Ќовое кино: Ђ„етыре льваї

¬рем€ публикации: 28 январ€ 2011
„етыре льва / Four Lions

★★★☆☆
–ежиссер:  рис ћоррис (Chris Morris)
¬ рол€х: –из јхмед (Riz Ahmed),  ейван Ќовак (Kayvan Novak), Ќайджел Ћиндсей (Nigel Lindsay), јршер јли (Arsher Ali), јдиль јхтар (Adeel Akhtar),  рейг ѕаркинсон (Craig Parkinson)

“„етыре льва” – четверо проживающих в британском Ўеффилде мусульман, решающих посв€тить остаток жизни планированию громкого теракта и поскорее отправитьс€ к јллаху посредством джихада. ќбщение будущих смертников происходит через детский чат, где каждый из них – виртуальный тупик, а профессиональна€ подготовка – в ѕакистане, где ќмар (јхмед), самый умный из четверых, неча€нно подрывает собственный тренировочный лагерь. ≈го брать€ по оружию – два тихих идиота (Ќовак и јхтар) и один агрессивный (Ћиндсей), прин€вший ислам коренной англичанин, предлагающий взорвать мечеть.  огда один из идиотов отправл€етс€ (предположительно) к јллаху, неудачно перепрыгнув через овцу, его замен€ет новый рекрут – жизнерадостный рэпер (јли).

¬ том, что этот фильм выходит в российский прокат именно сейчас, нельз€ не усмотреть злющую, зловещую, инфернальную иронию – особенно после того как словарь отечественных медиа пополнило словосочетание “ваххабит –аздобудько”. ќ чем же свидетельствует то, что два с половиной показа “„етырех львов” в столичных кинотеатрах не сопровождаютс€ возмущенными пикетами, €, признатьс€, пон€ти€ не имею. “о есть, очевидно, что ћоррис – не —корсезе и даже не ћел √ибсон, а в джихаде общественность разбираетс€ еще хуже, чем в истории религии, но какую-никакую общественную дискуссию подобные попадани€ в повестку дн€ вызывают вроде бы априори.

ѕри всем при этом “„етыре льва” – картина предельно скромных кинематографических и, м€гко говор€, небесспорных сатирических достоинств. ¬идно и слышно, что в первую очередь ћоррис – колумнист и автор скетчей, мастер малых форм, на дистанции полнометражного кино безнадежно выдыхающийс€. ’от€, возможно, все дело как раз в том, что джихад – не международные отношени€ (еще одну британскую сатиру “¬ петле” год назад любили и хвалили так же дружно и взахлеб, как сейчас – режиссерский дебют ћорриса), и полтора часа бездумно ржать над шутками на эту тему не позвол€т ни совесть, ни здравый смысл.

—амый оправданный сегмент “„етырех львов” в этом смысле – нарезка на финальных титрах, объ€сн€юща€ под музыку јфекса “вина (Aphex Twin), что дураки – не моджахеды, не без приключений, но все-таки добравшиес€ до места назначени€, а все остальные.  оллеги по работе, не смысл€щие в ней ровным счетом ничего. ¬ластные структуры, на фоне действий которых виртуальные тупики – триумф стратегического мышлени€. », разумеетс€, мы, не посмотревшие этот фильм, возмутившись его тематикой, или того хуже – решившие, что он неверо€тно смешной.

ѕодвеска
ѕостельное белье јрт ѕостель
Ѕотильоны Anesia