Стив Бусеми
Стив Бусеми
Клэр Дейнс
Клэр Дейнс
Дэвид Финчер
Дэвид Финчер
16 января в Беверли-Хиллз состоялась 68-я церемония вручения премии "Золотой глобус", ежегодно присуждаемой Голливудской ассоциацией иностранной прессы (HFPA) за достижения в области кино и телевидения. Вопреки опасениям, список очередных обладателей "Золотых глобусов" выглядит куда приличнее шорт-листа номинантов, демонстрируя довольно правдоподобный прогноз по поводу февральской раздачи "Оскаров" и козыряя приятными сюрпризами во второстепенных категориях.

"Социальная сеть" (The Social Network) Дэвида Финчера (David Fincher) окончательно закрепила за собой репутацию единственного и неоспоримого фаворита оскаровского пула, взяв четыре награды: "Лучшая драма", "Лучшая режиссура", "Лучший сценарий" и "Лучшая музыка" (и дав уникальную возможность взглянуть на фронтмена Nine Inch Nails Трента Резнора (Trent Reznor) в костюме и при галстуке). По-прежнему считающаяся главным конкурентом "Сети" историческая драма "Король говорит!" (The King's Speech) ограничилась премией за лучшую мужскую роль, повсеместно зарезервированную за Колином Фертом (Colin Firth).

На комедийной поляне столь же ожидаемо первенствовала трагикомедия "Детки в порядке" (The Kids Are All Right), принесшая персональную награду Аннетт Бенинг (Annette Bening) и заставившая забыть, из какого сора состояли списки номинантов. Провалившемуся в прокате и охаянному прессой "Туристу" (The Tourist) не досталось в результате ничего, кроме пары шуток ведущего Рики Жерве (Ricky Gervais) – ни с чем остался даже дважды номинант Джонни Депп (Johnny Depp), несколько неожиданно, но абсолютно законно уступивший Полу Джаматти (Paul Giamatti) с ролью в "Версии Барни" (Barney's Version).

Продолжают победную поступь Кристиан Бейл (Christian Bale) и Мелисса Лео (Melissa Leo) из "Бойца" (The Fighter) – и если последней еще может помешать выполнявшая в этот вечер роль презентера Хейли Стайнфелд (Hailee Steinfeld) ("Жестокую хватку" умники из HFPA проигнорировали еще на стадии объявления номинантов), то Бейлу стоит подготовить еще с полдюжины речей, желательно не хуже вчерашней. Оправдала ожидания и беременная Натали Портман (Natalie Portman), чья роль в "Черном лебеде" (Black Swan), похоже, вновь оставит без "Оскара" Бенинг.

Лучшим фильмом на иностранном языке была названа датская "Месть", оставившая не у дел как считавшихся фаворитами "Я любовь" и "Бьютифул", так и "Край" Алексея Учителя. Лучшую оригинальную песню спела в "Бурлеске" (Burlesque) Шер (Cher), а лучшим анимационным фильмом стала – что же еще? – третья "История игрушек" (Toy Story 3).

Большинство сюрпризов состоялось в телевизионных категориях, принесших "Глобусы" таким обделенным наградами ветеранам цеха, как Стив Бусеми (Steve Buscemi) и Кэти Сагал (Katey Sagal), и таким выдающимся телепродуктам, как "Подпольная империя" (Boardwalk Empire) и "Карлос" (Carlos). Главным после "Социальной сети" триумфатором церемонии оказался, впрочем, телесериал Glee, также известный под странным русскоязычным названием "Лузеры". Не остались без призов Клэр Дейнс (Claire Danes), сыгравшая в "Тэмпл Грандин", возможно, сильнейшую женскую роль всего ушедшего киногода, и Аль Пачино (Al Pacino), продолжающий поражать воображение своими прическами.

Его извечный сосед по рейтингам лучших актеров всех времен Роберт Де Ниро (Robert De Niro) был награжден премией Сесиля Б. ДеМилля за выдающийся вклад в кинематограф и выдал по такому случаю спорадически смешную речь. Среди ораторов всех, включая Жерве (ну или Джервейса, кому как нравится), уделал Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.), в ряду запоминающихся эпизодов не было равных Анджелине Джоли (Angelina Jolie), поправлявшей бабочку Брэду Питту (Brad Pitt), но последнее слово осталось все же за ведущим, поблагодарившим Господа Бога за то, что тот сделал его атеистом.

Вот как выглядит полный список новоявленных обладателей "Золотого глобуса":

Лучший фильм (драма) – "Социальная сеть"
Лучший фильм (комедия или мюзикл) – "Детки в порядке"