Ќовое кино: Ђ—емейка ƒжонсовї

¬рем€ публикации: 19 јвгуста 2010
—емейка ƒжонсов / The Joneses

★★☆☆☆
–ежиссер: ƒеррик Ѕорте (Derrick Borte)
¬ рол€х: ƒеми ћур (Demi Moore), ƒэвид ƒуховны (David Duchovny), Ёмбер ’ерд (Amber Heard), Ѕен ’оллингсуорт (Ben Hollingsworth), √эри  оул (Gary Cole), Ћорен ’аттон (Lauren Hutton)

—лишком образцова€, чтобы быть насто€щей, семь€ ƒжонсов – муж (ƒуховны), жена (ћур), дочь (’ерд) и сын (’оллингсуорт) – въезжает в тихий и благополучный американский пригород, пока рабочие украшают их новый роскошный дом мебелью, гаджетами и прочим хайтековым барахлом. ÷ель приезда ƒжонсов – в кратчайшие сроки заставить соседей, их друзей и их, друзей, соседей потратить как можно больше денег – на такую же мебель, такие же гаджеты и такое же хайтековое барахло.

явно име€ в виду попул€рное в —Ўј крылатое выражение “равн€тьс€ на ƒжонсов” и вполне реальную проблему (чем охотнее банки раздают кредитные карты, тем выше процент американцев, живущих не по средствам), трагикомеди€ дебютанта Ѕорте (выступающего здесь в амплуа сценариста, режиссера и продюсера) поначалу кажетс€ вполне симпатичной. ќригинальна€ зав€зка, аккуратна€ двусмысленность диалогов, интересный актерский ансамбль, не говор€ уже о том, что общество потреблени€ (особенно американское) – и впр€мь исключительно удобна€ мишень дл€ сатиры.

ѕроблема в том, что едкости у этой сатиры хватает приблизительно на столько же, на сколько хватает сил у геро€ ƒуховны не загл€дыватьс€ на ƒеми ћур. — момента, когда фальшивую семейку заставл€ют играть как бы семейную драму, вроде бы ловка€ сценарна€ конструкци€ рушитс€, как карточный домик. “ут же возникает целый р€д технических (как насчет семейного фотоальбома? чем все-таки предположительно занимаютс€ главные герои?) и мировоззренческих (продакт-плейсмент? одинока€ ƒеми ћур?!?) вопросов, больша€ часть которых оказываютс€ – и остаютс€ – неразрешимыми.

ёна€ и, кажетс€, небездарна€ ’ерд снова раздеваетс€ и слегка косит под —карлетт …оханссон (Scarlett Johansson). Ќестареюща€ ћур больше, увы, не раздеваетс€, но все равно прекрасна. ƒуховны красиво лент€йничает, а на втором плане выдел€ютс€ хороший характерный актер √эри  оул и фэшн-легенда Ћорен ’аттон. ќкончательно разобравшись с тем, что общество потреблени€ – это скорее плохо, картина пытаетс€ показать, что бывает со став€щими карьеру превыше семьи, но немедленно сворачивает на финишную пр€мую типа хеппи-энд.

¬ конечном счете, основной проблемой “—емейки ƒжонсов” оказываетс€ жанр. ƒл€ комедии тут, пр€мо скажем, мало смешного (а дл€ социальной сатиры – многовато крупных планов автомобил€ Audi). „то до единственного сюжета, как-то оправдывающего первую половину слова “трагикомеди€”, то тут во всем не общество потреблени€ виновато, а дефицит здорового супружеского секса. ƒомохоз€йкам на заметку.

ѕлатье Kata Binska
ѕлатье
–емень Patrizia Pepe