Золотая коллекция: лучшие работы Джорджа Клуни

Время публикации: 25 Августа 2010
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
"Три короля"
"Три короля"
"Вне поля зрения"
"Вне поля зрения"
"Сириана"
"Сириана"
"Признания опасного человека"
"Признания опасного человека"
"О, где же ты, брат"
"О, где же ты, брат"
"После прочтения сжечь"
"После прочтения сжечь"
"Спокойной ночи и удачи"
"Спокойной ночи и удачи"
"От заката до рассвета"
"От заката до рассвета"
"Майкл Клейтон"
"Майкл Клейтон"
"Мне бы в небо"
"Мне бы в небо"
Принято считать, что блистательная карьера Джорджа Клуни (George Clooney) сводится к одной-единственной роли – обладателя неотразимой улыбки и олдскульного обаяния голливудских суперзвезд, завидного холостяка и Sexiest Man Alive, хозяина виллы на озере Комо и почетного посла ООН. И ничто – ни оглушительный провал в роли Бэтмена, ни минутное камео в шедевре Терренса Малика (Terrence Malick), ни даже премия “Оскар” – этому стереотипу не угрожает.

Идя наперекор общественному мнению и предвосхищая скорую премьеру триллера “Американец” Антона Корбайна (Anton Corbijn) с Клуни в титульной роли, FashionTime
выбрал 10 высших точек его карьеры актера, режиссера и сценариста.


10

Три короля / Three Kings (1999)

Фильм: Странный зверь – местами военная драма, местами антивоенная сатира, остающаяся убедительной и в самых комичных, и в самых драматичных эпизодах. Да еще и на редкость необычно – для студийного фильма с актерами из А-листа – снятая.

Роль: Алчного, но благородного майора Арчи Гейтса должен был играть не то Клинт Иствуд (Clint Eastwood), не то Николас Кейдж (Nicholas Cage), но Клуни был настойчив и убедил Дэвида О. Расселла (David Russell) отдать главную роль ему, после чего чуть не убил режиссера прямо на съемочной площадке – за грубое обращение с кем-то из массовки.


9

Вне поля зрения / Out Of Sight (1998)

Фильм: Самый сексуальный фильм всех времен по версии Entertainment Weekly – первая попытка Стивена Содерберга (Steven Soderbergh) освоить серьезный бюджет, доказавшая, что Клуни – прирожденный leading man (несмотря на недавний позор в “Бэтмене и Робине”), а Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) может быть неплохой актрисой (несмотря ни на что).

Роль: Обаятельный уголовный элемент, профессиональные успехи которого вдохновили того же Содерберга на создание франшизы про друзей Оушена, а личные – всех истосковавшихся по новым Кэри Грантам.


8

Сириана / Syriana (2005)

Фильм: Спродюсированный Содербергом и Клуни геополитический триллер – многословный и местами путающийся в показаниях, но принесший Джорджу его первый и пока что последний “Оскар” (за лучшую роль второго плана).

Роль: Свою охапку наград Клуни заработал, учтя свежий опыт “дегламуризации”, пригодившийся его коллегам-женщинам: готовясь к крепкой, но едва ли выдающейся роли в “Сириане”, секс-символ отрастил внушительное брюхо, а в кадре был подвергнут пыткам.


7

Признания опасного человека / Confessions Of A Dangerous Mind (2002)

Фильм: Провалившийся в прокате и оставивший недовольным сценариста Чарли Кауфмана (Charlie Kaufman) режиссерский дебют Клуни – неортодоксальный, остроумный и неожиданно лихо снятый байопик о телевизионном деятеле и, возможно, агенте ЦРУ, в роли которого блеснул Сэм Рокуэлл (Sam Rockwell).

Роль: Клуни-режиссер впервые сработался с Клуни-актером (у него тут третья по величине роль) – и немедленно его превзошел: для дебютанта Джордж сработал сколь изобретательно, столь же и тонко.


6

О, где же ты, брат / O Brother, Where Art Thou? (2000)

Фильм: Предпринятый братьями Коэн вольный пересказ сюжета “Одиссеи” (действие происходит во время Великой депрессии, место мифологического царя занял беглый каторжник), удостоенный “Грэмми” за лучший альбом года.

Роль: Первая, хотя и не лучшая из сыгранных Клуни ролей комических идиотов, что так любят (и умеют) сочинять для него Коэны; какими бы сомнительными ни были достоинства конкретного фильма, какому-нибудь “Безумному спецназу” до них – как до Луны.


5

После прочтения сжечь / Burn After Reading (2008)

Фильм: Появляющаяся в этой рубрике едва ли не всякий раз, когда речь идет о кино нулевых (а что делать), черная комедия тех же Коэнов – уморительная снаружи, страшная внутри.

Роль: Не первая, но определенно лучшая из сыгранных Клуни ролей комических идиотов, что так любят (и умеют) сочинять для него Коэны; даже в выдающейся компании Джона Малковича (John Malkovich), Фрэнсис Макдорманд (Frances McDormand) и Брэда Питта (Brad Pitt) Джордж оказался на традиционной высоте.


4

Спокойной ночи и удачи / Good Night, And Good Luck (2005)

Фильм: Номинированный на большинство главных “Оскаров” умный (особенно по меркам либеральных высказываний) и красивый (ч/б, камера гениального Элсвита) фильм о силе слова и кончине маккартизма, главная звезда которого получила за него гонорар в размере $3.

Роль: Один доллар Клуни себе заплатил как режиссеру, второй – как соавтору оригинального сценария, ну а третий – как актеру. Первые двое удостоились заслуженных оскаровских номинаций – 2006 год стал самым успешным в карьере Клуни.


3

От заката до рассвета / From Dusk Till Dawn (1995)

Фильм: Грандиозный разговорный ужастик, впервые объединивший усилия Роберта Родригеса (Robert Rodriguez) и Квентина Тарантино (Quentin Tarantino) и остающийся фаворитом многих домашних кинопросмотров, приуроченных к Хеллоуину.

Роль: Второй, вслед за сериалом “Скорая помощь”, прорыв Клуни, разделившего здесь экран с великим Харви Кайтелом (Harvey Keitel), но не стушевавшегося и не оставившего ни единого сомнения в том, что перед нами – будущая суперзвезда.


2

Майкл Клейтон / Michael Clayton (2007)

Фильм: Отменный юридический триллер в лучших традициях сыгравшего здесь одну из своих последних ролей Сидни Поллака (Sydney Pollack) – украшение мощнейшего оскаровского пула двухлетней давности.

Роль: Само собой, заглавная – несмотря на то, что к актерскому “Оскару” фильм привел Тильду Суинтон (Tilda Swinton), за успех его в ответе Клуни, наделивший своего героя таким магнетизмом и вескостью, каких в этом жанре не было с позапрошлой декады.


1

Мне бы в небо / Up In The Air (2009)

Фильм: Все еще лучший, если ориентироваться на расписание российского проката, фильм 2010 года – очень смешная и очень грустная трагикомедия об очень тонкой грани между изоляцией и окружением.

Роль: Работая над сценарием “Мне бы в небо”, Джейсон Райтмен (Jason Reitman) с самого начала не представлял в главной роли никого, кроме Клуни, и как же он был прав: Джорджу роль подошла как титул Sexiest Man Alive и вилла на озере Комо; как ни крути, а в своей лучшей роли Джордж Клуни сыграл себя самого.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Inna
25 Августа 2010
Тоже мне, нашли талантище! На протяжении всей карьеры играет самого себя- самодовольного и тщеславного козла!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.