Золотая коллекция: женские фильмы для двоих

Время публикации: 30 Сентября 2010
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
"10 причин моей ненависти"
"10 причин моей ненависти"
"Пока ты спал"
"Пока ты спал"
"Язык нежности"
"Язык нежности"
"Мосты округа Мэдисон"
"Мосты округа Мэдисон"
"Тельма и Луиза"
"Тельма и Луиза"
"Интуиция"
"Интуиция"
"История любви"
"История любви"
"Титаник"
"Титаник"
"Завтрак у Тиффани"
"Завтрак у Тиффани"
"Перед закатом"
"Перед закатом"
В российский прокат выходит экранизация бестселлера “Ешь, молись, люби” (Eat Pray Love) – длинная, нудная и, в общем и целом, невыносимая дефиниция понятия chick flick в его наихудшем виде. Интересно, что в заокеанском прокате “Ешь, молись, люби” стартовал одновременно с “Неудержимыми” Сильвестра Сталлоне (Sylvester Stallone), и симптоматично, что в этой широко разрекламированной “войне полов” мужчины и Слай первенствовали за явным преимуществом и на протяжении пяти недель кряду. Грустно, что картины вроде “Ешь, молись, люби” (или недавнего “Секса в большом городе 2”) среди chick flicks в явном большинстве, но отрадно, что исключения из правила все же случаются. FashionTime выбрал 10 хороших фильмов, ориентированных на женскую аудиторию, но способных понравиться и мужской. 


10
10 причин моей ненависти / 10 Things I Hate About You (1999)

В целом: Ромком для школьниц, располагающийся где-то посередине диапазона, очерченного “Бестолковой” и “Магазином “Империя”: с глупыми, но хорошими песнями, шутками про подростковый секс и рвоту и полным набором клише, которые, однако же, почти не раздражают.

В частности: Фильм запустил карьеры Джулии Стайлз (Julia Stiles), новоиспеченной звезды “Декстера”, и Хита Леджера (Heath Ledger), будущего оскароносца с трагической судьбой. А то, что сюжет кажется не только приличным, но и до боли знакомым, так это потому что “10 причин…” – вольная экранизация шекспировского “Укрощения строптивой”.


9
Пока ты спал / While You Were Sleeping (1990)

В целом: Рождественский ромком, в котором кассирша из чикагской подземки с внешностью (ага) Сандры Баллок (Sandra Bullock) влюбляется в постоянного клиента (ну да), спасает ему жизнь (а как же) и более или менее готова идти под венец, но в последний момент передумывает.

В частности: Тривиальность очередного сюжета об урбанистической Золушке компенсируют Баллок (едва снявшаяся в “Скорости”, но уже всеобщая любимица) и тот факт, что свой парень Билл Пуллман (Bill Pullman) уделывает заносчивого засранца Питера Галлахера (Peter Gallagher).


8
Язык нежности / Terms of Endearment (1983)

В целом: Награжденная пятью “Оскарами” (включая главный, за фильм года) каноническая слезодавилка о дочке (Дебра Уингер / Debra Winger) и матери (Ширли МакЛейн / Shirley McLaine) в вечном поиске большой и чистой любви.

В частности: Мастерски снятый и безжалостно смонтированный, “Язык нежности” – голливудская мелодрама без страха и упрека. К тому же, во второстепенных ролях красуются такие видные мужчины, как Джефф Дэниелс (Jeff Daniels), Джон Литгоу (John Lithgow) и сам Джек Николсон (Jack Nicholson), отмеченный за роль отставного астронавта вторым “Оскаром”.


7
Мосты округа Мэдисон / The Bridges of Madison County (1995)

В целом: Осенняя мелодрама Клинта Иствуда (Clint Eastwood) с ним самим и Мерил Стрип (Meryl Streep) в ролях немолодых любовников, проведших вместе всего четыре дня, но запомнивших их на всю жизнь.

В частности: Уже успевший снять “Непрощенного” Иствуд вовсю репетировал собственную золотую осень режиссера, а у Стрип украли очередного “Оскара”. Что до притягательной силы истории о расстоянии между “хочу” и “могу”, то ее универсальность доказал вышедший немногим ранее “Век невинности” Скорсезе, где роль Стрип сыграл Дэниел Дэй-Льюис (Daniel Day-Lewis).


6
Тельма и Луиза / Thelma & Louise (1991)

В целом: Девичье роуд-муви многостаночника Ридли Скотта (Ridley Scott), вот уже 20 лет вдохновляющее на подвиги домохозяек, феминисток и артисток в диапазоне от Тори Эймос (Tori Amos) до Леди Гаги (Lady Gaga); в качестве бонуса в фильме имеется юный Брэд Питт (Brad Pitt) топлес.

В частности: Винтажный кабриолет Ford Thunderbird, лихие, безо всяких скидок на слабый пол, погони, иконы мужского кино Харви Кайтел (Harvey Keitel) и Майкл Мэдсен (Michael Madsen) во второстепенных ролях – на славу вечного хита видеопрокатов фильм был обречен.


5
Интуиция / Serendipity (2001)

В целом: Еще один рождественский ромком – с праздничным шопингом, манхэттенским катком, фальшивым снегом и прочими неизменными атрибутами жанра, забравшегося благодаря “Интуиции” на дотоле недостижимый и по-прежнему безоговорочный пик.

В частности: Гуру заокеанской кинокритики Роджер Эберт (Roger Ebert) написал недавно, что среди 55 фильмов, в которых успел сняться Джон Кьюсак (John Cusack), нет ни одного плохого. Это, возможно, преувеличение, но вот вам и факт: все парни – даже Эберт – любят Кьюсака, а некоторые (я, например) – еще и Кейт Бекинсейл (Kate Beckinsale).


4
История любви / Love Story (1970)

В целом: Душераздирающая мелодрама о любви аристократа и простолюдинки, вошедшая в историю как минимум дважды: фразой “Love means never having to say you're sorry” и песней “Where Do I Begin?” Франсиса Ле (Francis Lai).

В частности: Если вас не трогает этот фильм, то, скорее всего, у вас нет сердца; тем, у кого сердце есть, лучше сразу запастись салфетками – на слезные железы картина давит без пощады и без оглядки на пол смотрящего.


3
Титаник / Titanic (1997)

В целом: Дюжину лет удерживавшая титул самого кассового фильма всех времен эпическая махина – не то остросюжетная мелодрама, не то сентиментальный фильм-катастрофа; после переконвертации в 3D выйдет на экраны вновь – не то в честь 100-летия гибели “Титаника”, не то в связи с обещанным в 2012 году концом света.

В частности: Пройти мимо “Титаника” не позволяет его масштаб, плюнуть в его сторону – масштаб личности режиссера Джеймса Кэмерона (James Cameron), возненавидеть постер-боя Леонардо Ди Каприо (Leonardo DiCaprio) – масштаб его актерского таланта, ну и так далее. Размер имеет значение.


2
Завтрак у Тиффани / Breakfast at Tiffany's (1961)

В целом: Классическая экранизация одноименной новеллы Трумена Капоте (Truman Capote), навсегда изменившая значение слова “Тиффани” и закрепившая за Одри Хепберн (Audrey Hepburn) право быть просто Одри, первой и единственной.

В частности: Не попасть под обаяние Холли Голайтли и песни “Moon River” в исполнении Одри не дано никому – никто, собственно, и не сопротивляется.


1
Перед закатом / Before Sunset (2004)

В целом: Снятый за 15 дней и приблизительно столько же лонг-тейков сиквел мелодрамы “Перед рассветом”, в котором главные герои обоих фильмов, Итан Хоук (Ethan Hawke) и Жюли Дельпи (Julie Delpy), 80 минут ходят по Парижу и разговаривают; абсолютный шедевр.

В частности: На фразе “I know” обязан зааплодировать всякий хоть что-нибудь смыслящий в кино и знающий об отношениях. Лучший фильм Ричарда Линклейтера (Richard Linklater) – chick flick в его редчайшем и наилучшем виде: с мозгами, душой и сердцем.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Юлия
5 Октября 2010
наверно потому что слезливые фильмы, но мужчинам тоже будет интересно.
Ева
4 Октября 2010
А почему фильмы "женские", но для двоих? Для двоих женщин, что ли? А если не для двоих женщин, а для женщины и мужчины, то почему женские?
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.