—тив Ѕусеми
—тив Ѕусеми
 лэр ƒейнс
 лэр ƒейнс
ƒэвид ‘инчер
ƒэвид ‘инчер
16 €нвар€ в Ѕеверли-’иллз состо€лась 68-€ церемони€ вручени€ премии "«олотой глобус", ежегодно присуждаемой √олливудской ассоциацией иностранной прессы (HFPA) за достижени€ в области кино и телевидени€. ¬опреки опасени€м, список очередных обладателей "«олотых глобусов" выгл€дит куда приличнее шорт-листа номинантов, демонстриру€ довольно правдоподобный прогноз по поводу февральской раздачи "ќскаров" и козыр€€ при€тными сюрпризами во второстепенных категори€х.

"—оциальна€ сеть" (The Social Network) ƒэвида ‘инчера (David Fincher) окончательно закрепила за собой репутацию единственного и неоспоримого фаворита оскаровского пула, вз€в четыре награды: "Ћучша€ драма", "Ћучша€ режиссура", "Ћучший сценарий" и "Ћучша€ музыка" (и дав уникальную возможность взгл€нуть на фронтмена Nine Inch Nails “рента –езнора (Trent Reznor) в костюме и при галстуке). ѕо-прежнему считающа€с€ главным конкурентом "—ети" историческа€ драма " ороль говорит!" (The King's Speech) ограничилась премией за лучшую мужскую роль, повсеместно зарезервированную за  олином ‘ертом (Colin Firth).

Ќа комедийной пол€не столь же ожидаемо первенствовала трагикомеди€ "ƒетки в пор€дке" (The Kids Are All Right), принесша€ персональную награду јннетт Ѕенинг (Annette Bening) и заставивша€ забыть, из какого сора состо€ли списки номинантов. ѕровалившемус€ в прокате и оха€нному прессой "“уристу" (The Tourist) не досталось в результате ничего, кроме пары шуток ведущего –ики ∆ерве (Ricky Gervais) – ни с чем осталс€ даже дважды номинант ƒжонни ƒепп (Johnny Depp), несколько неожиданно, но абсолютно законно уступивший ѕолу ƒжаматти (Paul Giamatti) с ролью в "¬ерсии Ѕарни" (Barney's Version).

ѕродолжают победную поступь  ристиан Ѕейл (Christian Bale) и ћелисса Ћео (Melissa Leo) из "Ѕойца" (The Fighter) – и если последней еще может помешать выполн€вша€ в этот вечер роль презентера ’ейли —тайнфелд (Hailee Steinfeld) ("∆естокую хватку" умники из HFPA проигнорировали еще на стадии объ€влени€ номинантов), то Ѕейлу стоит подготовить еще с полдюжины речей, желательно не хуже вчерашней. ќправдала ожидани€ и беременна€ Ќатали ѕортман (Natalie Portman), чь€ роль в "„ерном лебеде" (Black Swan), похоже, вновь оставит без "ќскара" Ѕенинг.

Ћучшим фильмом на иностранном €зыке была названа датска€ "ћесть", оставивша€ не у дел как считавшихс€ фаворитами "я любовь" и "Ѕьютифул", так и " рай" јлексе€ ”чител€. Ћучшую оригинальную песню спела в "Ѕурлеске" (Burlesque) Ўер (Cher), а лучшим анимационным фильмом стала – что же еще? – треть€ "»стори€ игрушек" (Toy Story 3).

Ѕольшинство сюрпризов состо€лось в телевизионных категори€х, принесших "√лобусы" таким обделенным наградами ветеранам цеха, как —тив Ѕусеми (Steve Buscemi) и  эти —агал (Katey Sagal), и таким выдающимс€ телепродуктам, как "ѕодпольна€ импери€" (Boardwalk Empire) и " арлос" (Carlos). √лавным после "—оциальной сети" триумфатором церемонии оказалс€, впрочем, телесериал Glee, также известный под странным русско€зычным названием "Ћузеры". Ќе остались без призов  лэр ƒейнс (Claire Danes), сыгравша€ в "“эмпл √рандин", возможно, сильнейшую женскую роль всего ушедшего киногода, и јль ѕачино (Al Pacino), продолжающий поражать воображение своими прическами.

≈го извечный сосед по рейтингам лучших актеров всех времен –оберт ƒе Ќиро (Robert De Niro) был награжден премией —есил€ Ѕ. ƒећилл€ за выдающийс€ вклад в кинематограф и выдал по такому случаю спорадически смешную речь. —реди ораторов всех, включа€ ∆ерве (ну или ƒжервейса, кому как нравитс€), уделал –оберт ƒауни-младший (Robert Downey Jr.), в р€ду запоминающихс€ эпизодов не было равных јнджелине ƒжоли (Angelina Jolie), поправл€вшей бабочку Ѕрэду ѕитту (Brad Pitt), но последнее слово осталось все же за ведущим, поблагодарившим √оспода Ѕога за то, что тот сделал его атеистом.

¬от как выгл€дит полный список ново€вленных обладателей "«олотого глобуса":

Ћучший фильм (драма) – "—оциальна€ сеть"
Ћучший фильм (комеди€ или мюзикл) – "ƒетки в пор€дке"