Новое кино: «Зеленый Шершень»

Время публикации: 31 Января 2011
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Зеленый Шершень / The Green Hornet

★★★☆☆
Режиссер: Мишель Гондри (Michel Gondry)
В ролях: Сет Роген (Seth Rogen), Джей Чоу (Jay Chou), Кристоф Вальц (Christoph Waltz), Кэмерон Диас (Cameron Diaz), Том Уилкинсон (Tom Wilkinson), Дэвид Харбор (David Harbour), Джеймс Франко (James Franco)

С того дня, когда Джеймс Рид (Уилкинсон), вечно занятый издатель уважаемой ежедневной газеты, оторвал голову игрушечному Супермену, чувства Бритта Рида к отцу были противоречивыми. Поэтому когда мальчик вырос и превратился в гулящего бугая (Роген), а Рида-старшего насмерть укусила пчела, сын надрался и поехал на кладбище – отпилить голову папиной статуе. Составивший ему компанию китаец (Чоу), варивший Ридам кофе и починявший роллс-ройсы, оказался еще и мастером кун-фу, благодаря чему в голове Бритта родился план – бороться с преступностью, притворяясь преступниками. Это очень не понравилось многоопытному бандиту Чудновскому (Вальц), на первых кадрах популярно объяснившему конкуренту (Франко), что конкуренции он, несмотря на свой нестрашный вид, не потерпит.

Скромные успехи “Пипеца” и оглушительный провал “Скотта Пилигрима” никого не испугали: вверив 100-миллионный бюджет французу Мишелю Гондри, Голливуд напросился на еще более лихую и безжалостную деконструкцию известного какого дискурса в стилистике “чтоб глаза полопались”. Растянувшиеся на дюжину лет попытки сдвинуть проект с мертвой точки, многажды перенесенная дата релиза и спешная конвертация в 3D уже готового фильма намекали на неизбежность сезонного взрыва бомбы-вонючки, но Гондри не подвел: свой бюджет его “Шершень” уже окупил, оказавшись при этом совсем не таким плохим, как решила заокеанская пресса.

Заокеанская пресса, понятное дело, испорчена Ноланом, приучившим к тому, что фильмы про супергероев надо снимать, старательно хмуря лоб и надувая щеки. “Пипец” в этом смысле соскочил с крючка, упав в ножки Тарантино, “Скотт Пилигрим” изначально ориентировался на геймеров, а вот Гондри, самостоятельный и дико упрямый auteur, вновь не изменил себе, сработав на таком градусе – и такой скорости – инфантильного кретинизма, что предъявлять к нему претензии – все равно что отнимать у маленького ребенка любимую игрушку (или, как в обозреваемом случае, отрывать ей голову).

Помогло и то, что сценарий сочинили исполнитель главной роли Сет Роген и его старый приятель Эван Голдберг (Evan Goldberg), ответственные за выполненную в схожем безответственном ключе замечательную стоунер-комедию “Ананасовый экспресс”. Что на самом деле задумывала эта бравая троица, известно только ее участникам, но получился у них не ремейк, не reboot, не оммаж и даже не пародия, а полномасштабная диверсия – с шутками про возраст Кэмерон Диас, тайваньской поп-звездой в роли Брюса Ли и адаптированными для эпохи 3D приемами из репертуара старых французских комедий.

Для Рогена “Шершень” – первый за три года (со времен того же “Ананасового экспресса”) кассовый хит, для выпустившей его студии – лишний аргумент в пользу того, что таковые иногда рождает даже ущербный январско-февральский прокат, для Вальца – первая после триумфа в роли полковника СС Ганса Ланды голливудская роль. Не вполне ясно лишь то, что все это значит в контексте биографии Гондри, снявшего один из лучших фильмов нулевых (“Вечное сияние чистого разума”), после чего вдохновенно швыряющегося в зрителя овсянкой (“Наука сна”, “Перемотка”, “Токио”). Скорее всего, не более чем еще один такой бросок – но на этот раз довольно точный.  


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.