Ќовое кино: Ђ≈шь, молись, любиї

¬рем€ публикации: 7 ќкт€бр€ 2010
≈шь, молись, люби / Eat Pray Love

★★☆☆☆
–ежиссер: –айан ћерфи (Ryan Murphy)
¬ рол€х: ƒжули€ –обертс (Julia Roberts), ’авьер Ѕардем (Javier Bardem), Ѕилли  рудап (Billy Crudup), ƒжеймс ‘ранко (James Franco), –ичард ƒженкинс (Richard Jenkins), ¬иола ƒэвис (Viola Davis), “ува Ќовотны (Tuva Novotny)

”знав от беззубого балийского гуру, что они еще встрет€тс€, Ћиз (–обертс) решает не откладывать дело в долгий €щик. Ѕросив бестолкового мужа ( рудап) и бессмысленного любовника (‘ранко), Ћиз отправл€етс€ в годичное мировое турне (»тали€, »нди€, конечна€ остановка – Ѕали) с целью найти себ€, но находит мужчину своей мечты (Ѕардем). » себ€, возможно, тоже.

Ќи в коем случае не хотелось бы обидеть первоисточник – у бестселлера Ёлизабет √илберт (Elizabeth Gilbert) много поклонниц, и с этим фактом приходитс€ считатьс€: если книга и впр€мь лучше и полезнее р€дового пособи€ по самоусовершенствованию типа “10 шагов к счастью”, каким кажетс€ со стороны, очень хорошо. ¬ конце концов, литературные предпочтени€ – личное дело каждого: кому – Ѕибли€, кому – “—умерки”, а кому и поваренна€ книга.

Ќе знаю, как насчет мемуаров √илберт, но их экранизаци€ – это в некотором смысле и то, и другое, и третье.  ак и обещано в названии, героин€ –обертс сначала ест, параллельно постига€ и впр€мь редкое дл€ современного социума искусство красивого бездель€, потом молитс€ (веро€тно, замалива€ грех чревоугоди€) и немножко моет полы, ну а под занавес фильма влюбл€етс€. „ем, по-моему, слегка напр€гает феминистскую часть аудитории – незнакомым с книжкой кажетс€, что мораль сей басни лишь в том, что найти приличного мужика сегодн€ непросто и требует как минимум массу свободного времени. Ќу или в том, чему учили, например, в телесериале “ќстатьс€ в живых”: что-то найти можно только тогда, когда перестаешь это искать.

Ёкранизацией мыслей √илберт (если они у нее в принципе были) занималась вполне себе команда-мечта. “елевизионный режиссер ћерфи, уже имеющий опыт доведени€ до ума некоторых небесспорных затей: триллера про пластических хирургов (Nip/Tuck) и комедии про поющих школьников (Glee). ¬ыдающийс€ оператор –оберт –ичардсон (Robert Richardson), четверть века готовившийс€ к работе над “≈шь, молись, люби”, халтур€ у —корсезе, —тоуна и “арантино. Ќаконец, ƒжули€ –обертс – одна из двух-трех голливудских актрис, которой из-за ее личного оба€ни€ стабильно сходит с рук что угодно (включа€, как здесь, выразительный заказ целого меню траттории) – и несколько талантливых мужчин у нее на подпевках.

Ќо когда даже великий –ичард ƒженкинс, играющий с не особо свойственной материалу страстью, палит из пушки по воробь€м (премию “Ћучша€ роль в плохом фильме” он честно заработал), понимаешь, что с материалом что-то не так. ” ћерфи не получаетс€ придать ему смысл, у –ичардсона – стиль, а у –обертс – star presence. ¬се, что тут есть, это последовательность эпизодов, сцен, зарисовок, из которых, возможно, получилс€ бы телевизионный наследник “—екса в большом городе” (с акцентом на духовность) – но фильм не получилс€ совсем.

Ќи в коем случае не хотелось бы обидеть первоисточник, но фильм подобен продающимс€ в сувенирных лавках сборникам типа “ћузыка »ндии” или там “ арибские ритмы” - в праве на существование им, пожалуй, не откажешь, но целевую аудиторию жалко, а за нее – обидно.

Ѕолеро
“уфли MURSU
¬изитница Labbra