростей – можно при желании придиратьс€, то режиссерской энергии, бьющей из каждого кадра, как нефть из скважины, сопротивл€тьс€ вновь бессмысленно.  артину мог испортить сомнительный кастинг, но ‘ранко с его разгильд€йским шармом, намеренно глупой полуулыбкой и, чего уж там, бесспорными актерскими талантами – как раз то, что надо. Ќе смущает в результате ничто – ни св€занный с триумфом духа героический пафос (достигающий апоге€ под 10-минутную песню Sigur Ros – лучше в 2010 киногоду музыку не использовали), ни так взволновавший всех натурализм ключевой сцены, ни отсутствие оригинальных выводов. Ёлементарного, как рекламный слоган, пожелани€ – “позвоните маме” – иногда более чем достаточно.†† †

–емень Ice Iceberg
“ональные кремы MAX FACTOR
√раци€ Marilyn Monroe