Дорога к «Оскару»: лучшие фильмы

Время публикации: 24 Января 2011
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Социальная сеть (The Social Network)
Социальная сеть (The Social Network)
Король говорит! (The King’s Speech)
Король говорит! (The King’s Speech)
Боец (The Fighter)
Боец (The Fighter)
Черный лебедь (Black Swan)
Черный лебедь (Black Swan)
Начало (Inception)
Начало (Inception)
История игрушек: Большой побег (Toy Story 3
История игрушек: Большой побег (Toy Story 3
Железная хватка (True Grit)
Железная хватка (True Grit)
Детки в порядке (The Kids Are All Right)
Детки в порядке (The Kids Are All Right)
Город воров (The Town)
Город воров (The Town)
Зимняя кость (Winter’s Bone)
Зимняя кость (Winter’s Bone)
127 часов (127 Hours)
127 часов (127 Hours)
Остров проклятых (Shutter Island)
Остров проклятых (Shutter Island)
Голубой Валентин (Blue Valentine)
Голубой Валентин (Blue Valentine)
Еще один год (Another Year)
Еще один год (Another Year)
Призрак (The Ghost Writer)
Призрак (The Ghost Writer)
Традиционная рубрика FashionTime уходит в годичный отпуск, но напоследок готова еще раз потягаться с ведущими голливудскими синоптиками в точности прогнозов оскаровской погоды. Выпуск пятый: 15 предположительных соискателей десяти мест в номинации “Лучший фильм” (для пущей наглядности – с оценками киноманов с IMDb, англоязычных кинокритиков с Metacritic и вашего обозревателя).

Завтра, 25 января, Академия кинематографических искусств и наук США огласит имена номинантов “Оскара-2011”, а в начале февраля на смену одной традиционной рубрике FashionTime придет другая, посвященная финальным раскладам во всех номинациях.




Средняя оценка IMDb: 8,2
Средняя оценка Metacritic: 9,5
Оценка обозревателя FashionTime: 9,1

Поймавший время за хвост разговорный триллер Дэвида Финчера (David Fincher) сметает на своем пути всех подряд, заслужив, в частности, переиначивающий строчку из собственного сценария слоган: “Знаешь, что круче, чем выигранная премия критиков? Выиграть все премии критиков”. В итоговую победу “Социальной сети” отказывается верить разве что жюри BAFTA, патриотично ставящее на британскую драму “Король говорит!” (14 номинаций против 6).  



Средняя оценка IMDb: 8,5
Средняя оценка Metacritic: 8,8
Оценка обозревателя FashionTime: 7,2

“Король” тем временем получил премию продюсерской гильдии (якобы призванную напомнить, что гонка еще не окончена) и покоряет островной бокс-офис (напоминающий в сравнении с заокеанским в лучшем случае свинью-копилку, но факт все равно примечательный). Ах да, оскаровская кампания картины проходит под лозунгом “Некоторые фильмы вы смотрите, иные – чувствуете”.



Средняя оценка IMDb: 8,3
Средняя оценка Metacritic: 7,9
Оценка обозревателя FashionTime: 8,2

Семейно-спортивная драма Дэвида О. Расселла (David O. Russell) – соискатель, ближе других подобравшийся к определению crowd-pleaser в том его понимании, которое привыкли разделять в Киноакадемии: достаточно мастерски исполненный, в меру духоподъемный, явный фаворит актерской гильдии. Не испортить обедню, так попортить нервы фаворитам – самое оно.



Средняя оценка IMDb: 8,6
Средняя оценка Metacritic: 7,9
Оценка обозревателя FashionTime: 7,4

Впрочем, по части обожания профессиональных гильдий мало кто поспорит с балетным хоррором Даррена Аронофски (Darren Aronofsky), отмеченным в последние недели решительно всеми, от продюсеров и режиссеров до монтажеров и саунд-продюсеров. По моим подсчетам, у “Черного лебедя” есть все шансы взять 11 номинаций, выбившись по их сумме в абсолютные лидеры.



Средняя оценка IMDb: 9,0
Средняя оценка Metacritic: 7,4
Оценка обозревателя FashionTime: 9,0

Еще один любимец гильдий – уже сорвавший большой кассовый куш научно-фантастический мегапазл Кристофера Нолана (Christopher Nolan), упоминаемый, правда, скорее для кворума: реальные шансы блокбастера ограничены техническими номинациями и, если очень повезет, призом за лучший оригинальный (с ударением на “оригинальный”) сценарий.



Средняя оценка IMDb: 8,7
Средняя оценка Metacritic: 9,2
Оценка обозревателя FashionTime: 8,5

“Историю игрушек” – и анимационную франшизу в целом, и ее третью, особенно успешную часть – любят все: фильм собрал свыше миллиарда долларов в мировом прокате и отменную (лучше – только у Финчера) прессу, угождая всем возрастным и социальным группам. Иными словами, личную выгоду из введенного в прошлом году “рейтингового голосования” должны извлечь именно в Pixar.



Средняя оценка IMDb: 8,2
Средняя оценка Metacritic: 8,0
Оценка обозревателя FashionTime: 9,3

По идее, шансы очередного шедевра братьев Коэн (Coen brothers) должны оцениваться гораздо выше – помимо прочего, это еще и самый успешный их фильм, творящий кассовые чудеса как раз в те недели, когда идет голосование. Но есть ощущение, что свою призовую квоту Коэны три года назад перевыполнили, а залезать в НЗ ради более или менее ортодоксального – пусть и блестящего – вестерна Академия не будет.



Средняя оценка IMDb: 7,4
Средняя оценка Metacritic: 8,6
Оценка обозревателя FashionTime: 9,1

Лучший за много лет фильм о супружеских отношениях в десятку включают по умолчанию, хотя позиции его представляются уязвимыми (обилие 7-х и 8-х мест, где предположительно упоминают “Деток”, ничего никому не гарантирует). Безусловная поддержка актерской гильдии и неявная необходимость номинировать как лучший фильм хотя бы одну комедию – аргументы сильные, но едва ли неоспоримые.



Средняя оценка IMDb: 7,8
Средняя оценка Metacritic: 7,4
Оценка обозревателя FashionTime: 9,2

Еще один восприимчивый к дополнительным факторам соискатель – криминальная драма Бена Аффлека (Ben Affleck), по оскаровским меркам вроде бы чересчур простая и мейнстримовая, но сдаваться без боя определенно не собирающаяся. С этой строчки в прогнозах финальной десятки начинаются минимальные вольности.



Средняя оценка IMDb: 7,5
Средняя оценка Metacritic: 9,0
Оценка обозревателя FashionTime: 7,7

Моя вольность №2 – попытка предположить, что десятку замкнет именно “Зимняя кость”, лауреат Санденса и трамплин для Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence). Номинация для маленькой, но гордой инди-драмы – редкая возможность убедиться в том, что в поле зрения академиков попадают не только предновогодние премьеры.



Средняя оценка IMDb: 8,2
Средняя оценка Metacritic: 8,2
Оценка обозревателя FashionTime: 8,4

“127 часов” ничем не хуже “Миллионера из трущоб”, но подозрение, что именно фильм Дэнни Бойла (Danny Boyle) окажется во вторник главным среди обиженных, крепнет изо дня в день. Сложно сказать, почему так вышло, но пресловутый momentum картина потеряла тогда, когда ее основные конкуренты только разгонялись.



Средняя оценка IMDb: 8,0
Средняя оценка Metacritic: 6,3
Оценка обозревателя FashionTime: 9,5

У “127 часов”, впрочем, есть хотя бы одна “железная” номинация, причитающаяся соведущему церемонии Джеймсу Франко (James Franco). А вот лучший, на мой вкус, фильм 2010 года может остаться с пустыми руками. Я по-прежнему верю в здравый смысл отдельных гильдий, обязанных номинировать художника, оператора и монтажера, и осторожно надеюсь на чудо.



Средняя оценка IMDb: 8,1
Средняя оценка Metacritic: 8,0
Оценка обозревателя FashionTime: 7,9

Чудом – или как минимум крупной сенсацией – будет появление в десятке любого фильма, не упомянутого здесь под номерами с 1-го по 11-й. “Голубому Валентину” – мощной, безукоризненно сыгранной драме о смерти любви – вряд ли поможет даже продюсерское участие The Weinstein Company.



Средняя оценка IMDb: 7,9
Средняя оценка Metacritic: 7,9
Оценка обозревателя FashionTime: 8,4

Ну а новому, изумительному фильму Майка Ли (Mike Leigh) не стоит особенно рассчитывать на “британский голос” – и братья Вайнштейны, и подданные Ее Величества озабочены в этом году призовыми перспективами другой картины. А жаль – работ уровня “Король говорит!” из сезона в сезон предостаточно, а вот “Еще один год” – даже по меркам Ли большая удача.



Средняя оценка IMDb: 7,5
Средняя оценка Metacritic: 7,7
Оценка обозревателя FashionTime: 8,2

Голосование за “Призрака”, учитывая его место в фильмографии – и биографии – Романа Полански (Roman Polanski), принято считать протестным. Фильм, однако же, отличный, и реноме темной лошадки оскаровской гонки, которое “Призраку” приписывали задолго до ее начала, по-прежнему при нем.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.