Новое кино: «Знакомство с Факерами 2»

Время публикации: 24 Декабря 2010
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Знакомство с Факерами 2 / Little Fockers

★★★☆☆
Режиссер: Пол Уэйц (Paul Weitz)
В ролях: Роберт Де Ниро (Robert De Niro), Бен Стиллер (Ben Stiller), Тери Поло (Teri Polo), Джессика Альба (Jessica Alba), Оуэн Уилсон (Owen Wilson), Блайт Даннер (Blythe Danner), Дастин Хоффман (Dustin Hoffman), Барбра Стрейзанд (Barbra Streisand)

Гейлорд “Грег” Факер (Стиллер) по-прежнему медбрат и женат на Пэм (Поло), родившей ему двойняшек. Вышедший на пенсию цээрушник Джек Бернс (Де Ниро) по-прежнему ворчлив и подозрителен. Роз Факер (Стрейзанд) по-прежнему любит поговорить о сексе, а ее муж Бернард (Хоффман) по-прежнему юн душой. Чтобы слегка взбодрить этот расклад, в жизнь Пэм возвращается бывший жених (Уилсон), а в жизнь Грега врывается красотка (Альба) из фармацевтической компании.

Если совсем вкратце, то у Факеров все по-прежнему. Главный комедийный клан как минимум последней декады так блистательно прошел через огонь, воду и медные трубы семейных коллизий в двух первых частях, что какие-либо качественные (да и количественные) изменения ему решительно ни к чему. За исключением, быть может, потомства, формально вдохновляющего сюжет третьей серии, по сути же лишь путающегося под ногами великого комика Стиллера и просто великого Де Ниро (в самом деле, произнесение младенцем слова “гондон” не превзойти никаким двойняшкам – даже если один из них громко пукает, а у второй нет переднего зуба).

Необходимо признать, что “Знакомство с Факерами 2” хуже оригинала и значительно хуже сиквела – на пользу фильму не пошла ни смена режиссера, ни обилие соавторов сценария. Это лениво написанная, кое-как снятая и лишь спорадически смешная комедия, которую чаще обычного заносит на территорию мелодрамы – то ли потому что герои стареют, то ли потому что шутить больше не о чем (попытки обыграть изначально выигрышную тему Де Ниро и “Крестного отца” становятся все беспомощнее). Неудивительно, что истинный мотор сценария – героиня Альбы, гарантирующая прожиточный минимум шуток про эрекцию, но слишком явно промахнувшаяся фильмом (Джессика Альба отчаянно – и безуспешно – соблазняет Бена Стиллера? Серьезно?)

То же самое можно сказать и о Харви Кайтеле (Harvey Keitel) в роли бездельничающего прораба, и о Лоре Дерн (Laura Dern) в роли просветленной директрисы – куда существеннее то, что Хоффман в последний момент сменил гнев на милость и согласился сняться в паре сцен (в которых он, главным образом, танцует фламенко), обеспечив канонический кворум семейного совета. Вопросы, стоящие на повестке дня (любая ли работа хороша, когда нужны деньги? заставлять ли есть капризничающего ребенка? как правильно составить завещание?), конечно, далеко не те, что раньше, но это не у авторов фантазия иссякла – просто именно так эволюционируют приоритеты, когда живешь семейной жизнью.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.