Ѕарбара ’ерши
Ѕарбара ’ерши
ƒжульетт Ћьюис
ƒжульетт Ћьюис
ќливи€ ”иль€мс
ќливи€ ”иль€мс
“радиционна€ рубрика FashionTime по-прежнему в эфире и вновь готова пот€гатьс€ с ведущими голливудскими синоптиками в точности прогнозов оскаровской погоды. ¬ыпуск третий: 11 предположительных соискателей п€ти заветных мест в номинации “Ћучша€ женска€ роль второго плана”.

1
ћелисса Ћео (Melissa Leo)
Ѕоец / The Fighter

—портивно-семейна€ драма ƒэвида ќ. –асселла (David ќ. Russell) стремительно набирает вес и успела затмить целый р€д фильмов, еще недавно считавшихс€ фаворитами оскаровской гонки. —вою роль сыграли и удачна€ дата премьеры, и приличные кассовые сборы, и безукоризненный кастинг, недавно отмеченный сразу четырьм€ номинаци€ми јктерской гильдии. ѕравда, если победа  ристиана Ѕейла (Christian Bale) в аналогичной категории среди мужчин считаетс€ делом решенным, то сыгравша€ люб€щую и безжалостную мать-героиню Ћео – лишь перва€ среди равных. ≈е дополнительные аргументы – внушающий уважение четвертьвековой рабочий стаж и двухлетней давности попадание под каток  ейт ”инслет (Kate Winslet).

2
’ейли —тайнфелд (Hailee Steinfeld)
∆елезна€ хватка / True Grit

Ќыне 14-летн€€ дебютантка была выбрана брать€ми  оэн (Coen brothers) из 15 тыс€ч молодых актрис, претендовавших на роль ћэтти –осс в новой (и – вести с полей – блест€щей) адаптации “∆елезной хватки”. — начала зимы —тайнфелд получила за эту роль уже полдюжины призов и дюжину номинаций (в том числе, на премию јктерской гильдии) – учитыва€ любовь “ќскара” к несовершеннолетним девушкам, ее веро€тна€ победа не должна удивл€ть. ≈динственный нюанс – вольнолюбие академиков, часть которых может – и, если уж на то пошло, имеет полное право – счесть роль ’ейли главной.

3
Ёми јдамс (Amy Adams)
Ѕоец / The Fighter

ј вот в случае с јдамс все нюансы говор€т исключительно в ее пользу, что позвол€ет записать Ёми в скрытые фавориты февральской церемонии. “ут и подход€щий возраст, и редкое природное оба€ние, и предположительно треть€ номинаци€ за п€ть лет, и убедительна€ измена традиционному образу, и уже упоминавшиес€ сильные стороны фильма в целом. ¬опрос лишь в том, как именно разобьютс€ голоса почитателей “Ѕойца” (текущий счет премий критиков – 6:2 в пользу Ћео, но это отнюдь не приговор).

4
ћила  унис (Mila Kunis)
„ерный лебедь / Black Swan

Ќе будем забывать и о том, что академики тоже люди и красивых девушек люб€т не меньше, чем простые смертные. ”же награжденна€ премией ћарчелло ћастро€нни (Marcello Mastroianni) лучшей молодой актрисе в ¬енеции и удостоивша€с€ всех ключевых дл€ выдвижени€ на “ќскар” сопутствующих номинаций (“«олотой глобус”, Critics Choice и јктерской гильдии), уроженка ———– ћилена  унис больше не темна€ лошадка, а вполне себе фаворит гр€дущей церемонии.  репкие позиции Ќатали ѕортман (Natalie Portman) среди исполнительниц главных ролей ей тоже не во вред.

5
ƒжеки ”ивер (Jackie Weaver)
÷арство зверей / Animal Kingdom

“очечна€ кампани€ Sony Pictures Classics, своевременно указавша€ всей киноиндустрии на добродетели старожила австралийского кино ƒжеки ”ивер, приносит свои плоды – номинацию на “«олотой глобус”, премию National Board of Review и надежду на то, что один из лучших фильмов года будет хоть как-нибудь представлен в кинотеатре “ одак”. —тоит добавить, что премий AFI – австралийских “ќскаров” – у “÷арства зверей” 10, а номинаций было 18 (и то, и другое – национальные рекорды).

6
’елена Ѕонэм- артер (Helena Bonham Carter)
 ороль говорит! / The King’s Speech

Ќедавний лидер гонки, Ѕонэм- артер все еще имеет 99%-ный шанс на попадание в п€терку номинантов, но переместилась в категорию безопасных (а значит, скучных и, по идее, необ€зательных) опций. ‘акт в том, что игра Ѕонэм- артер к скромным достоинствам исторической драмы “ома ’упера (Tom Hooper) не относитс€ и всем п€ти перечисленным выше рол€м заметно уступает. ќсталось, чтобы с этим согласились академики.

7
ƒайенн ”ист (Dianne Wiest)
 роличь€ нора / Rabbit Hole

Ќеобходимо заметить, что попадание в число номинантов кого-либо из-за пределов первой шестерки будет равносильно снегопаду летом – очень уж прочны позиции фаворитов. ”ист в р€ду соискателей фигурирует постольку-поскольку – и, видимо, на случай, если в топ-5 откроетс€ лишний “ветеранский” слот. “ак или иначе, “ќскаров” у ƒайенн уже два, и оба – за роли у ¬уди јллена (Woody Allen).

8
 ристин —котт-“омас (Kristin Scott Thomas)
—тать ƒжоном Ћенноном / Nowhere Boy

’ронически обижаема€  иноакадемией англичанка, о которой не вспоминали аж с “јнглийского пациента”, сыграла очередную замечательную роль: в фильме о юных годах будущего битла она MVP и по сюжету, и по факту. ќднако ж, из полусотни раздающих призы структур —котт-“омас, как и ”ист, упом€нули только Satellite Awards.

9
Ѕарбара ’ерши (Barbara Hershey)
„ерный лебедь / Black Swan

—вою единственную оскаровскую номинацию ’ерши заработала в один год со —котт-“омас (в 1997-м), двухтыс€чные провед€ в тени (и в продлившихс€ 12 лет отношени€х с —аидом из “Ћоста”). ≈е роль властной мамаши в “„ерном лебеде” – из тех, что принос€т номинации в год послабее, но на сей раз конкуренци€ слишком велика.† †

10
ƒжульетт Ћьюис (Juliette Lewis)
”беждение / Conviction

ѕреми€ лучшей актрисе второго плана, выписанна€ Ћьюис ассоциацией бостонских кинокритиков, веро€тно, так и останетс€ ее единственным вкладом в призовой сезон, но отметить ƒжульетт очень хочетс€. » потому что большому экрану, в отличие от инди-рока, ее не хватает, и потому что более запоминающеес€ камео удалось в 2010 году разве что ѕатриции  ларксон (Patricia Clarkson) в “ќстрове прокл€тых”.

“емна€ лошадка
ќливи€ ”иль€мс (Olivia Williams)
ѕризрак / The Ghost Writer

Ќе€ркую, но главную звезду “ѕризрака” отметили пока только привыкшие удивл€ть критики Ћос-јнджелеса (она уступила лишь ”ивер). Ўансы ”иль€мс на какое-либо признание изначально зависели от реакции на новый фильм дождавшегос€ американского правосуди€ –омана ѕолански (Roman Polanski) – который, похоже, оценили только в ≈вропе.

ѕлатье Laura Scott
Ѕюстгальтер Rose&Petal Lingerie
—витер Blugirl