Ќовое кино: Ђ—котт ѕилигрим против всехї

¬рем€ публикации: 19 јвгуста 2010
—котт ѕилигрим против всех / Scott Pilgrim vs. the World

★★★☆☆
–ежиссер: Ёдгар –айт (Edgar Wright)
¬ рол€х: ћайкл —ера (Michael Cera), ћэри Ёлизабет ”инстед (Mary Elizabeth Winstead), Ёллен ¬он (Ellen Wong),  иран  алкин (Kieran Culkin), ћарк ”эббер (Marc Webber), Ёлисон ѕилл (Alison Pill), јнна  ендрик (Anna Kendrick),  рис Ёванс (Chris Evans), ƒжейсон Ўварцман (Jason Schwartzman)

—котт ѕилигрим (—ера) – бас-гитарист гаражной группы “—екс-бомба-омба” с феноменально длинным дл€ своей фактуры списком экс-подруг. — разницей в пару суток —котт начинает встречатьс€ с малолетней кита€нкой (¬он) и по уши влюбл€етс€ в таинственную американку (”инстед). ќна, как ни странно, отвечает басисту взаимностью, но с одним условием – чтобы завоевать ее сердце, ѕилигрим должен сразитьс€ с семью ее бывшими во главе с вли€тельным музыкальным продюсером (Ўварцман) и победить их всех.

“ень  вентина “арантино (Quentin Tarantino) нависает над англичанином –айтом с первых минут его голливудского дебюта. “о ли потому что они вместе работали (“√райндхаус”) и с разницей в 15 лет возрождали давно выдохшиес€ жанры. “о ли потому что соавтор сценари€ “ѕилигрима” ћайкл Ѕакалл (Michael Bacall) – это ефрейтор ÷иммерман из “Ѕесславных ублюдков”, а ”инстед – чирлидерша из “ƒоказательства смерти”. “о ли потому что вз€тый –айтом на вооружение творческий метод – украсть (образ главной героини – у √ондри с  ауфманом, жизнь после смерти – у “ыквера), взболтать и перемешать – он перен€л именно у  вентина. «аодно с убежденностью в том, что у слова “постмодернизм” много приставок не бывает.

ѕравда, если “арантино люб€т и цен€т в первую очередь те, кто, как и он, посмотрел много фильмов, то целева€ аудитори€ “—котта ѕилигрима” – это люди, живущие, развлекающиес€ и решающие проблемы по законам компьютерных игр. „то, увы, не одно и то же – –айту не откажешь в изобретательности (начинающейс€ пр€миком с ремикшированной заставки Universal и не останавливающейс€ ни перед чем), но это мы о нем и так знали. ƒругое дело, что “«омби по имени Ўон” и ““ипа крутые легавые” – фильмы не только смешные, но и с большим сердцем, а у “—котта ѕилигрима” вместо него – механическа€ шкатулка с сердечками, звоночками и прочими подпис€ми под фото (которые, впрочем, многие оцен€т – культовый статус картине гарантирован).

Ќет, и здесь есть свои при€тные моменты. –айт по-прежнему остроумно шутит (особенно хорош момент с протагонистом, выход€щим в окно), первым из современных кинематографистов признает феномен канадского инди-рока и даже одевает титульного геро€ в майку “Zero” группы Smashing Pumpkins. Ќо —ера с каждым новым фильмом становитс€ все невыносимее, музыкой Ќайджела √одрича (Nigel Godrich) и Ѕека (Beck) тут забивают гвозди, и, возвраща€сь к “арантино, больше всего “—котт ѕилигрим” похож на “Ѕесславных ублюдков”. “о ли потому что оба фильма, в общем, на троечку, то ли из-за центральной идеи – что если очень хочетс€ переписать историю, то поможет в этом искусство (у  вентина – кино, у Ёдгара – музыка).  то бы теперь еще помог искусству.

ѕлатье Laura Scott
Ѕюстгальтер Rose&Petal Lingerie
—витер Blugirl