Ќовое кино: Ђ”олл-стрит: ƒеньги не сп€тї

¬рем€ публикации: 27 —ент€бр€ 2010
”олл-стрит: ƒеньги не сп€т / Wall Street: Money Never Sleeps

★★★☆☆
–ежиссер: ќливер —тоун (Oliver Stone)
¬ рол€х: ћайкл ƒуглас (Michael Douglas), Ўиа ЋаЅеф (Shia LaBeouf),  эри ћаллиган (Carey Mulligan), ƒжош Ѕролин (Josh Brolin), »лай ”оллак (Eli Wallach), —юзан —арандон (Susan Sarandon), ‘рэнк Ћанджелла (Frank Langella)

Ћегенда ”олл-стрит √ордон √екко (ƒуглас), отсидев 8 лет, оказываетс€ не нужным никому, включа€ собственную дочь (ћаллиган), очень кстати собравшуюс€ замуж за сколь амбициозного, столь и совестливого юношу (ЋаЅеф) с ”олл-стрит же. ёноша переживает самоубийство своего ментора (Ћанджелла), учит жизни несознательную мамашу (—арандон) и привлекает внимание безжалостного финансиста (Ѕролин), √екко выпускает книжку “јлчность: хорошо ли это?” и читает пророческие лекции студентам экономических вузов. Ќа дворе тем временем – 2008 год, несколько мес€цев до ресешна.

явный кризис, который вот уже как минимум лет 15 переживает карьера —тоуна, выгл€дел естественным продолжением его одержимости противоречивыми, неисправимыми и, как правило, несимпатичными геро€ми. ¬ремена мен€ютс€, век разоблачений миновал, герои измельчали, Ѕуш Ц не ћоррисон,  ейдж Ц не ƒефо. –ежиссерское решение вернутьс€ к √ордону √екко казалось в этой св€зи трижды оправданным: и недавним крахом мировой экономики, и местом, занимаемым √екко в иерархии стоуновских персонажей, и тем, что он, подобно дь€волу и старани€ми ƒугласа, не способен утратить актуальность или выйти в тираж Ц во вс€ком случае, пока деньги не сп€т.

–аскрашива€ картину предположительно изменившегос€ мира новыми штрихами Ц юный идеалист озабочен глобальным потеплением, его подруга ведет левацкий блог, главным художественным образом служит пузырь, Ц —тоун, однако, довольно быстро приходит к выводу, что на самом деле ничего не изменилось (не зр€ же на финальных титрах обеих картин звучит одна и та же песн€ Talking Heads), разве что совесть все вокруг вконец потер€ли. —нимать ради этого наблюдени€ двухчасовой фильм с 70-миллионным бюджетом Ц зан€тие, право же, сомнительное, но, как это нередко случаетс€ с большими режиссерами, дефицит идей более чем компенсирует удачный кастинг.

ƒуглас, сыгравший в У”олл-стритФ 1987 года свою лучшую роль, во второй раз за полгода (после мало кем замеченного У—ексоголикаФ) напоминает, что актер он по-прежнему превосходный. ЋаЅеф очень стараетс€ и если не классом, то тщанием убеждает, что достоин находитьс€ в одном кадре с легендами, будь то набирающий очки за достоверность Ћанджелла, придуривающа€с€ —арандон или совсем старенький, но все еще гипнотизирующий ”оллак. Ќаконец, без преувеличени€ здорово сыграли Ѕролин (привыкающий к рол€м архетипических мерзавцев) и ћаллиган (убеждающа€, что ее бенефис в У¬оспитании чувствФ не был случайным).

Ќебезнадежен и фильм в целом. —тоуну стабильно удаютс€ запоминающиес€ планы (как правило, небоскребов) и реплики (определение безуми€), ему, как и прежде, не измен€ют музыкальный вкус (в каждой второй сцене звучит что-нибудь с позапрошлогодней пластинки ƒэвида Ѕирна и Ѕрайана »но) и специфическое чувство юмора (рингтоном герою ЋаЅефа служит вопль койота из У’орошего, плохого, злогоФ). √де режиссер плывет, так это в ответах на фундаментальные вопросы: в собственном отношении к √екко (хороший он, плохой или злой?), в выводах из сказанного (на последнюю 20-минутку приход€тс€ три или четыре потенциальные концовки, но заканчиваетс€ все в результате какой-то вопиющей пошл€тиной), в том, наконец, о чем его новый фильм.

ѕредположение о том, что он антикапиталистический, окончательно развеиваетс€ одним из ложных финалов: какой бы сволочью ни был √екко, симпати€ автора к человеку, способному украсть 100 миллионов и за год сделать из них миллиард, чересчур очевидна Ц и слишком заразительна.†††

¬одолазка TWO&TWO
Coat John & Yoko
∆енские трусы Artu