Ѕилл ћюррей
Ѕилл ћюррей
ћайкл ƒуглас
ћайкл ƒуглас
ƒжастин “имберлейк
ƒжастин “имберлейк
“радиционна€ рубрика FashionTime снова в эфире и вновь готова пот€гатьс€ с ведущими голливудскими синоптиками в точности прогнозов оскаровской погоды. ¬ыпуск второй: 11 предположительных соискателей п€ти заветных мест в номинации “Ћучша€ мужска€ роль второго плана”.

1
 ристиан Ѕейл (Christan Bale)
Ѕоец / The Fighter

Ќе став нарушать традицию последних лет (победы Ѕардема, Ћеджера и ¬альца угадывались всеми и сразу), номинаци€ “Ћучша€ мужска€ роль второго плана” вновь имеет €вного фаворита – хронически обделенного наградами, но имеющего репутацию ведущего актера своего поколени€  ристиана Ѕейла. ≈го работа в “Ѕойце” ƒэвида ќ. –асселла (David O. Russell) и впр€мь достойна признани€ – игра€ бывшего боксера, однажды отправившего в нокдаун самого Ўугара –э€ Ћеонарда (Sugar Ray Leonard), и действующего наркомана, ставшего обузой дл€ своей семьи, Ѕейл демонстрирует все то, за что его цен€т: гибкость, самоотверженность и самобытный комический дар. ≈сли ставки на его февральскую победу все еще принимаютс€, делайте их пр€мо сейчас.

2
ƒжеффри –аш (Geoffrey Rush)
 ороль говорит! / The King’s Speech

≈динственное, что может помешать Ѕейлу, – это еще какой-нибудь непри€тный штрих к его образу чересчур посв€щенного своей работе перфекциониста: один увековеченный на пленку нервный срыв в јмерике прощают, два – уже нет, не верите – взгл€ните на ћела √ибсона (Mel Gibson). ¬ качестве безопасной и, в общем, нестыдной альтернативы “емному рыцарю у академиков имеетс€ австралиец –аш, ответственный за все хи-хи и ха-ха в исторической драме “ ороль говорит!”.

3
ƒжереми –еннер (Jeremy Renner)
√ород воров / The Town

–еннер впервые оказалс€ в центре внимани€ год назад, в св€зи с “ѕовелителем бурь”, и вполне мог пополнить призовую копилку фильма, не будь в числе его конкурентов наработавший на премию за выслугу лет ƒжефф Ѕриджес (Jeff Bridges). –егул€рно отмечаемый за актерский ансамбль и вообще много кому симпатичный “√ород воров” не очень подходит под определение “оскаровского фильма”, но шансы –еннера на вторую номинацию кр€ду очень высоки.

4
ћарк –уффало (Mark Ruffalo)
ƒетки в пор€дке / The Kids Are All Right

√лавна€ проблема –уффало – во внешней (и, разумеетс€, обманчивой) легкости, с которой ему даютс€ его лучшие роли (определением “actor’s actor” награждают, в том числе, и за это). Ёту его роль, как и фильм в целом, очень просто недооценить – хочетс€, однако, верить, что академики не станут повтор€ть недавнюю ошибку “«олотого глобуса” и не остав€т –уффало без первой в карьере оскаровской номинации.

5
Ёндрю √арфилд (Andrew Garfield)
—оциальна€ сеть / The Social Network

— первых показов “—оциальной сети” именно √арфилд, а вовсе не ƒжесси јйзенберг (Jesse Eisenberg) считалс€ лучшим оскаровским шансом фильма в актерских номинаци€х. —ейчас, когда разговорный триллер ƒэвида ‘инчера (David Fincher) заработал признание всех кинокритиков на свете, ставить на англичанина тем более уместно – хот€ борьба за последнее место в топ-5 намечаетс€ нешуточна€.

6
ƒжон ’оукс (John Hawkes)
«имн€€ кость / Winter’s Bone

√лавный козырь ’оукса, известного, главным образом, ролью в выдающемс€ телесериале “ƒедвуд”, – его недавн€€ номинаци€ на приз актерской гильдии, говор€ща€ об оскаровских шансах того или иного актера куда больше, чем причуды сомнительной организации, раздающей “«олотые глобусы”. ¬ обласканной критикой “«имней кости” ’оукс с его выходом в роли зловещего д€дюшки – секретное и, по-моему, неотразимое оружие.

7
—эм –окуэлл (Sam Rockwell)
”беждение / Conviction

–окуэлл – еще один любимый коллегами и критиками артист, давно сто€щий в очереди за призовыми плюшками. ¬ роли накликавшей на себ€ беду жертвы правосуди€ —эм ожидаемо хорош, но не то чтобы рвет и мечет. јргумент в его пользу – сенсационна€ номинаци€, выписанна€ гильдией ’илари —уонк (Hilary Swank) и говор€ща€ о том, что мало кем замеченный фильм на самом деле кто-то смотрел.

8
ћэтт ƒеймон (Matt Damon)
∆елезна€ хватка / True Grit

ƒеймона люб€т более или менее все, и  иноакадеми€ – не исключение. ¬ прошлом году ћэтта отметили за проходную роль в посредственном “Ќепобежденном”, в этом – вполне могут предпочесть заждавшимс€ первых номинаций √арфилду, ’оуксу и –окуэллу за работу под началом братьев  оэн. ѕока, правда, ƒеймону похвастатьс€ нечем – из всех ассоциаций критиков —Ўј его вспомнил только ‘иникс, выдвинувший “∆елезную хватку” везде, где можно.

9
Ѕилл ћюррей (Bill Murray)
ƒвигайс€ ниже / Get Low

“ƒвигайс€ ниже” – один из самых заметных аутсайдеров оскаровской гонки, имеющий все шансы делегировать в соседнюю номинацию свою главную звезду –оберта ƒювалла (Robert Duvall). ѕодобный расклад регул€рно помогает исполнител€м ролей второго плана – не говор€ уже о том, что ћюррей, на мой вкус, сыграл даже сильнее.

10
ћайкл ƒуглас (Michael Douglas)
”олл-стрит: ƒеньги не сп€т / Wall Street: Money Never Sleeps

ƒа, ценность номинации ƒугласа на “«олотой глобус” (которую злые €зыки жестоко, но по делу переименовали в “ѕожалуйста, не умирай”), м€гко говор€, небесспорна. —тоит, впрочем, напомнить, что свой единственный “ќскар” актер получил именно за первый “”олл-стрит” (интересно только, почему тогда его роль была главной, а теперь считаетс€ второстепенной) – и что пожелать ему здоровь€ хочетс€ многим.

“емна€ лошадка
ƒжастин “имберлейк (Justin Timberlake)
—оциальна€ сеть / The Social Network

ќ’кей, это, что называетс€, long shot – но вс€кое бывает. Ѕудь, скажем, у “ќскара” номинаци€ “Ћучший актерский ансамбль” (которой ему давно не хватает), и ƒжастин имел бы все шансы вступить в элитный клуб обладателей “√рэмми”, “Ёмми” и “ќскара”. Ќу а пока ее нет, хватит и того, что актер из поп-певца вышел очень и очень неплохой.

ƒжемпер GIORGIO DI MARE
–убашка с принтом
‘утболка с €рким принтом