Новое кино: «Братья»

Время публикации: 11 Августа 2010
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Братья / Brothers

★★★★☆
Режиссер: Джим Шеридан (Jim Sheridan)
В ролях: Тоби Магуайр (Toby Maguire), Джейк Джилленхол (Jake Gyllenhaal), Натали Портман (Natalie Portman), Сэм Шепард (Sam Shepard), Мэр Уиннингэм (Mare Winningham), Клифтон Коллинз-мл. (Clifton Collins, Jr.)




Примерный семьянин, капитан морской пехоты Сэм Кэйхилл (Магуайр) забирает из тюрьмы отсидевшего свое за вооруженное ограбление непутевого младшего брата Томми (Джилленхол), целует красавицу жену Грейс (Портман) и дочек и отправляется служить в Афганистан, где вскоре погибает. Во всяком случае, именно такую новость приносят Грейс, заботиться о которой волей-неволей начинает Томми.

Одноименный датский первоисточник 2004 года был хорош, но и голливудский ремейк его, вопреки обыкновению, почти не испортил. Фильм Шеридана (“Моя левая нога”, “Во имя отца”, “В Америке”) силен там, где картина Бир (“Открытые сердца”, “После свадьбы”) давала слабину – ну и соответственно наоборот. В обоих случаях настроение задает превосходная музыка: там – шведа Содерквиста (ее еще потом аккуратно украдут для “Вавилона” Иньярриту), здесь – великого Томаса Ньюмена (Thomas Newman). Но чем дальше, тем более разными оказываются фильмы – даром что оригинальному сюжету ремейк следует предельно строго, местами вовсе покадрово.

“Братья” Бир техничнее и эмоциональнее – на родине фильм стал крупным хитом, а в Санденсе получил приз зрительских симпатий, но отдельные заветы взрастившей ее “Догмы-95” датчанка не забыла; лучшие и самые незабываемые сцены первоисточника сняты ручной камерой и избавлены от ненужных подробностей. “Братья” Шеридана, напротив, богаты на слова, детали и проблесковые маячки поп-культурного свойства (группа U2), призванные компенсировать недостаток мяса (повторить ключевую сцену оригинала не стоило и пытаться). Зато ирландцу повезло с актерами.

Магуайр, и впрямь прыгнувший выше головы, получил за эту роль номинацию на “Золотой глобус”, Портман в целом выдерживает сравнение с Конни Нильсен (Connie Nielsen), но MVP “Братьев” – это, по-моему, Джилленхол, использующий все грани своего природного обаяния, чтобы семейная драма стала здесь существенно важнее военной. Вообще, решение сделать братьями Человека-паука и Донни Дарко – артистов, способных сыграть хоть франшизу, хоть cult classic одними глазами и полуулыбкой, – уже полдела. В эпизодах к тому же фигурируют заслуженный ветеран Шепард и восходящая звезда Кэри Маллиган (Carey Mulligan), а песню для финальных титров сочинили, опять-таки, U2.

Другое дело, что источник вдохновения, из которого вроде бы черпали и датчанка, и ирландец, – а это, на минуточку, “Одиссея” Гомера – всерьез пригодился только Бир. Оригинальную мысль – о долгой дороге к дому и том, через что на ней надо (или не надо) пройти, – Шеридан затрагивает по касательной, весь антивоенный пафос замораживая в морозном зимнем воздухе и довольно явно предпочитая ему динамику внутрисемейных отношений. И, в общем, правильно делает – глубины фильму, положим, недостает, зато в растрате кадров режиссера никак не уличить.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.