Дорога к «Оскару»: лучшие актрисы

Время публикации: 18 Января 2011
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Натали Портман
Натали Портман
Аннетт Бенинг
Аннетт Бенинг
Дженнифер Лоуренс
Дженнифер Лоуренс
Николь Кидман
Николь Кидман
Мишель Уильямс
Мишель Уильямс
Хилари Суонк
Хилари Суонк
Джулианна Мур
Джулианна Мур
Лесли Мэнвилл
Лесли Мэнвилл
Кэри Маллиган
Кэри Маллиган
Тильда Суинтон
Тильда Суинтон
Номи Рапас
Номи Рапас
Традиционная рубрика FashionTime по-прежнему в эфире и вновь готова потягаться с ведущими голливудскими синоптиками в точности прогнозов оскаровской погоды. Выпуск четвертый: 11 предположительных соискательниц пяти заветных мест в номинации “Лучшая женская роль”.


1
Натали Портман (Natalie Portman)
Черный лебедь / Black Swan

Премия Critics Choice и “Золотой глобус” лишний раз подтвердили то, что все знали и без них: шансы Портман получить первый в карьере “Оскар” существенно выше вероятности ее поражения. Это и впрямь яркая, запоминающаяся роль, потребовавшая от актрисы как эмоциональной, так и физической самоотдачи, и доказавшая, что на нее она способна не без блеска. К тому же, на глазах растут и акции “Черного лебедя” – включая номинацию “Лучший фильм” (без психологического триллера Даррена Аронофски (Darren Aronofsky) в ней все равно не обошлось бы). Единственный фактор риска, угрожающего Портман, сводится к ее вездесущести: в последнее время Натали активно светится не только на красных ковровых дорожках, но и в трейлерах трех новых фильмов (ромкома, стоунер-комедии и экранизации комикса), и на страницах светских хроник.


2
Аннетт Бенинг (Annette Bening)
Детки в порядке / The Kids Are All Right

Глава актерской гильдии Киноакадемии вроде бы имеет полное право рассчитывать на признание коллег, тем более что эта номинация станет для нее уже четвертой. В пользу Портман, однако, говорят и масштаб паблисити, и несравненно более ощутимый успех номинируемого фильма (мировые сборы “Деток” составили порядка $30 млн, “Черный лебедь” заработал свыше $70 млн и все еще в первой десятке американского проката), и обилие исторических прецедентов: в подавляющем большинстве случаев академики предпочитают 30-летних актрис 50-летним.


3
Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence)
Зимняя кость / Winter’s Bone

20-летняя Лоуренс ходит в фаворитках “Оскара” без малого год – в январе 2010-го инди-драма “Зимняя кость” получила Большой приз жюри Санденса, во весь голос заявив о таланте юной актрисы с модельной внешностью, впервые замеченной в роли молодой Шарлиз Терон (Charlize Theron) в “Пылающей равнине”. Номинацию Дженнифер заработала, но шансов вмешаться в дуэль Бенинг и Портман у нее, пожалуй, нет.


4
Николь Кидман (Nicole Kidman)
Кроличья нора / Rabbit Hole

Едва ли избежит очередной номинации и Кидман – стабильно безупречная, где бы она ни играла, но в последние годы откровенно промахивающаяся фильмами (“Вторжение”, “Золотой компас”, “Австралия”). Положение актрисы сколь выигрышно, столь и безнадежно: ее резюме (“С широко закрытыми глазами”, “Мулен Руж”, “Догвиль”) в некотором смысле обязывает академиков номинировать Николь даже за рядовые, как в “Кроличьей норе”, роли, тогда как присутствие в нем “Оскара” (за “Часы”) избавляет от всякой ответственности за исход гонки.


5
Мишель Уильямс (Michelle Williams)
Голубой Валентин / Blue Valentine

Не столько взвешенный прогноз, сколько попытка выдать желаемое за действительное – в ряду на что-то претендующих женских ролей 2010 года эта меня впечатлила больше других. Карьера Уильямс (“Горбатая гора”, “Венди и Люси”, “Остров проклятых”) набирает обороты, и еще одна номинация – аккурат в преддверии премьеры “Моей недели с Мэрилин” – ей явно не повредит. Правда, всю оскаровскую кампанию Уильямс заменил скандал с прокатным рейтингом “Голубого Валентина”.


6
Хилари Суонк (Hilary Swank)
Убеждение / Conviction

Сенсационная номинация на приз актерской гильдии – хорошая новость не столько для Суонк (шансов на третий “Оскар” у нее все же нет), сколько для Бенинг: желающие напомнить о двух болезненных поражениях, которые Хилари нанесла как раз Аннетт, волей-неволей отвлекут часть внимания от лучезарной, беременной и побеждающей везде и всюду Натали.


7
Джулианна Мур (Julianne Moore)
Детки в порядке / The Kids Are All Right

Большинство поклонников семейной трагикомедии Лизы Холоденко (Lisa Cholodenko) – вроде автора этих строк – откровенно недоумевают от консенсуса, в соответствии с которым роль Бенинг номинаций заслуживает, а роль Мур – нет. Многочисленная и самодостаточная актерская ветвь Киноакадемии имеет все шансы – и некоторые основания – исправить положение.


8
Лесли Мэнвилл (Lesley Manville)
Еще один год / Another Year

Англичанка Мэнвилл, как и дебютантка Хейли Стайнфелд (Hailee Steinfeld), может пострадать из-за того, что ей никак не могут найти подходящее место, записывая то в одну (“Лучшая актриса”), то в другую (“Лучшая женская роль второго плана”) категорию. Да и прочие оскаровские перспективы нового фильма Майка Ли (Mike Leigh) критика, похоже, переоценила.


9
Кэри Маллиган (Carey Mulligan)
Не отпускай меня / Never Let Me Go

Маллиган, как и Мэнвилл, может надеяться на поддержку довольно внушительного легиона состоящих в Киноакадемии британцев. К тому же, совсем свежо в памяти ее прошлогоднее – мягко говоря, не очень справедливое – поражение. Справедливости ради, печальную антиутопию Марка Романека (Mark Romanek) в его родной Америке мало кто видел.  


10
Тильда Суинтон (Tilda Swinton)
Я – любовь / Io sono l'amore

То же самое можно сказать и об итальянской мелодраме с Тильдой Суинтон, но у нее есть гипотетическое преимущество. Как поклонники фильма, так и почитатели таланта английской (опять же) актрисы образцово верны своим представлениям о прекрасном, поэтому если большинство первых мест разделят Портман и Бенинг, у Тильды есть определенный шанс преуспеть на фотофинише.


Темная лошадка
Номи Рапас (Noomi Rapace)
Девушка с татуировкой дракона / Män som hatar kvinnor

Аргументы в пользу Рапас очевидны: все читают Стига Ларссона (Stieg Larsson), первая экранизация “Девушки” собрала солидные для фильма с субтитрами 100 миллионов, а ее Лисбет Саландер, в общем, недурна. Настолько, что снявшаяся во втором “Шерлоке Холмсе” шведка успела заработать номинации на Critics Choice и Satellite Awards. Все может быть.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.