Ќовое кино: Ђƒевушка с татуировкой драконаї

¬рем€ публикации: 26 јвгуста 2010
ƒевушка с татуировкой дракона / Män som hatar kvinnor

★★★☆☆
–ежиссер: Ќильс јрден ќплев (Niels Arden Oplev)
¬ рол€х: ћихаэль Ќюквист (Michael Nyqvist), Ќоми –апасе (Noomi Rapace), —вен-Ѕертиль “аубе (Sven-Bertil Taube), ѕетер ’абер (Peter Haber)

Ўведский журналист ћикаэль Ѕлумквист (Ќюквист), прежде чем отсидеть трехмес€чный срок за распространение ложной информации (дело, пон€тно, сфабриковано), получает предложение зан€тьс€ любопытным расследованием – старенький промышленник (“аубе) хочет найти среди собственных родственников убийцу своей внучатой плем€нницы, бесследно сгинувшей 40 лет назад. Ѕлумквисту в помощницы невольно вызываетс€ Ћисбет —аландер (–апасе) – девушка-хакер с готическим маки€жем, панковским пирсингом, фотографической пам€тью и поврежденной психикой. » да, татуировкой дракона.

јвтор, шведский журналист —тиг Ћарссон (Stieg Larsson), умер от сердечного приступа – слишком внезапного, чтобы не казатьс€ подозрительным.  нижна€ трилоги€, котора€ при жизни Ћарссона мало кого интересовала, после его смерти разошлась по миру 27-миллионным тиражом – учитыва€ динамику продаж, до показателей ƒэна Ѕрауна (Dan Brown) шведу осталось всего ничего. «а права на авторские отчислени€ и черновики недописанного четвертого романа идет война. ƒэвид ‘инчер (David Fincher) уже вовсю руководит голливудской экранизацией и утвержденным на главную роль ƒэниелом  рейгом (Daniel Craig), очень кстати оставшимс€ без бондианы. » даже первый из шведских фильмов – тот, о котором идет речь,†– неведомым образом успел собрать внушительную 100-миллионную кассу.

“ћиллениум” – слишком €вный социокультурный феномен, чтобы его игнорировать или – тем более – анализировать, не чита€ книг. “ак что, пока есть врем€ до финчеровской экранизации, ограничимс€ достоинствами и недостатками конкретного фильма, на родине выпущенного аж позапрошлой зимой. ќн, в общем, неплохой – напоминающий что-то среднее между выдающимс€ советским телесериалом “ѕротивосто€ние” (минус стилистическое совершенство) и более или менее любым герметичным детективом (плюс обсто€тельна€ предыстори€ и вырывающа€с€ за детективные рамки тема межгендерной ненависти).

Ќацисты, сексуальные извращенцы, престарелые психи – скелеты со слегка избыточным энтузиазмом вываливаютс€ из каждого приоткрытого шкафа. ƒетские травмы, болезненные аналогии, библейские метафоры – в разработке характеров хороши все, включа€ откровенно опостылевшие, средства. » без книги очевидно, что “ƒевушка с татуировкой дракона” – очень крепкий детектив, интригующую составл€ющую которого не испортить никакими адаптаци€ми, а вот по части €рких деталей как минимум фильм подкачал. ≈го могла бы выручить не в меру колоритна€ –апасе, но все ее старани€ лишь подчеркивают мезаль€нс их смычки с рыхлым Ќюквистом.

ѕохожа€ истори€ вышла и с фильмом в целом – слишком осторожным и похожим на мини-сериал, чтобы показатьс€ самодостаточным и достойным первоисточника. ¬ одном сомневатьс€ не стоит: если уж скандинавы изготовили 150-минутный фильм, который, несмотр€ ни на что, очень хочетс€ досмотреть до конца, то что, пам€ту€ о гениальном “«одиаке”, выйдет у ‘инчера, страшно (интересно) представить.

ƒжинсовые шорты
“русы-слипы Rose&Petal Lingerie
“уфли Renzi