Новое кино: «Братья»

Время публикации: 11 Августа 2010
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Братья / Brothers

★★★★☆
Режиссер: Джим Шеридан (Jim Sheridan)
В ролях: Тоби Магуайр (Toby Maguire), Джейк Джилленхол (Jake Gyllenhaal), Натали Портман (Natalie Portman), Сэм Шепард (Sam Shepard), Мэр Уиннингэм (Mare Winningham), Клифтон Коллинз-мл. (Clifton Collins, Jr.)




Примерный семьянин, капитан морской пехоты Сэм Кэйхилл (Магуайр) забирает из тюрьмы отсидевшего свое за вооруженное ограбление непутевого младшего брата Томми (Джилленхол), целует красавицу жену Грейс (Портман) и дочек и отправляется служить в Афганистан, где вскоре погибает. Во всяком случае, именно такую новость приносят Грейс, заботиться о которой волей-неволей начинает Томми.

Одноименный датский первоисточник 2004 года был хорош, но и голливудский ремейк его, вопреки обыкновению, почти не испортил. Фильм Шеридана (“Моя левая нога”, “Во имя отца”, “В Америке”) силен там, где картина Бир (“Открытые сердца”, “После свадьбы”) давала слабину – ну и соответственно наоборот. В обоих случаях настроение задает превосходная музыка: там – шведа Содерквиста (ее еще потом аккуратно украдут для “Вавилона” Иньярриту), здесь – великого Томаса Ньюмена (Thomas Newman). Но чем дальше, тем более разными оказываются фильмы – даром что оригинальному сюжету ремейк следует предельно строго, местами вовсе покадрово.

“Братья” Бир техничнее и эмоциональнее – на родине фильм стал крупным хитом, а в Санденсе получил приз зрительских симпатий, но отдельные заветы взрастившей ее “Догмы-95” датчанка не забыла; лучшие и самые незабываемые сцены первоисточника сняты ручной камерой и избавлены от ненужных подробностей. “Братья” Шеридана, напротив, богаты на слова, детали и проблесковые маячки поп-культурного свойства (группа U2), призванные компенсировать недостаток мяса (повторить ключевую сцену оригинала не стоило и пытаться). Зато ирландцу повезло с актерами.

Магуайр, и впрямь прыгнувший выше головы, получил за эту роль номинацию на “Золотой глобус”, Портман в целом выдерживает сравнение с Конни Нильсен (Connie Nielsen), но MVP “Братьев” – это, по-моему, Джилленхол, использующий все грани своего природного обаяния, чтобы семейная драма стала здесь существенно важнее военной. Вообще, решение сделать братьями Человека-паука и Донни Дарко – артистов, способных сыграть хоть франшизу, хоть cult classic одними глазами и полуулыбкой, – уже полдела. В эпизодах к тому же фигурируют заслуженный ветеран Шепард и восходящая звезда Кэри Маллиган (Carey Mulligan), а песню для финальных титров сочинили, опять-таки, U2.

Другое дело, что источник вдохновения, из которого вроде бы черпали и датчанка, и ирландец, – а это, на минуточку, “Одиссея” Гомера – всерьез пригодился только Бир. Оригинальную мысль – о долгой дороге к дому и том, через что на ней надо (или не надо) пройти, – Шеридан затрагивает по касательной, весь антивоенный пафос замораживая в морозном зимнем воздухе и довольно явно предпочитая ему динамику внутрисемейных отношений. И, в общем, правильно делает – глубины фильму, положим, недостает, зато в растрате кадров режиссера никак не уличить.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Платье Pinko
Джемпер GIORGIO DI MARE
Бюстгальтер Calvin Klein Underwear
Легинсы
Чулки Charmante
Бикини
Капри SOliver Premium
Повседневные брюки
Бюстгальтер Bluebella
Трусы Topshop
Платье Linea Tesini
Юбка See by Chloe
Футболка с принтом
Бюстгальтер Diesel
Классическая рубашка
Ботинки Tony-p
Сапоги GEOX
Юбка MORE  MORE

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.