Ќовое кино: Ђ¬притыкї и Ђќтличница легкого поведени€ї

¬рем€ публикации: 12 Ќо€бр€ 2010
¬притык / Due Date

★★★★☆
–ежиссер: “одд ‘иллипс (Todd Phillips)
¬ рол€х: –оберт ƒауни-младший (Robert Downey, Jr.), «ак √алифь€накис (Zach Galifianakis), ћишель ћонахан (Michelle Monaghan), ƒжульетт Ћьюис (Juliette Lewis), ƒжейми ‘окс (Jamie Foxx), RZA

ѕитеру (ƒауни-младший) нужно в Ћос-јнджелес к жене (ћонахан), чтобы успеть на рождение собственного первенца. »тану (√алифь€накис) надо туда же, чтобы материализовать любовь к сериалу “ƒва с половиной человека” в собственную голливудскую карьеру. Ќо по стечению обсто€тельств (главное из которых – чрезвычайна€ похожесть »тана на стихийное бедствие) до LAX они не добираютс€, начина€ вместо этого увлекательное автомобильное путешествие через всю јмерику.

¬ этом, с позволени€ сказать, роуд-муви есть все, чего стоило ждать от режиссера “ћальчишника в ¬егасе”: туповатый, но беспроигрышный сюжет, хирургически точные камео, суповой набор непристойностей (от мастурбирующего бульдога до блюющего толст€ка). «аокеанские критики его дружно невзлюбили и пен€ют то на недостаточную “стихийность” юмора, то на излишнюю схожесть с “—амолетом, поездом, автомобилем” ƒжона ’ьюза (John Hughes). —ценарий, который писали и переписывали аж четыре человека, включа€ самого режиссера, и впр€мь немного – но ожидаемо – бестолков, и ничего оригинального “¬притык” в самом деле не предлагает. Ќо два достоинства комедии, на мой вкус, бесспорны: в отличие от “ћальчишника”, она гораздо смешнее собственного трейлера, а уж дуэт оказавшегос€ интересным актером √алифь€накиса и всласть отдохнувшего от блокбастеров ƒауни-младшего – и вовсе лучша€ комическа€ спайка последних лет.  роме того, в фильме имеетс€ грандиозна€ стоунер-сцена, озвученна€ “Hey You” группы Pink Floyd.

ќтличница легкого поведени€ / Easy A

★★★☆☆
–ежиссер: ”илл √лак (Will Gluck)
¬ рол€х: Ёмма —тоун (Emma Stone), ѕенн Ѕэджли (Penn Badgley), јманда Ѕайнс (Amanda Bynes), “омас ’ейден „ерч (Thomas Haden Church), ѕатрици€  ларксон (Patricia Clarkson), —тэнли “уччи (Stanley Tucci)

ќтличница ќлив (—тоун) однажды наврала подруге, что переспала с парнем постарше, разговор подслушала школьна€ сплетница (по совместительству – религиозный фанатик), и понеслось: через пару дней вс€ школа думала, что ќлив – шлюха. ƒальше – хуже: согласившись из жалости сделать вид, что это она лишила девственности хлюпика-ге€, ќлив вынуждена ежедневно иметь дело с другими несчастными – жирд€€ми, нацменами и прочими лузерами, умол€ющими ее об аналогичной услуге. ≈е любимому учителю (’ейден „ерч) все это не нравитс€, родител€м ( ларксон и “уччи) слегка не до нее, выход один – рассказать свою версию событий в видеоблоге.

ак и “¬притык”, “ќтличница” €вно метит в уже разработанную воронку, в которую успели приземлитьс€ такие бомбы, как “ƒр€нные девчонки” или, скажем, “10 причин моей ненависти”. Ёто подросткова€ комеди€, в которой неглупа€ школьница постигает уроки жизни и немножко преподает их другим – пада€, впрочем, небольно, да и выводы дела€ довольно пуст€ковые.  ак и “10 причин”, “ќтличница” черпает вдохновение из литературной классики (там – шекспировского “”крощени€ строптивой”, здесь – “јлой буквы” √оторна), подобно “ƒр€нным девчонкам”, зажига€ звезду юной рыжеволосой оторвы (тогда – Ћиндси Ћоэн, сейчас – Ёммы —тоун). » хот€ все сюжетные перипетии, м€гко говор€, предсказуемы, картина скорее радует – безобидным глумлением над молодыми христианами, решительно неотразимыми  ларксон и “уччи в рол€х прогрессивных родителей и стилистическим сходством с фильмами того же ’ьюза. ѕравда, на месте Pink Floyd тут в гораздо большем объеме присутствует Ќаташа Ѕедингфилд (Natasha Bedingfield).

ѕлатье Kata Binska
ѕлатье
–емень Patrizia Pepe