Ќовое кино: Ђ—екс, наркотики и рок-н-роллї

¬рем€ публикации: 13 јвгуста 2010
—екс, наркотики и рок-н-ролл / Sex & Drugs & Rock & Roll

★★★☆☆
–ежиссер: ћэт ”айткросс (Mat Whitecross)
¬ рол€х: Ёнди —еркис (Andy Serkis), Ќаоми ’аррис (Naomie Harris), ќливи€ ”иль€мс (Olivia Williams), Ѕилл ћилнер (Bill Milner), “оби ƒжонс (Toby Jones), –эй ”инстон (Ray Winstone)

»эн ƒьюри (—еркис) любил плавать, но, плава€, заразилс€ полиомиелитом. Ћюбил отца (”инстон), но тот сдал его в школу дл€ калек. Ћюбил жену (”иль€мс), любовницу (’аррис) и сына (ћилнер), но больше всего ƒьюри любил рок-н-ролл.

»эн ƒьюри (Ian Dury) – личность выдающа€с€ даже по меркам щедрого на живописных героев британского панк-рока, один из лучших поэтов в истории попул€рной музыки и всамделишный автор легендарной формулы рок-н-ролльного триединства (титульную фразу, сочинив одноименную песню, ввел в обиход именно он). ѕо€вление байопика было делом времени, подоспел он к дес€тилетней годовщине последнего шоу ƒьюри & The Blockheads в лондонском “ѕалладиуме” – и тут же принес исполнителю главной роли Ёнди —еркису номинацию на BAFTA.

»гра —еркиса – безусловное откровение фильма. ’ронически недооцененный британский актер, миру известный как √оллум из трилогии “¬ластелин колец”, выдал насто€щий tour de force, помимо прочего, спев (и неплохо) все главные хиты ƒьюри в сопровождении золотого состава The Blockheads. ќдна из финальных сцен, где из уст геро€ вырываютс€ главные слова (“ћне не нужна симпати€ – мне нужно уважение <…> я здесь не дл€ того, чтобы мен€ помнили – € здесь, чтобы жить”),†– актерский мастер-класс и уже вполне себе причина, чтобы посмотреть кино.

ƒругих таких причин, правда, немного. —ценарист-дебютант ѕол ¬ира (Paul Viragh) и сорежиссер телевизионной “ƒороги на √уантанамо” ћэт ”айткросс повтор€ют все шаблоны и клише рок-н-ролльных байопиков, как бы они ни старались этого избежать. Ќе отпускающа€ до гробовой доски детска€ травма, успех и его последстви€, об€зательный адюльтер и непременные излишества – все жанровые ингредиенты на месте, разве что засолены они в этот раз чуть-чуть иначе (обраща€сь то к анимации, то к кубриковскому “—партаку”, фильм хот€ бы может похвастатьс€ интересным монтажом).

ому-то может показатьс€, что дл€ фильма с таким названием в “—ексе, наркотиках и рок-н-ролле” многовато психоанализа и маловато дикого, животного драйва. Ќу так и песн€, если что, совсем о другом. ќ чем она?  ак ни странно, далеко не совершенный фильм на этот вопрос отвечает довольно доходчиво.

¬етровка с капюшоном
AMPTHILL TERRA PUT
SNEAKERS U.S. Polo Assn.