’авьер Ѕардем (Javier Bardem)
’авьер Ѕардем (Javier Bardem)
ћайкл ƒуглас (Michael Douglas)
ћайкл ƒуглас (Michael Douglas)
Ѕен —тиллер (Ben Stiller)
Ѕен —тиллер (Ben Stiller)
“радиционна€ рубрика FashionTime снова в эфире и вновь готова пот€гатьс€ с ведущими голливудскими синоптиками в точности прогнозов оскаровской погоды. ¬ыпуск первый: 11 предположительных соискателей п€ти заветных мест в номинации “Ћучша€ мужска€ роль”.

1
 олин ‘ерт (Colin Firth)
 ороль говорит! / The King’s Speech

ѕризовой сезон ‘ерт начинает на правах €вного фаворита†– в его пользу говор€т и крепкие позиции фильма, и подход€ща€ фактура (англичанин сыграл страдавшего заиканием и правившего в годы ¬торой мировой корол€ √еорга VI Ц что называетс€, шах и мат), и бесценный опыт оскаровских кампаний, имеющийс€ у братьев ¬айнштейн, и неудачна€ попытка годичной давности. 50-летний ветеран цеха достиг бесспорного пика актерской карьеры, и снежный ком номинаций и наград, собираемых этой его ролью, нелишнее тому подтверждение. —корее всего, не повредит ‘ерту и то, что один из его главных конкурентов назначен ведущим церемонии, а второй побеждал в прошлом году.

2
ƒжефф Ѕриджес (Jeff Bridges)
∆елезна€ хватка / True Grit

», разумеетс€, будет весьма симптоматично, если роль Ѕриджеса в У∆елезной хваткеФ окажетс€ на пор€док мощнее, а итоговый расклад Ц зеркальным отражением прошлогоднего, когда один из актеров сыграл Уроль жизниФ, но награждать решили другого Ц по совокупности заслуг. ѕодобные казусы дл€ јкадемии, увы, не редкость, в отличие от прецедентов выдачи УќскараФ одному и тому же актеру два года подр€д (за 80 с лишним лет такое случалось лишь дважды, в последний раз Ц с “омом ’энксом). –еальные шансы Ѕриджеса напр€мую завис€т от общей реакции на коэновский ремейк классического вестерна, в 1969 году озолотившего ƒжона ”эйна (John Wayne).

3
ƒжеймс ‘ранко (James Franco)
127 часов / 127 Hours

√лавный вопрос, занимающий оскароведов с момента утверждени€ ‘ранко в роли ведущего февральской церемонии, сводитс€ даже не к тому, насколько это этично, но к тому, не намек ли это на некоторую переоценку его истинных шансов на УќскарФ. “ак или иначе, номинаци€ у ƒжеймса, похоже, в кармане Ц чтобы не оценить его перформанс в У127 часахФ, надо либо преждевременно грохнутьс€ в обморок, либо смотреть полфильма с закрытыми глазами (справедливости ради, оба таких сценари€ в целом не исключены).

4
ƒжесси јйзенберг (Jesse Eisenberg)
—оциальна€ сеть / The Social Network

ƒоставша€с€ јйзенбергу преми€ National Board of Review сама по себе не значит почти ничего, а вот признание, которым упиваетс€ сейчас разговорный триллер ƒэвида ‘инчера (David Fincher), стоит дорогого. ѕовсеместна€ любовь к тому или иному фильму нередко распростран€етс€ даже на те номинации, где ему вроде бы мало что светит, и путь из гр€зи (…надцатых позиций) в кн€зи (стабильное место в топ-5), проделанный ƒжесси в экспертных шорт-листах за какой-то мес€ц, очень показателен.

5
Ћеонардо ƒи  априо (Leonardo DiCaprio)
ќстров прокл€тых / Shutter Island

Ќа данный момент Ћео в оскаровской гонке Ц аутсайдер, но очень уж мало €сности за пределами первой тройки, и очень уж хочетс€ верить, что Уќстров прокл€тыхФ академики, несмотр€ ни на что (УнизкийФ жанр, февральский релиз), не забудут. ќскаровска€ кампани€ фильма очень точечна и точна (УЋучша€ картинаФ, УЋучший режиссерФ, УЋучший актерФ), так что если ƒи  априо и впр€мь получит четвертую номинацию, то принесет ее ему скорее Уќстров прокл€тыхФ, нежели пал€щее из всех орудий УЌачалоФ.

6
ћарк ”олберг (Mark Wahlberg)
Ѕоец / The Fighter

Ќе сумев соблазнить сценарием УЅойцаФ ћартина —корсезе (Martin Scorsese), чьи УќтступникиФ принесли ему первую оскаровскую номинацию (ћарти вместо этого сн€л как раз Уќстров прокл€тыхФ), ”олберг тем не менее числитс€ в фаворитах категории. ‘ильмы про боксеров академиков прит€гивают, подобно магниту, раз за разом принос€ призы и номинации артистам в диапазоне от —таллоне до ”илла —мита.

7
–оберт ƒювалл (Robert Duvall)
ƒвигайс€ ниже / Get Low

≈сли п€терку номинантов и впр€мь замкнет ƒювалл (что ему пророчат приблизительно четыре из п€ти экспертов), значит, выбор у  иноакадемии ну совсем не ахти. —ыграв роль старика-отшельника в скромной инди-драме Уƒвигайс€ нижеФ, ветеран предсказуемо не разочаровал, но седьмой (и первой за дюжину лет) номинации достоин едва ли.

8
–айан √ослинг (Ryan Gosling)
√олубой ¬алентин / Blue Valentine

√ослинга прин€то называть в числе самых одаренных актеров его поколени€, но капитализировать это реноме канадец не спешит, предпочита€ роли в копеечных независимых фильмах. ѕерспективы очередного такого фильма представл€ютс€ неоднозначными: откровенна€ сцена между √ослингом и ћишель ”иль€мс (Michelle Williams) обеспечила У√олубому ¬алентинуФ суровый прокатный рейтинг NC-17, но принесла и лишнее паблисити, которым так умеют пользоватьс€ продюсеры ¬айнштейны.

9
’авьер Ѕардем (Javier Bardem)
Ѕьютифул / Biutiful

ћексиканец »нь€рриту заслужил репутацию любимца  иноакадемии в кратчайшие сроки: два предыдущих его фильма, У21 граммФ и У¬авилонФ, заработали дев€ть номинаций, включа€ четыре актерских. —тавка на Ѕардема сколь рискованна (фильм на иностранном €зыке, относительно недавн€€ победа), столь и очевидна (роль умирающего от рака отца-одиночки, приз  анн лучшему актеру). †

10
ћайкл ƒуглас (Michael Douglas)
—ексоголик / Solitary Man

ƒуглас в оскаровском пуле если и присутствует, то исключительно с оговоркой про оппортунистский характер его возможного упоминани€ (актер боретс€ с раком, и если это не кажетс€ весомым фактором, вспомните призовой душ, окативший год назад ћайкла —и ’олла). ћежду тем, роль в У—ексоголикеФ дл€ ƒугласа Ц сама€ запоминающа€с€ за дес€ть лет и одна из лучших в карьере.† †

“емна€ лошадка
Ѕен —тиллер (Ben Stiller)
√ринберг / Greenberg

¬се, чем может пока похвастатьс€ —тиллер, это номинаци€ на Independent Spirit (где нет ни ‘ерта, ни Ѕриджеса), а лучшее, что ему светит, это У«олотой глобусФ за лучшую комедийную роль. “ак или иначе, в наличии у попул€рного комика актерских способностей У√ринбергФ убедил лучше, чем когда-либо смогут убедить все УЌочи в музееФ и У«накомства с ‘акерамиФ вместе вз€тые.

еды Lacoste
 уртка Emma Monti
ѕальто Conver Vintage