Новое кино: «Неуправляемый»

Время публикации: 17 Ноября 2010
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Неуправляемый / Unstoppable

★★★★☆
Режиссер: Тони Скотт (Tony Scott)
В ролях: Дензел Вашингтон (Denzel Washington), Крис Пайн (Chris Pine), Розарио Доусон (Rosario Dawson), Кевин Данн (Kevin Dunn), Кевин Корриган (Kevin Corrigan), Лью Темпл (Lew Temple)


Пока молодой  и горячий проводник (Пайн), получивший эту работу по блату, вяло препирался с многоопытным машинистом (Вашингтон), отдавшим железнодорожным путям без малого 30 лет, их переевший пончиков коллега нечаянно отправил в скоростное путешествие по Пенсильвании товарный поезд. В кабине машиниста – никого, груз – ядовитые химикаты, а навстречу едет экскурсионная электричка со школьниками. “Это не поезд, это ракета размером с Крайслер-билдинг”, – справедливо восклицает диспетчер (Доусон). Юниор с ветераном берутся за дело.  

Гениальная задумка  “Неуправляемого” состоит в том, что антагонистом главных героев оказывается не коварный или, что бывает чаще, карикатурный злодей, а простой человек и его самые обыкновенные пороки: глупость, самонадеянность, безалаберность. Печальная, но поучительная правда заключается в том, что вдохновлен фильм реальными событиями, и если какие-то детали в нем, безусловно, драматизированы, то завязка – эпизод с машинистом, покинувшим собственный поезд, – имела место на самом деле.

Справедливости  ради, Тони Скотт слишком коммерческий режиссер, чтобы заниматься обличением рода людского, так что устами хорошей девушки Розарио Доусон вину с человеком, которому свойственно ошибаться, делит еще и невезение. Правильно ли это уточнение, вопрос спорный, но в том, что среди коммерческих режиссеров Скотту (“Топ Ган”, “Последний бойскаут”, “Настоящая любовь”, “Гнев”) равных по-прежнему немного, “Неуправляемый” убеждает блестяще.  

Отвлекшись в  середине нулевых на свой самый необычный (и, возможно, лучший) фильм “Домино”, в “Неуправляемом” Скотт-младший  возвращается к любимому жанру экшна, полагаясь в равной степени на собственную квалификацию и звездную силу исполнителей главных ролей. Это пятая совместная работа Скотта и Вашингтона, которому в кои-то веки – чуть ли не впервые со времен “Багрового прилива” и Джина Хекмэна (Gene Hackman) – нашелся достойный визави – продолжающий небезуспешно косить под молодого Питта Крис Пайн, звезда “Стар Трека”.

Вашингтон и  Пайн обмениваются ядовитыми репликами и жизненным опытом, камера скачет по ухабам и кочкам, картинка психует и зернится, а руководитель процесса чем дальше, тем больше входит во вкус – иными словами, в “Неуправляемом” есть и все, чего стоило ждать от Скотта, и многое из того, чем славились главные боевики 90-х (ни разу не упомянуть здесь “Скорость” было бы оригинально, но все же неправильно).  

Забывает Скотт, как водится, лишь об одном – достоверности эмоций; наименее убедительны в этом смысле оба сюжета с личными неурядицами героев и конкретно актрисы, играющие членов их семей. Но даже здесь у режиссера есть оправдание – второй, наряду с остросюжетной, центральной линией “Неуправляемого” оказывается не мелодраматическая, а праведно-гневная: каким бы безответственным тупицей ни был трудящийся, его боссы все равно глупее и вреднее.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка Поло Merc
Плавки Cari
Кроссовки Crosby
Юбка Glamorous
Чулки POMPEA
Платье Guess
Шторы для ванной Magic Lady
Босоножки SHOIBERG
Бикини
Чулки 20 den ЗАГАР INNAMORE
Джинсовая рубашка
Кулон
Пижама
Кардиган
Кружевное платье MELROSE
Бюстгальтер Tommy Hilfiger

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.