Ђ—пиди √онщикї
Ђ—пиди √онщикї
Ђ»ндиана ƒжонс и  оролевство хрустального черепаї

»ндиана ƒжонс и  оролевство хрустального черепа / Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull
–ежиссер: —тивен —пилберг
¬ рол€х: ’аррисон ‘орд,  ейт Ѕланшетт, Ўиа ЋаЅеф,  арен јллен

1957 год, секретна€ военна€ база в жаркой пустыне штата Ќевада. —веркающие сапогами и гимнастерками советские солдаты под руководством женщины-агента с испепел€ющим взгл€дом и ретро-челкой (Ѕланшетт) желают увидеть останки найденного дес€ть лет назад в жаркой пустыне штата Ќью-ћексико инопланетного существа. ÷ель - мировое господство, средство - состарившеес€, но не утратившее сноровки существо земное, по-прежнему подрабатывающий спасителем мира профессор с хлыстом и в шл€пе (‘орд). ¬скоре доктору ƒжонсу придетс€ спасатьс€ от €дерного взрыва в холодильнике, сражатьс€ с русским гигантом полковником ƒовченко (русский гигант »горь ∆ижикин), доказывать свою профпригодность родному университету, а верность стране - нахалам из ‘Ѕ–. ј потом еще и наставл€ть на путь истинный невесть откуда вз€вшегос€ пижона-мотоциклиста с такой же, как у »нди, собачьей кличкой ћатт (ЋаЅеф), одновременно вызвол€€ из беды его мать, которой неожиданно (ой ли?) окажетс€ состаривша€с€, но не утративша€ чувства юмора подруга ƒжонса из первой серии (јллен). ¬се они, плюс агент Ўпалко с челкой и советскими солдатами, пускаютс€ по гор€чим следам очередного сверхважного артефакта, к усыпальнице конкистадора-первооткрывател€ јмазонки.

¬озвращение киногероев давно минувших дней всегда интересно в контексте сравнительной характеристики с предыдущими сери€ми геройской франшизы. „етвертый «»ндиана ƒжонс» вышел хуже первого, не хуже второго и сильно хуже третьего, где в пару к ƒжонсу, этому американскому ответу английскому агенту 007, поставили лучшего из Ѕондов, Ўона  оннери. ѕо сюжету « оролевства хрустального черепа» доктор ƒжонс-старший успел скончатьс€, но семейна€ лини€ в фильме снова присутствует - угадайте, кака€. ¬прочем, гениальное кастинговое решение создателей св€зано не с ней, а с образом злодейки Ўпалко, сполна компенсирующей привычную уже карикатурность остальных русских. (Ёто чтобы мы не слишком задирали нос из-за футбола, хокке€ и «≈вровидени€». —колько ни побеждай, в голливудских блокбастерах русские все равно будут жрать водку по жаре и пл€сать под балалайку «калинку-малинку».) ¬еликий режиссер —тивен —пилберг по-прежнему преизр€дный пошл€к, а титулованный продюсер ƒжордж Ћукас все еще в состо€нии сочинить восхитительно бредовый сценарий, но со своей задачей - на пару часов вернуть кому-то детство, кому-то юность, а кому-то - веру в киногероев из плоти и крови - оба в целом справл€ютс€. » даже выводы тут простые и старомодные: когда Ѕланшетт, весь фильм говор€ща€ на чудовищном русском, при встрече с высшими силами засыпает их вопросами на ломаном английском, мораль может быть только одна. ћного будешь знать - скоро состаришьс€.

—пиди √онщик / Speed Racer
–ежиссер: Ёнди ¬ачовски, Ћарри ¬ачовски
¬ рол€х: Ёмиль ’ирш,  ристина –иччи, ƒжон √удмэн, ћэттью ‘окс

¬ «—пиди √онщике» по части морали все еще традиционнее, что немудрено: фильм с самого начала позиционировалс€ как экшн дл€ семейного просмотра. √лавные действующие лица тут - та еще семейка. ѕапа –ейсер (√удмэн) - непризнанный гений автомобилестроени€. ћама –ейсер (—ьюзан —арандон) - его вера, надежда и любовь. —притл - их младший сын, толстощекий сладкоежка и хулиган. «аглавный герой —пид –ейсер (’ирш) - их средний сын, юноша с гор€щим взором и вжатой в пол педалью газа, самый перспективный автогонщик своего поколени€. », наконец, –екс –ейсер - их старший сын, самый лучший автогонщик предыдущего поколени€, который вроде бы умер, но, может, и нет; информацией на этот счет предположительно располагает √онщик »кс (ƒжек Ўепард из «Ћоста» в роли, от которой отказалс€  иану –ивз).  роме того, в доме –ейсеров проживает шимпанзе по кличке „им-„им (драматическа€ роль такого накала, что справл€тьс€ с ней пришлось не одной, но двум обезь€нам) и частенько по€вл€етс€ влюбленна€ в скорость и —пида девушка “рикси (похожа€ на сосательную конфету –иччи). ќднажды утром к –ейсерам на блины за€вл€етс€ нечистый на руку гоночный магнат –о€лтон - он жаждет пов€зать восход€щую звезду контрактом, а, получив отказ, рассказывает —пиду жестокую правду о природе профессионального спорта, заодно обеща€, что его в нем карьера закончилась, толком не начавшись. ёноша - при помощи загадочного »кса, подозрительного €понца, родителей, брата, шимпанзе и мечтающей поцеловать —пида под прицелом миллионов камер детки-конфетки - беретс€ доказать обратное.

—емьи новый фильм братьев ¬ачовски (трилоги€ «ћатрица») проигнорировали, критики разнесли в пух и прах - похоже, что у сделанного за 120 миллионов «—пиди √онщика» есть все шансы встать в р€д самых громких провалов в истории кинематографа. ќчень, очень жаль: с визуальной точки зрени€ эта картина (особенно в соответствующем размаху эффектов формате IMAX) - чудо что такое; как пела когда-то одна российска€ поп-группа, бьет-по-глазам-адреналин. ѕри этом не скажешь, что люди в этой анимационно-психоделической реальности тер€ютс€: ожидаемо хороши и √удмэн, и —арандон, и, без дураков, €рчайший из молодых актеров Ёмиль ’ирш («¬ диких услови€х» Ўона ѕенна). ¬ какой-то момент визуальных стимул€торов, сценарных деталей и актерских талантов становитс€ слишком много, и на экране начинаетс€ така€ свистопл€ска, что позавидовали бы и €понцы, и аниматоры, и сам Ћеонид √айдай. Ќо разбирать столь упоительное зрелище на винтики - все равно что сетовать на акцент  ейт Ѕланшетт. —винство.

Ѕалетки Cesare Paciotti
Ѕрюки-стрейч MELROSE
—апоги