Новое кино: «Зеленый Шершень»

Время публикации: 31 Января 2011
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Зеленый Шершень / The Green Hornet

★★★☆☆
Режиссер: Мишель Гондри (Michel Gondry)
В ролях: Сет Роген (Seth Rogen), Джей Чоу (Jay Chou), Кристоф Вальц (Christoph Waltz), Кэмерон Диас (Cameron Diaz), Том Уилкинсон (Tom Wilkinson), Дэвид Харбор (David Harbour), Джеймс Франко (James Franco)

С того дня, когда Джеймс Рид (Уилкинсон), вечно занятый издатель уважаемой ежедневной газеты, оторвал голову игрушечному Супермену, чувства Бритта Рида к отцу были противоречивыми. Поэтому когда мальчик вырос и превратился в гулящего бугая (Роген), а Рида-старшего насмерть укусила пчела, сын надрался и поехал на кладбище – отпилить голову папиной статуе. Составивший ему компанию китаец (Чоу), варивший Ридам кофе и починявший роллс-ройсы, оказался еще и мастером кун-фу, благодаря чему в голове Бритта родился план – бороться с преступностью, притворяясь преступниками. Это очень не понравилось многоопытному бандиту Чудновскому (Вальц), на первых кадрах популярно объяснившему конкуренту (Франко), что конкуренции он, несмотря на свой нестрашный вид, не потерпит.

Скромные успехи “Пипеца” и оглушительный провал “Скотта Пилигрима” никого не испугали: вверив 100-миллионный бюджет французу Мишелю Гондри, Голливуд напросился на еще более лихую и безжалостную деконструкцию известного какого дискурса в стилистике “чтоб глаза полопались”. Растянувшиеся на дюжину лет попытки сдвинуть проект с мертвой точки, многажды перенесенная дата релиза и спешная конвертация в 3D уже готового фильма намекали на неизбежность сезонного взрыва бомбы-вонючки, но Гондри не подвел: свой бюджет его “Шершень” уже окупил, оказавшись при этом совсем не таким плохим, как решила заокеанская пресса.

Заокеанская пресса, понятное дело, испорчена Ноланом, приучившим к тому, что фильмы про супергероев надо снимать, старательно хмуря лоб и надувая щеки. “Пипец” в этом смысле соскочил с крючка, упав в ножки Тарантино, “Скотт Пилигрим” изначально ориентировался на геймеров, а вот Гондри, самостоятельный и дико упрямый auteur, вновь не изменил себе, сработав на таком градусе – и такой скорости – инфантильного кретинизма, что предъявлять к нему претензии – все равно что отнимать у маленького ребенка любимую игрушку (или, как в обозреваемом случае, отрывать ей голову).

Помогло и то, что сценарий сочинили исполнитель главной роли Сет Роген и его старый приятель Эван Голдберг (Evan Goldberg), ответственные за выполненную в схожем безответственном ключе замечательную стоунер-комедию “Ананасовый экспресс”. Что на самом деле задумывала эта бравая троица, известно только ее участникам, но получился у них не ремейк, не reboot, не оммаж и даже не пародия, а полномасштабная диверсия – с шутками про возраст Кэмерон Диас, тайваньской поп-звездой в роли Брюса Ли и адаптированными для эпохи 3D приемами из репертуара старых французских комедий.

Для Рогена “Шершень” – первый за три года (со времен того же “Ананасового экспресса”) кассовый хит, для выпустившей его студии – лишний аргумент в пользу того, что таковые иногда рождает даже ущербный январско-февральский прокат, для Вальца – первая после триумфа в роли полковника СС Ганса Ланды голливудская роль. Не вполне ясно лишь то, что все это значит в контексте биографии Гондри, снявшего один из лучших фильмов нулевых (“Вечное сияние чистого разума”), после чего вдохновенно швыряющегося в зрителя овсянкой (“Наука сна”, “Перемотка”, “Токио”). Скорее всего, не более чем еще один такой бросок – но на этот раз довольно точный.  

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Джемпер GIORGIO DI MARE
Бюстгальтер DIM
Легинсы
Платье MET
Трусы River Island
Бюстгальтер Topshop
Туфли открытые Betsy
Cуперузкие джинсы SKINNY
Юбка Marks & Spencer
Платье Веста
Брюки ICHI
Бикини
Классическая рубашка
Бюстгальтер DKNY
Повседневные брюки
Ботинки Crosby
Чулки 40 den ЗАГАР INNAMORE
Сапоги Shoiberg

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.