Марион Коттийяр
Марион Коттийяр
Марион Коттийяр
Марион Коттийяр
Марион Коттийяр
Марион Коттийяр
Музыкантов, подавшихся в актеры, хоть ведрами черпай, – ощущение, что каждый второй. С обратным процессом все чуть иначе. То ли музыкантам, привыкшим к вниманию публики, проще быть перед камерой, то ли актерам проще выучить свои реплики, чем освоить гитару или барабаны, – сказать сложно. Тем не менее, звезды  кино, реализующие свои певческие, инструментальные или сочинительские таланты, есть. FashionTime выбрал наиболее основательных – тех, для кого музыка не разовый проект, а потребность души.

Тот самый доктор Хаус любит музыку с детства. И музицирует, сколько себя помнит. Начинал он, барабаня в школьной группе. Лори – профессиональный пианист, и его мечтой когда-то было добиться успеха на джазовом поприще. Кроме пианино, актер отлично играет на на саксофоне, акустической гитаре и губной гармошке. Для сериала "Дживс и Вустер" он записывал пьесы в стиле регтайм, снимался в клипах Кейт Буш (Kate Bush) и Энни Леннокс (Annie Lennox). В девяностые Лори играл в группе Poor White Thrash вместе с Софией Элтон, женой известного писателя Бена Элтона (Ben Elton), а сейчас активно жмет на клавиши в составе группы The Band From TV, куда входят телезвезды Грег Грюнберг (сериал "Герои"), Бонни Сомервилл ("Кашемировая мафия"), Джеймс Дентон ("Отчаянные домохозяйки"), Боб Гини ("Холостяк") и коллега по "Хаусу" Джесси Спенсер. Главная же новость, которую нужно знать про Хью Лори, – это то, что в июле он подписал контракт с Warner Music на выпуск сольного альбома. Часть песен написана самим Лори, часть – приглашенными музыкантами. Пластинка уже готова и должна выйти осенью.

Факт:

– В этом году Хью Лори появился в качестве приглашенного музыканта на последнем альбоме хард-рок-музыканта Мит Лоуфа (Meat Loaf) – кстати говоря, периодически снимающегося в кино (помните, в "Бойцовском клубе" был персонаж, больной раком, с женской грудью?).

Звезда сериала Gossip Girl, исполнительница роли Блэр Уолдорф, готова стать и поп-звездой тоже. Хотя она утверждает, что не спешит (так оно и есть – ее дебютный альбом "Love Is A Drug", выход которого был запланирован на начало года, все никак не может появиться на прилавках магазинов), шансы взять первые места в чартах у Лейтон очень высокие. То, что она сама называет необычным электропопом, на деле электропоп, агрессивный, артистичный, не сказать  необычный, зато – и это в данном случае важней – прилипчивый. И авторский в том смысле, что песни Мистер пишет самостоятельно: "Кино и музыка – это два разных мира. Мне нравится изображать других, но в музыке я всегда представляю только себя. Сочинение песен – как терапия, и в то же время большая радость".

Факты:

– Первый сингл Лейтон Мистер "Good Girls Go Bad" прошлым летом занял 7-е место в сотне Billboard.
– Музыкальные вкусы Лейтон очень достойны: от Rolling Stones до MGMT и Empire Of The Sun.

Он признался как-то: "Кино занимает все мое время, но музыка все равно является моей самой большой любовью". С кино у Сигала в последнее десятилетие как раз не ладилось, а вот с музицированием в стиле блюз – вполне. Первый его альбом "Songs From Crystal Cave" вышел в 2004-м и собрал урожай хвалебных отзывов, в которых, разумеется, сквозило удивление – мол, кто бы мог подумать? Спустя два года появилась вторая пластинка "Mojo Priest", оказавшаяся  значительно лучше дебюта. Корневой блюз, неожиданно приятная и теплая манера пения Сигала, хорошая игра на гитаре и даже пристойные тексты – короче, действительно, кто бы мог подумать? Может, ну его, это кино, тем более такое, посредственное? С другой стороны, Сигал, отклонив предложение Сталлоне сняться в "Неудержимых", согласился поучаствовать в другом потенциальном хите уходящего лета – "Мачете" Роберта Родригеса. Глядишь, вернется былая слава, и прощай, блюз?

Факт:

– Сигал принимал активное участие в записи саундтреков к своим фильмам. Уже ко второй своей картине "Помеченный для убийства" он под псевдонимом Джон Кроу сочинил и исполнил несколько песен. В дальнейшем Сигал перестал скромничать и развернулся вовсю, отчего ряд его фильмов имеет право на существование только из-за музыки, в них звучащей.

Джек Блэк любит рок и демонстрирует это в кино, как только такая возможность ему предоставляется: можно вспомнить "Hi-Fi", "Перемотку", "Отпуск по обмену" и, разумеется, "Школу рока". В некиношной жизни Блэк терзает гитару в составе по-своему уникального дуэта Tenacious D, куда входит также приятель актера, тоже актер, Кайл Гэсс (Kyle Gass). Группа появилась уже давно, в середине 90-х, играют они, конечно же, рок-н-ролл – шумный и смешной. Критика даже придумала название музыке Tenacious Dmock-rock, насмешливый рок. Впрочем, это вовсе не утомительная клоунада с гитарами – нет, Блэк и Гэсс сочиняют толковые, самоценные вещи, но с абсурдистскими текстами-байками. Tenacious D, кстати, вполне себе состоявшаяся без привязки к популярности Блэка команда, способная собрать битком набитый зал, и каждый в этом зале будет знать песни группы наизусть.

Факты:

– Изначально группу планировали назвать Pets or Meat ("Питомцы или мясо") или The Axe Lords Featuring Gorgazon’s Mischief ("Владыки топора и горгазонский озорник"). Передумали.
Джек Блэк появлялся в клипах Бека и Foo Fighters.

Зоуи Дешанель не в меньшей степени музыкант, чем актриса. По крайней мере, к своей группе She & Him, куда, кроме нее, входит Мэтт Уорд (Matt Ward), Дешанель относится серьезно – хоть музыка, ими сочиняемая/исполняемая, звучит легко и улыбчиво. Трепетное ретро – вот что такое She & Him; песни, в которых любовь Зоуи к кантри, The Beatles, разной степени симпатичности артистам 50–60-х, наивной эстраде того времени, слышна невооруженным ухом. Дебютный  альбом "Volume I", вышедший два года назад, требовал очевидного продолжения, и продолжение случилось – появившийся этой весной "Volume II" получился лучше первой части, энергичней, уверенней. Так же – солнечно и бодро, нежно и весело – группа звучит живьем, и убедиться в этом не слишком сложно: She & Him гастролируют  по-взрослому, что также указывает на серьезность намерений и амбиций Зоуи.

Факт:

– В сентябре прошлого года Зоуи Дешанель вышла замуж. За музыканта. Лидера группы Death Cab For Cutie Бена Гиббарда.

Дочь Сержа Гейнсбура и Джейн Биркин не могла не запеть. Впервые она спела на публике, когда ей было 13 – провокационная "At The Age Of 13" Lemon Incest стала настоящим хитом. Затем случились несколько песен для фильмов, где Гейнсбур играла. Первая ее пластинка прошла не слишком заметной, вторая была уже значительно более продумана – альбом 2006 года "5:55" Шарлотта делала в компании Джарвиса Кокера и музыкантов Air. Вышло тихо, томно и очень культурно. Но не слишком занимательно. Новая ее работа, выпущенная этой зимой, явилась результатом сотрудничества с Беком, и вот тут стало ясно, что Шарлотте нужен был правильный партнер. Бек оказался тем, кто нужен. И альбом "IRM" получился прекрасным.

Факты:

– Дебютный альбом "Charlotte Forever" вышел, когда ей было 15. Все песни написал Серж Гейнсбур.
– Голос Шарлотты Гейнсбур можно слышать во вступлении к песне Мадонны "What It Feels Like For A Girl".

Сразу после школы Уиллис пел блюз в группе Loose Goose. Пел и дул в губную гармошку. После успеха сериала "Агентство "Лунный свет" он снова взялся за музыку, собрал проект The Accelerators и серьезно им занялся. В итоге первый сингл The Accelerators – кавер на классику жанра "Respect Yourself" – достиг 5-го места в национальном чарте. Группа существует до сих пор, в меру сил гастролирует, больше, впрочем, фокусируясь на благотворительных концертах. Актер говорит, что его вдохновляет опыт живых выступлений и что музыка – единственное, за что он может не назначать цену.

Факт:

– Для фильма "Девять ярдов" Уиллис сочинил песню "Slow Burn".

Ее называют одной из ярчайших звезд порно, хотя снялась она – официально, после достижения 18-летнего возраста – лишь в одном фильме, после чего ушла из этого бизнеса со скандалом. Ушла и стала активно реализовывать себя в искусстве. Играла – и до сих пор играет – в "обычном" кино (от "Плаксы" до недавнего "Зак и Мири снимают порно", где Трейси комично обыграла первую свою профессию); пишет книжки, сочиняет музыку. Первый альбом Лордс "1000 Files" вышел в 1995-м, в разгар моды на техно, и проходил тогда по этому жанру, на деле оказавшись больше, чем просто дыц-дыц: без дураков отличные песни звучат и сегодня очень вдохновляюще. Затем была еще одна пластинка, и все. Жаль.

Факты:

– Один из треков с "1000 Files" попал в саундтрек культового фильма "Смертельная битва"(Mortal Kombat).
Трейси Лордc – это псевдоним, настоящее имя актрисы/певицы – Нора Луиз Кузма.

Два года назад Скарлетт Йоханссон записала отличную пластинку, которую не по-джентльменски запинали ногами все, кто только мог. А пластинка та ("Anywhere I Lay My Head") действительно была удачной: по крайней мере, так песни Тома Уэйтса еще не звучали. В прошлом году Йоханссон издала свой второй альбом "Break Up", с несколькими оговорками, правда. Работа эта была сделана до "Anywhere I Lay My Head", просто лежала по неизвестным причинам на полке. Кроме того, "Break Up" – это, скорей, альбом артиста по имени Пит Йорн – а Скарлетт по возможности помогла, чем могла. Получилось... ну, средне. Ничего особенного. Каверы актрисе удаются лучше. Будем ждать обещанного альбома песен Леонарда Коэна в исполнении Скарлетт.

Факт:
– Недавно Йоханссон заявила, что созрела для работы над авторской пластинкой и готова записывать песни собственного сочинения.

Лето, известный по "Бойцовскому клубу", "Комнате страха" и "Оружейному барону", сделал не менее (а может, даже и более) успешную музыкальную карьеру. В 1998 году он вместе с братом Шенноном создал группу 30 Seconds To Mars, которая в последние пару лет серьезно взлетела вверх. Возможно, причина этого – в сочетании артистической претенциозности, декадентского дозированного мрака и шумных гитар, но собирают они целые стадионы по всему миру, а их текущее турне, стартовавшее в феврале, продлится еще полгода и проходит успешно. Джаред, несмотря на то, что в следующем году ему исполнится 40, выглядит в лучшем случае на 25–27 и, похоже, знает, что нужно тинейджерам. Занятия музыкой сильно влияют на график киносъемок – например, с 2006 года актер появился лишь в двух фильмах (как раз на это время пришлась работа над последним альбомом 30 Seconds To Mars – "This Is The War"). Зато Джаред вполне удачно совмещает эти две свои страсти, режиссируя клипы на песни ведомой им группы.

Факты:

– В клипе на песню "The Kill" Лето планировал снять свою тогдашнюю девушку Кэмерон Диас (Cameron Dias)  – в одном полотенце. Идею забраковали музыканты группы, заявив, что в таком случае все забудут про собственно песню.
– Видео на "A Beautiful Lie" Джаред сделал под псевдонимом Angakok Panipaq.

Коттийяр не выпускает альбомы. Более того, она избегает публичности в музыке, как бы это странно ни звучало. Два месяца Коттийяр провела в концертном туре с блюз-рокером Yodelice – играла на бас-гитаре, барабанах, клавишных, подпевала. И – старалась быть в тени: публика, посещавшая концерты, даже не знала, кто эта девушка рядом с фронтменом. Разумеется, музыкантов поименно представляли в конце выступлений, однако Марион намеренно пряталась под псевдонимом Симона, позаимствованным у любимой бабушки. "Мне нравится быть Симоной, – говорит актриса. – Очень жду следующего окна в графике через пару месяцев, чтобы снова снова уйти в музыку". В то же время никаких планов относительно сольной карьеры у Марион нет: предел ее амбиций – должность одного из музыкантов на сцене, так, чтобы все внимание было направлено на лидера.

Факты:

– Играла Эдит Пиаф в фильме "Жизнь в розовом цвете". Появилась в мюзикле "Девять".
– Специально для рекламного ролика Christian Dior записала песню "Eyes Of Mars" вместе с группой Franz Ferdinand.