Новое кино: «Девушка с татуировкой дракона»

Время публикации: 26 Августа 2010
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Девушка с татуировкой дракона / Män som hatar kvinnor

★★★☆☆
Режиссер: Нильс Арден Оплев (Niels Arden Oplev)
В ролях: Михаэль Нюквист (Michael Nyqvist), Номи Рапасе (Noomi Rapace), Свен-Бертиль Таубе (Sven-Bertil Taube), Петер Хабер (Peter Haber)


Шведский журналист Микаэль Блумквист (Нюквист), прежде чем отсидеть трехмесячный срок за распространение ложной информации (дело, понятно, сфабриковано), получает предложение заняться любопытным расследованием – старенький промышленник (Таубе) хочет найти среди собственных родственников убийцу своей внучатой племянницы, бесследно сгинувшей 40 лет назад. Блумквисту в помощницы невольно вызывается Лисбет Саландер (Рапасе) – девушка-хакер с готическим макияжем, панковским пирсингом, фотографической памятью и поврежденной психикой. И да, татуировкой дракона.

Автор, шведский журналист Стиг Ларссон (Stieg Larsson), умер от сердечного приступа – слишком внезапного, чтобы не казаться подозрительным. Книжная трилогия, которая при жизни Ларссона мало кого интересовала, после его смерти разошлась по миру 27-миллионным тиражом – учитывая динамику продаж, до показателей Дэна Брауна (Dan Brown) шведу осталось всего ничего. За права на авторские отчисления и черновики недописанного четвертого романа идет война. Дэвид Финчер (David Fincher) уже вовсю руководит голливудской экранизацией и утвержденным на главную роль Дэниелом Крейгом (Daniel Craig), очень кстати оставшимся без бондианы. И даже первый из шведских фильмов – тот, о котором идет речь, – неведомым образом успел собрать внушительную 100-миллионную кассу.

“Миллениум” – слишком явный социокультурный феномен, чтобы его игнорировать или – тем более – анализировать, не читая книг. Так что, пока есть время до финчеровской экранизации, ограничимся достоинствами и недостатками конкретного фильма, на родине выпущенного аж позапрошлой зимой. Он, в общем, неплохой – напоминающий что-то среднее между выдающимся советским телесериалом “Противостояние” (минус стилистическое совершенство) и более или менее любым герметичным детективом (плюс обстоятельная предыстория и вырывающаяся за детективные рамки тема межгендерной ненависти).

Нацисты, сексуальные извращенцы, престарелые психи – скелеты со слегка избыточным энтузиазмом вываливаются из каждого приоткрытого шкафа. Детские травмы, болезненные аналогии, библейские метафоры – в разработке характеров хороши все, включая откровенно опостылевшие, средства. И без книги очевидно, что “Девушка с татуировкой дракона” – очень крепкий детектив, интригующую составляющую которого не испортить никакими адаптациями, а вот по части ярких деталей как минимум фильм подкачал. Его могла бы выручить не в меру колоритная Рапасе, но все ее старания лишь подчеркивают мезальянс их смычки с рыхлым Нюквистом.

Похожая история вышла и с фильмом в целом – слишком осторожным и похожим на мини-сериал, чтобы показаться самодостаточным и достойным первоисточника. В одном сомневаться не стоит: если уж скандинавы изготовили 150-минутный фильм, который, несмотря ни на что, очень хочется досмотреть до конца, то что, памятуя о гениальном “Зодиаке”, выйдет у Финчера, страшно (интересно) представить.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Легинсы
Трусы Datch
Базовые джинсы SLIM
Трусы-стринги
Лоферы Enjoin'
Классическая рубашка
Платье Name It
Куртка
Платье
Очки солнцезащитные Ray-Ban
Длинное платье
Ботинки CRISP II Ecco
Туфли CITY WALK
Купальный костюм Nicole Olivier
Короткое платье
Бикини
Бюстгальтер Luce del Sole
Платье Roberto Cavalli

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.