Новое кино: «Секс, наркотики и рок-н-ролл»

Время публикации: 13 Августа 2010
Секс, наркотики и рок-н-ролл / Sex & Drugs & Rock & Roll

★★★☆☆
Режиссер: Мэт Уайткросс (Mat Whitecross)
В ролях: Энди Серкис (Andy Serkis), Наоми Харрис (Naomie Harris), Оливия Уильямс (Olivia Williams), Билл Милнер (Bill Milner), Тоби Джонс (Toby Jones), Рэй Уинстон (Ray Winstone)

Иэн Дьюри (Серкис) любил плавать, но, плавая, заразился полиомиелитом. Любил отца (Уинстон), но тот сдал его в школу для калек. Любил жену (Уильямс), любовницу (Харрис) и сына (Милнер), но больше всего Дьюри любил рок-н-ролл.

Иэн Дьюри (Ian Dury) – личность выдающаяся даже по меркам щедрого на живописных героев британского панк-рока, один из лучших поэтов в истории популярной музыки и всамделишный автор легендарной формулы рок-н-ролльного триединства (титульную фразу, сочинив одноименную песню, ввел в обиход именно он). Появление байопика было делом времени, подоспел он к десятилетней годовщине последнего шоу Дьюри & The Blockheads в лондонском “Палладиуме” – и тут же принес исполнителю главной роли Энди Серкису номинацию на BAFTA.

Игра Серкиса – безусловное откровение фильма. Хронически недооцененный британский актер, миру известный как Голлум из трилогии “Властелин колец”, выдал настоящий tour de force, помимо прочего, спев (и неплохо) все главные хиты Дьюри в сопровождении золотого состава The Blockheads. Одна из финальных сцен, где из уст героя вырываются главные слова (“Мне не нужна симпатия – мне нужно уважение <…> Я здесь не для того, чтобы меня помнили – я здесь, чтобы жить”), – актерский мастер-класс и уже вполне себе причина, чтобы посмотреть кино.

Других таких причин, правда, немного. Сценарист-дебютант Пол Вира (Paul Viragh) и сорежиссер телевизионной “Дороги на Гуантанамо” Мэт Уайткросс повторяют все шаблоны и клише рок-н-ролльных байопиков, как бы они ни старались этого избежать. Не отпускающая до гробовой доски детская травма, успех и его последствия, обязательный адюльтер и непременные излишества – все жанровые ингредиенты на месте, разве что засолены они в этот раз чуть-чуть иначе (обращаясь то к анимации, то к кубриковскому “Спартаку”, фильм хотя бы может похвастаться интересным монтажом).

Кому-то может показаться, что для фильма с таким названием в “Сексе, наркотиках и рок-н-ролле” многовато психоанализа и маловато дикого, животного драйва. Ну так и песня, если что, совсем о другом. О чем она? Как ни странно, далеко не совершенный фильм на этот вопрос отвечает довольно доходчиво.