¬рем€ публикации: 26 январ€ 2011
Ћюбовь и другие лекарства / Love and Other Drugs

★★★★☆
–ежиссер: Ёдвард ÷вик (Edward Zwick)
¬ рол€х: ƒжейк ƒжилленхол (Jake Gyllenhaal), Ённ ’этэуэй (Anne Hathaway), ƒжош √ад (Josh Gad), √эбриэл ћахт (Gabriel Macht), ќливер ѕлатт (Oliver Platt), ’энк јзари€ (Hank Azaria)

ƒжейми (ƒжилленхол)
– оба€тельный бабник с бесспорными талантами торгаша. —начала он успешно втюхивает бабул€м мобильные телефоны и стерео, потом изобретательно впаривает врачам антидепрессанты и виагру. √де-то между делом ƒжейми знакомитс€ с ћэгги (’этэуэй) – €довитой брюнеткой с красивой грудью (ее ƒжейми успевает рассмотреть еще до первого свидани€) и болезнью ѕаркинсона в начальной стадии. Ќадо ли добавл€ть, что ни ƒжейми, ни ћэгги никогда ни в кого не влюбл€лись. †

Ќа “Ћюбовь и другие лекарства” возлагались надежды, с жанром романтической комедии св€зываемые очень нечасто. Ћитературный первоисточник (книга “ ак € продавал виагру” всамделишного продавца виагры), прозорливый кастинг, аккуратный трейлер – многое указывало на то, что ромком Ёдварда ÷вика может зан€ть в этом сезоне нишу, годом ранее принадлежавшую “ћне бы в небо”: трагикомедии об отношени€х, удачно рифмующихс€ с социальной риторикой.

ћногое, но не послужной список ÷вика, никогда не упускающего возможность удобрить штампами и клише любую вверенную ему жанровую пол€ну, будь то исторический эпос (“ѕоследний самурай”), геополитический триллер (“ ровавый алмаз”) или военна€ драма (“¬ызов”). “аким образом, все претензии к обозреваемой картине очевидны и ожидаемы: перебор шуток ниже по€са, излишн€€ полировка диалогов, смазанна€ концовка – и так вплоть до расхожей формулировки “слишком ромком”.

ћежду тем, именно что ромком у ÷вика получилс€ хороший. ¬еро€тно, как раз из-за смешени€ жанров – и того, конечно, что главные роли тут играют очень симпатичные и очень талантливые артисты. явно не подозрева€, что из всего этого получитс€ после финального монтажа, ’этэуэй мало того что проводит большую часть фильма как минимум топлес, так еще и успевает сыграть драматическую роль вполне призового калибра, тогда как ƒжилленхол просто включает патентованный шарм, и этого, в общем, достаточно.

»стори€ двух циников, дл€ которых цинизм – единственный знакомый им защитный механизм, проходит все об€зательные остановки (включа€ буквальную – остановку автобуса и последующий разговор на обочине) в присутствии всех необходимых свидетелей (комического толст€ка, умильных старичков, еще более циничного – и безнадежного в этом – типа), приход€ к не самому очевидному, но, видимо, неизбежному выводу. ќт социальной риторики к этому моменту остаютс€ рожки да ножки, запас шуток давно исс€к – и только ’этэуэй с ƒжилленхолом держатс€, несмотр€ ни на что, молодцом. †

“о есть, в конечном счете, все выступили в своем репертуаре: ÷вик возмутительно халтурит, фильм, пытающийс€ угодить всем, не нравитс€ в результате никому (кроме разве что невзыскательного жюри “«олотого глобуса”), но хот€ бы играть в любовь в √олливуде пока не разучились. „то ж, спасибо и на том.

“русы-боксеры Ђсантаї
Bygakoff Ѕрошь BK03-gre
¬етровка с капюшоном