Новое кино: «Ешь, молись, люби»

Время публикации: 7 Октября 2010
Ешь, молись, люби / Eat Pray Love

★★☆☆☆
Режиссер: Райан Мерфи (Ryan Murphy)
В ролях: Джулия Робертс (Julia Roberts), Хавьер Бардем (Javier Bardem), Билли Крудап (Billy Crudup), Джеймс Франко (James Franco), Ричард Дженкинс (Richard Jenkins), Виола Дэвис (Viola Davis), Тува Новотны (Tuva Novotny)

Узнав от беззубого балийского гуру, что они еще встретятся, Лиз (Робертс) решает не откладывать дело в долгий ящик. Бросив бестолкового мужа (Крудап) и бессмысленного любовника (Франко), Лиз отправляется в годичное мировое турне (Италия, Индия, конечная остановка – Бали) с целью найти себя, но находит мужчину своей мечты (Бардем). И себя, возможно, тоже.

Ни в коем случае не хотелось бы обидеть первоисточник – у бестселлера Элизабет Гилберт (Elizabeth Gilbert) много поклонниц, и с этим фактом приходится считаться: если книга и впрямь лучше и полезнее рядового пособия по самоусовершенствованию типа “10 шагов к счастью”, каким кажется со стороны, очень хорошо. В конце концов, литературные предпочтения – личное дело каждого: кому – Библия, кому – “Сумерки”, а кому и поваренная книга.

Не знаю, как насчет мемуаров Гилберт, но их экранизация – это в некотором смысле и то, и другое, и третье. Как и обещано в названии, героиня Робертс сначала ест, параллельно постигая и впрямь редкое для современного социума искусство красивого безделья, потом молится (вероятно, замаливая грех чревоугодия) и немножко моет полы, ну а под занавес фильма влюбляется. Чем, по-моему, слегка напрягает феминистскую часть аудитории – незнакомым с книжкой кажется, что мораль сей басни лишь в том, что найти приличного мужика сегодня непросто и требует как минимум массу свободного времени. Ну или в том, чему учили, например, в телесериале “Остаться в живых”: что-то найти можно только тогда, когда перестаешь это искать.

Экранизацией мыслей Гилберт (если они у нее в принципе были) занималась вполне себе команда-мечта. Телевизионный режиссер Мерфи, уже имеющий опыт доведения до ума некоторых небесспорных затей: триллера про пластических хирургов (Nip/Tuck) и комедии про поющих школьников (Glee). Выдающийся оператор Роберт Ричардсон (Robert Richardson), четверть века готовившийся к работе над “Ешь, молись, люби”, халтуря у Скорсезе, Стоуна и Тарантино. Наконец, Джулия Робертс – одна из двух-трех голливудских актрис, которой из-за ее личного обаяния стабильно сходит с рук что угодно (включая, как здесь, выразительный заказ целого меню траттории) – и несколько талантливых мужчин у нее на подпевках.

Но когда даже великий Ричард Дженкинс, играющий с не особо свойственной материалу страстью, палит из пушки по воробьям (премию “Лучшая роль в плохом фильме” он честно заработал), понимаешь, что с материалом что-то не так. У Мерфи не получается придать ему смысл, у Ричардсона – стиль, а у Робертс – star presence. Все, что тут есть, это последовательность эпизодов, сцен, зарисовок, из которых, возможно, получился бы телевизионный наследник “Секса в большом городе” (с акцентом на духовность) – но фильм не получился совсем.

Ни в коем случае не хотелось бы обидеть первоисточник, но фильм подобен продающимся в сувенирных лавках сборникам типа “Музыка Индии” или там “Карибские ритмы” - в праве на существование им, пожалуй, не откажешь, но целевую аудиторию жалко, а за нее – обидно.

Nataly
15 Октября 2010
вроде хотели что-то сказать, а что.. о чем фильм, я так и не поняла.. что надо искать себя? и для этого ехать в Индию? Там красавцы плавают.