Золотая коллекция: лучшее кино года

Время публикации: 31 Декабря 2010
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
127 часов
127 часов
Бухта
Бухта
Пророк
Пророк
История игрушек: Большой побег
История игрушек: Большой побег
Начало
Начало
Социальная сеть
Социальная сеть
Детки в порядке
Детки в порядке
Город воров
Город воров
Жестокая хватка
Жестокая хватка
Остров проклятых
Остров проклятых
10
127 часов / 127 Hours

Режиссер: Дэнни Бойл (Danny Boyle)
В ролях: Джеймс Франко (James Franco), Эмбер Тэмблин (Amber Tamblyn), Кейт Мара (Kate Mara)

Сюжет: Весной 2003 года безалаберный симпатяга скалолаз Арон Рэлстон отправился на уик-энд в горы, спустился в заброшенный каньон и уронил себе на руку тяжелый валун. На то, чтобы понять, как так вышло и что теперь делать, у Арона будет 127 часов.

Вердикт:
Смотреть “127 часов” не всегда легко, но, пожалуй, необходимо: экранизация реальной – душераздирающей и духоподъемной – истории вполне соответствует определению собственного режиссера: “экшн про парня, который не может сдвинуться с места”.

В российском прокате с 10 февраля



9
Бухта / The Cove

Режиссер: Луи Психойос (Louie Psihoyos)

Сюжет: Заслуженный дрессировщик из телесериала “Флиппер” и съемочная группа едут в Японию, чтобы найти и показать миру доказательства бессмысленного и беспощадного истребления дельфинов, из года в год окрашивающего в багряный цвет укрытую от посторонних глаз бухту. Миссия выполнима.

Вердикт: Награжденный заслуженным “Оскаром” документальный триллер – познавательный, захватывающий, трогающий за живое, да еще и с песней Дэвида Боуи (David Bowie) на финальных титрах.

В российский прокат не выходил



8
Пророк / Un prophète

Режиссер: Жак Одияр (Jacques Audiard)
В ролях: Тахар Рахим (Tahar Rahim), Нильс Ареструп (Niels Arestrup), Адель Беншериф (Adel Bencherif)

Сюжет: 19-летний араб попадает в поделенную между мусульманами и корсиканцами тюрьму, не умея и не зная ничего, а выходит из нее, зная и умея более или менее все – от того, как убить человека лезвием бритвы, до того, как выйти в короли из пешки. 

Вердикт: Мощная, монументальная, редко покидающая тюремные стены, но своевольная и живая драма в духе раннего Скорсезе. “Пророка” наградили гран-при Канн, девятью “Сезарами” и премией BAFTA – и только “Оскар” стучащемуся в дверь к классикам Одияру упрямо не дается.


7
История игрушек: Большой побег / Toy Story 3

Режиссер: Ли Анкрич (Lee Unkrich)

Сюжет:
Мальчику Энди пора в колледж, а его некогда любимым игрушкам – в лучшем случае на чердак. Пока ковбой Вуди уговаривает товарищей не паниковать, череда случайностей отправляет их всех в детский сад Sunnyside – обманчиво радушное учреждение, в котором установилась диктатура пахнущего клубникой розового мишки.

Вердикт: Самый кассовый фильм года оказался редким сиквелом, на голову превзошедшим оригинал (и тем более предшественника): третья “История игрушек” угодила и детям, и взрослым, и критикам, и даже не привыкшим молиться на продукцию Pixar скептикам.


6
Начало / Inception

Режиссер: Кристофер Нолан (Christopher Nolan)
В ролях: Леонардо Ди Каприо (Leonardo DiCaprio), Джозеф Гордон-Левитт (Joseph Gordon-Levitt), Эллен Пейдж (Ellen Page), Том Харди (Tom Hardy)

Сюжет:
Профессиональный вор чужих идей соглашается на последнюю работу – манящую искуплением грехов, но грозящую и вековым заточением в недрах подсознания. Пожелание могущественного заказчика – не украсть, но подсадить идею в мозг спящего (и тоже не лыком шитого) конкурента.

Вердикт:
Самое эффектное достижение назначенного новым Кубриком, но метящего, похоже, в Кэмероны режиссера-отличника – исполинских габаритов пазл с превосходными актерами и головокружительно снятым экшном.


5
Социальная сеть / The Social Network

Режиссер: Дэвид Финчер (David Fincher)
В ролях: Джесси Айзенберг (Jesse Eisenberg), Эндрю Гарфилд (Andrew Garfield), Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake), Эрми Хаммер (Armie Hammer)

Сюжет: Неудачно обсудив собственные амбиции с подругой, юный программист Марк Цукерберг придумывает социальную сеть Facebook, в рекордные сроки сделавшую его самым юным миллиардером планеты, но поссорившую с единственным, похоже, другом.

Вердикт: Умный, злой, виртуозно фиксирующий цайтгайст и своевременно подводящий итоги нулевых разговорный триллер в мастерском исполнении всеобщего любимца.


4
Детки в порядке / The Kids Are All Right

Режиссер: Лиза Холоденко (Lisa Cholodenko)
В ролях: Аннетт Бенинг (Annette Bening), Джулианна Мур (Julianne Moore), Марк Руффало (Mark Ruffalo), Миа Вашиковска (Mia Wasikowska), Джош Хатчерсон (Josh Hutcherson)

Сюжет: В жизнь идеальной семьи – мамы, второй мамы, сына и дочери – вмешивается технический нюанс: биологический отец детей, 20 лет назад пожертвовавший сперму, потому что ему это показалось “веселее, чем жертвовать кровь”. Вскоре оказывается, что идеальных семей не бывает.

Вердикт: Наблюдательный, остроумный и очень честный фильм про супружеские отношения – антидот однояйцевым ромкомам, исключительная по голливудским меркам редкость.

В российском прокате с 10 февраля


3
Город воров / The Town

Режиссер: Бен Аффлек (Ben Affleck)
В ролях: Бен Аффлек, Джон Хэмм (Jon Hamm), Ребекка Холл (Rebecca Hall), Джереми Реннер (Jeremy Renner), Блейк Лайвли (Blake Lively)

Сюжет: После очередного в целом успешного ограбления потомственный уголовник влюбляется в хорошенькую банковскую служащую, под дулом автомата открывшую ему сейф, и решает, что пришло время перемен.

Вердикт: Еще одно украшение набирающего популярность жанра бостонской криминальной драмы – вторая и снова блестящая работа Аффлека, уже сейчас снимающего такие фильмы, к которым великий Клинт Иствуд (Clint Eastwood) готовился полвека.


2
Жестокая хватка / True Grit

Режиссеры: Итан Коэн (Ethan Coen), Джоэл Коэн (Joel Coen)
В ролях: Джефф Бриджес (Jeff Bridges), Мэтт Деймон (Matt Damon), Джош Бролин (Josh Brolin), Хейли Стайнфелд (Hailee Steinfeld)

Сюжет: 14-летняя Мэтти Росс нанимает безжалостного, но старого, толстого и сильно пьющего маршала, чтобы вместе с ним найти и наказать убийцу ее отца. Потому что, как сразу уточняет Мэтти, “ничто не достается даром – кроме милости Божией”.

Вердикт: Вторая экранизация одноименной книжки, успешно заменившая Джона Уэйна (John Wayne) на главного актера уходящего года Бриджеса; первый классический вестерн братьев Коэн, вновь сработавших на запредельном классе и в выдающемся стиле.

В российском прокате с 10 февраля


1
Остров проклятых / Shutter Island

Режиссер: Мартин Скорсезе (Martin Scorsese)
В ролях: Леонардо Ди Каприо (Leonardo DiCaprio), Марк Руффало (Mark Ruffalo), Бен Кингсли (Ben Kingsley), Мишель Уильямс (Michelle Williams)

Сюжет: Зеленый от морской болезни судебный исполнитель прибыл на изолированный остров, чтобы расследовать побег из единственной в Америке больницы для душевнобольных убийц, и практически тут же начал сходить с ума сам.

Вердикт: Большое кино, успешно притворяющееся би-муви; отмеченный печатью мастера образцовый триллер, где ураган монтируется с холокостом, Мишель Уильямс рассыпается в пепел, а белый халат – символ всего на свете.


10 лучших фильмов, вышедших в российский прокат в 2010 году

1. “Мне бы в небо”
2. “Остров проклятых”
3. “Дорога”
4. “Город воров”
5. “Социальная сеть”
6. “Начало”
7. “Повелитель бури”
8. “Серьезный человек”
9. “Воспитание чувств”
10. “История игрушек: Большой побег”


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.