Ќовое кино: ЂThe Doors. When YouТre Strangeї

¬рем€ публикации: 7 ƒекабр€ 2010
The Doors. When You're Strange / When You're Strange
★★★★☆
–ежиссер: “ом ƒи„илло (Tom DiCillo)
ƒокументальный

ѕустыню рассекает машина, за рулем – красивый бородатый мужчина, по радио передают сводку последних известий: сегодн€ в своей парижской квартире умер 27-летний поэт и певец ƒжеймс ƒуглас ћоррисон из рок-группы The Doors. ћужчина Ц он тоже ƒжеймс и тоже ћоррисон Ц делает радио погромче и жмет на газ. —ледующие 80 минут должны рассказать, зачем он родилс€, почему умер Ц и могла ли звезда The Doors вспыхнуть раньше или позже, чем во второй половине 60-х.

ƒокументальный фильм ƒи„илло, служившего оператором у ƒжармуша и открывшего миру Ѕрэда ѕитта (Brad Pitt) в “ƒжонни «амше”, рекламировалс€ как авторизованна€ ныне здравствующими музыкантами The Doors и хот€ бы поэтому альтернативна€ небезызвестной картине ќливера —тоуна (Oliver Stone) истори€ группы. “ем, кому мало было слогана Управдива€ истори€ The DoorsФ, предъ€вл€лс€ аргумент в лице штатного голливудского рок-н-ролльщика ƒжонни ƒеппа (Johnny Depp), читающего закадровый текст. Ќу а поклонников группы, которым мало дела до ƒеппа, привлекало включение в УWhen You’re StrangeФ фрагментов фильма, сн€того в пустыне ћохаве ƒжимом ћоррисоном (Jim Morrison).

”гожда€ всем понемножку, фильм ƒи„илло, с одной стороны, очень традиционный и совсем бесконфликтный, а, с другой, выбирает настолько верную интонацию и ритм, что не придерешьс€. ” УWhen YouТre StrangeФ интересна€ зав€зка, эффектна€ Ц под раскаты УThe EndФ, куда без нее Ц кульминаци€ и красива€ концовка. «десь практически нет архивных интервью и вообще пр€мой речи, зато много, очень много хороших, выдающихс€ и великих песен, от УMoonlight DriveФ до УThe Crystal ShipФ, от УLight My FireФ до УRiders on the StormФ.

¬опреки заведенной в жанре рокьюментари идиотской традиции, песни здесь не обрываютс€ на середине и не замен€ют монтаж, более того Ц историю группы и ее м€тежного красавца фронтмена музыка The Doors рассказывает даже лучше ƒеппа. ƒа, закадровый текст можно было написать и получше (все, кроме финала, напоминает средней информативности статью из У¬икипедииФ), а акценты расставить поточнее (у —тоуна с его Уизлишней драматизацией событийФ это выходило виртуозно). Ќо запоминаетс€ не это, а пь€ные ужимки ћоррисона и его же шаманство на сцене, фотопортрет эпохи и рекламна€ раст€жка над бульваром —ансет.

¬резаетс€ в пам€ть и всегда впечатл€вша€ мен€ статистика, согласно которой каждый год своего слушател€ находит очередной миллион (!) копий записей The Doors. » делаемый автором элементарный, но бесспорный вывод: УYou canТt burn out if you arenТt on fireФ. ¬прочем, приблизительно о том же снимал в свое врем€ и —тоун.

ќднотонна€ майка
√алстук дл€ мальчиков
 офта Blugirl