Дорога к «Оскару»: лучшие актеры второго плана

Время публикации: 21 Декабря 2010
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Кристиан Бейл
Кристиан Бейл
Джеффри Раш
Джеффри Раш
Джереми Реннер
Джереми Реннер
Марк Руффало
Марк Руффало
Эндрю Гарфилд
Эндрю Гарфилд
Джон Хоукс
Джон Хоукс
Сэм Рокуэлл
Сэм Рокуэлл
Мэтт Деймон
Мэтт Деймон
Билл Мюррей
Билл Мюррей
Майкл Дуглас
Майкл Дуглас
Джастин Тимберлейк
Джастин Тимберлейк
Традиционная рубрика FashionTime снова в эфире и вновь готова потягаться с ведущими голливудскими синоптиками в точности прогнозов оскаровской погоды. Выпуск второй: 11 предположительных соискателей пяти заветных мест в номинации “Лучшая мужская роль второго плана”.


1
Кристиан Бейл (Christan Bale)
Боец / The Fighter

Не став нарушать традицию последних лет (победы Бардема, Леджера и Вальца угадывались всеми и сразу), номинация “Лучшая мужская роль второго плана” вновь имеет явного фаворита – хронически обделенного наградами, но имеющего репутацию ведущего актера своего поколения Кристиана Бейла. Его работа в “Бойце” Дэвида О. Расселла (David O. Russell) и впрямь достойна признания – играя бывшего боксера, однажды отправившего в нокдаун самого Шугара Рэя Леонарда (Sugar Ray Leonard), и действующего наркомана, ставшего обузой для своей семьи, Бейл демонстрирует все то, за что его ценят: гибкость, самоотверженность и самобытный комический дар. Если ставки на его февральскую победу все еще принимаются, делайте их прямо сейчас.


2
Джеффри Раш (Geoffrey Rush)
Король говорит! / The King’s Speech

Единственное, что может помешать Бейлу, – это еще какой-нибудь неприятный штрих к его образу чересчур посвященного своей работе перфекциониста: один увековеченный на пленку нервный срыв в Америке прощают, два – уже нет, не верите – взгляните на Мела Гибсона (Mel Gibson). В качестве безопасной и, в общем, нестыдной альтернативы Темному рыцарю у академиков имеется австралиец Раш, ответственный за все хи-хи и ха-ха в исторической драме “Король говорит!”.


3
Джереми Реннер (Jeremy Renner)
Город воров / The Town

Реннер впервые оказался в центре внимания год назад, в связи с “Повелителем бурь”, и вполне мог пополнить призовую копилку фильма, не будь в числе его конкурентов наработавший на премию за выслугу лет Джефф Бриджес (Jeff Bridges). Регулярно отмечаемый за актерский ансамбль и вообще много кому симпатичный “Город воров” не очень подходит под определение “оскаровского фильма”, но шансы Реннера на вторую номинацию кряду очень высоки.


4
Марк Руффало (Mark Ruffalo)
Детки в порядке / The Kids Are All Right

Главная проблема Руффало – во внешней (и, разумеется, обманчивой) легкости, с которой ему даются его лучшие роли (определением “actor’s actor” награждают, в том числе, и за это). Эту его роль, как и фильм в целом, очень просто недооценить – хочется, однако, верить, что академики не станут повторять недавнюю ошибку “Золотого глобуса” и не оставят Руффало без первой в карьере оскаровской номинации.


5
Эндрю Гарфилд (Andrew Garfield)
Социальная сеть / The Social Network

С первых показов “Социальной сети” именно Гарфилд, а вовсе не Джесси Айзенберг (Jesse Eisenberg) считался лучшим оскаровским шансом фильма в актерских номинациях. Сейчас, когда разговорный триллер Дэвида Финчера (David Fincher) заработал признание всех кинокритиков на свете, ставить на англичанина тем более уместно – хотя борьба за последнее место в топ-5 намечается нешуточная.


6
Джон Хоукс (John Hawkes)
Зимняя кость / Winter’s Bone

Главный козырь Хоукса, известного, главным образом, ролью в выдающемся телесериале “Дедвуд”, – его недавняя номинация на приз актерской гильдии, говорящая об оскаровских шансах того или иного актера куда больше, чем причуды сомнительной организации, раздающей “Золотые глобусы”. В обласканной критикой “Зимней кости” Хоукс с его выходом в роли зловещего дядюшки – секретное и, по-моему, неотразимое оружие.


7
Сэм Рокуэлл (Sam Rockwell)
Убеждение / Conviction

Рокуэлл – еще один любимый коллегами и критиками артист, давно стоящий в очереди за призовыми плюшками. В роли накликавшей на себя беду жертвы правосудия Сэм ожидаемо хорош, но не то чтобы рвет и мечет. Аргумент в его пользу – сенсационная номинация, выписанная гильдией Хилари Суонк (Hilary Swank) и говорящая о том, что мало кем замеченный фильм на самом деле кто-то смотрел.


8
Мэтт Деймон (Matt Damon)
Железная хватка / True Grit

Деймона любят более или менее все, и Киноакадемия – не исключение. В прошлом году Мэтта отметили за проходную роль в посредственном “Непобежденном”, в этом – вполне могут предпочесть заждавшимся первых номинаций Гарфилду, Хоуксу и Рокуэллу за работу под началом братьев Коэн. Пока, правда, Деймону похвастаться нечем – из всех ассоциаций критиков США его вспомнил только Финикс, выдвинувший “Железную хватку” везде, где можно.


9
Билл Мюррей (Bill Murray)
Двигайся ниже / Get Low


“Двигайся ниже” – один из самых заметных аутсайдеров оскаровской гонки, имеющий все шансы делегировать в соседнюю номинацию свою главную звезду Роберта Дювалла (Robert Duvall). Подобный расклад регулярно помогает исполнителям ролей второго плана – не говоря уже о том, что Мюррей, на мой вкус, сыграл даже сильнее.


10
Майкл Дуглас (Michael Douglas)
Уолл-стрит: Деньги не спят / Wall Street: Money Never Sleeps

Да, ценность номинации Дугласа на “Золотой глобус” (которую злые языки жестоко, но по делу переименовали в “Пожалуйста, не умирай”), мягко говоря, небесспорна. Стоит, впрочем, напомнить, что свой единственный “Оскар” актер получил именно за первый “Уолл-стрит” (интересно только, почему тогда его роль была главной, а теперь считается второстепенной) – и что пожелать ему здоровья хочется многим.


Темная лошадка
Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake)
Социальная сеть / The Social Network


О’кей, это, что называется, long shot – но всякое бывает. Будь, скажем, у “Оскара” номинация “Лучший актерский ансамбль” (которой ему давно не хватает), и Джастин имел бы все шансы вступить в элитный клуб обладателей “Грэмми”, “Эмми” и “Оскара”. Ну а пока ее нет, хватит и того, что актер из поп-певца вышел очень и очень неплохой.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.