“Тайна в ее глазах”
“Тайна в ее глазах”
“Тайна в ее глазах”
Дьявол / Devil

★★★★☆
Режиссер: Дрю Даудл (Drew Dowdle), Джон Эрик Дайдл (John Erick Dowdle)
В ролях: Крис Мессина (Chris Messina), Логан Маршалл-Грин (Logan Marshall-Green), Дженни О’Хара (Jenny O’Hara), Бояна Новакович (Bojana Novakovic), Боким Вудбайн (Bokeem Woodbine), Джеффри Аренд (Geoffrey Arend), Джейкоб Варгас (Jacob Vargas)

В застрявшем между этажами небоскреба скоростном лифте оказываются пятеро: потливый негр (Вудбайн), болтливый жлоб (Аренд, муж Кристины Хендрикс из Mad Men), молодая хищница (Новакович), парень (Маршалл-Грин) с тяжелым взглядом и бабуля (О’Хара) с газовым баллончиком. Незадолго до этого из окна того же небоскреба выпал самоубийца, и оказавшийся поблизости следователь (Мессина) взял инициативу в свои руки. Незадолго после этого набожный мексиканец (Варгас), работающий в том же здании в службе охраны, подбросит в воздух тост с джемом и придет к выводу, что один из застрявших в лифте – дьявол, а следователю сообщит, что поблизости тот оказался неслучайно.

Время вздохнуть с облегчением: М. Найт Шьямалан канонического образца “Шестого чувства” и “Неуязвимого” не умер и не сошел с ума – просто очень долго (и очень безуспешно) пытался доказать миру, что умеет вышивать и на машинке. Оказалось, не умеет – зато прошибать холодным потом Найт по-прежнему мастак. Сложно сказать, чем именно он занимался на съемках этого дешевого и сердитого триллера (в титрах “Дьявола” индус значится как сопродюсер и автор истории), но рука его угадывается безошибочно – в шутках ли (тот самый тост), в кастинге ли, в манере ли тушить свет и вертеть камерой. Никакие подробности вам, поверьте, не нужны – просто знайте, что МНШ, почти как Канье Уэст (Kanye West) на недавней церемонии MTV, виртуозно исправил все свои ошибки, даже и не подумав их признавать. И решение нанять посторонних режиссеров тоже, по-моему, удачное – даст бог, к третьей части стартовавших “Дьяволом” “Ночных хроник” (ну или “Хроник Найта”, кому как нравится) публика забудет о том, за что так люто возненавидела былого кумира, и можно будет планировать триумфальный камбэк. Главное, чтобы и трилогию “Повелитель стихий” снимал в это время кто-нибудь другой.

Тайна в его глазах / El secreto de sus ojos

★★★☆☆
Режиссер: Хуан Хосе Кампанелья (Juan José Campanella)
В ролях: Рикардо Дарин (Ricardo Darín), Соледад Вильямиль (Soledad Villamil), Гильермо Франселья (Guillermo Francella), Пабло Раго (Pablo Rago), Хавьер Годино (Javier Godino)

В середине 1970-х в Буэнос-Айресе расследуется жестокое убийство девушки: молодой муж (Раго) вне себя от горя, следователь (Дарин) обещает найти негодяя, параллельно сходя с ума от начальницы (Вильямиль) и пьянства ближайшего друга и коллеги (Франселья). Четверть века спустя следователь решает написать книгу – не столько о тайне так и не раскрытого преступления, сколько о тайне в его, ее и собственных глазах.

Детективной мелодраме Кампанельи (режиссера ряда эпизодов “Доктора Хауса” и “Закона и порядка”), в отличие от Шьямалана, выписан колоссальный кредит доверия: “Оскар” за лучший иностранный фильм, место в Топ-250 IMDb, слава рекордсмена аргентинского бокс-офиса. Картина меж тем – именно такая, какой ждешь от крепкого телевизионного ремесленника латиноамериканского происхождения: очень многозначительная, не очень вразумительная и, что называется, в лучших (они же худшие) традициях. За отдельные моменты (в основном, в рамках романтической линии) режиссеру хочется плюнуть в лицо, за какие-то (путешествие камеры по футбольному стадиону) – пожать руку, но сильных эмоций, на которые “Тайна” активно напрашивается (особенно в концовке), фильм не вызывает. Кроме, пожалуй, одной – как же обидно, что действительно великий фильм, “Пророк” Одияра, уступил заслуженного “Оскара” нестыдной, но едва ли выдающейся сентиментальной клюкве.

Бюстгальтер Wonderbra
Джемпер Awama
Бюстгальтер River Island